四国地方×夕食・ディナーの人気おすすめランキング
四国地方×夕食・ディナーの人気おすすめランキング。みんなのおすすめ513件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
四国地方×夕食・ディナーの人気おすすめランキング
カガヤソースのお好み焼きソースです。徳島の特産品で、地元で長く愛されているソース。これじゃないとダメ、という故郷の味です。1Lの大容量ボトルもあります。
- 回答された質問
- 【徳島の調味料】徳島でしか買えないなど!人気の調味料は?
徳島県の老舗、魚井商店の御膳味噌は、十五割麹仕込みの味噌で麹をたっぷり使ってますのでコクのある深い味わいと香りが言葉にならない美味しさです。
四国地方で人気のある醤油です。特に香川県では有名なのだそうです。濃口のお味は日本料理 にもよく合います。
こちらの商品はいかがですか。土佐のカツオ節と昆布の濃厚な出汁を香川県小豆島産の醤油と合わせた出汁醤油です。そのまま料理に使用してもいいですし、調味料として使えば深い旨味を引き出してくれて一味も二味も変わりますよ。おすすめです。
香川の醤油は小豆島のイメージが強いですが、東かがわ市にあるかめびしの三年醸造醤油をオススメします。江戸時代に創業したかめびしは日本で唯一のむしろ麹を使用した伝統ある製造法の醤油製造会社です。
こちらの高知県産のゆずを使用した柚子ポン酢はいかが。ゆず果汁やかつおエキスに昆布だしも効いており、青柚子胡椒味の爽やかな味で、魚料理など様々な料理に使用できます。すっきり爽やかなゆずの香りが口の中に広がりますよ。
- 回答された質問
- 高知県産の柚子をつかった美味しいポン酢のおすすめは?
こちらの徳島県魚井商店の阿波の御膳味噌は如何でしょうか?厳選された米と大豆、鳴門の塩を原料に用いたお味噌で、米麹をぜいたくに使って十七割仕込みの高級お味噌です。
小豆島の老舗メーカーが手掛ける、地元産の醤油もろみに麦を加えた、甘口仕上げのもろみ味噌です。調理味噌というよりおかず味噌に近く、食べると麦のプチプチ感が楽しくて、ご飯にそのまま乗せても、スティック野菜やキュウリにつけても、お酒のおつまみにもぴったり。香りも良くて、旨味がじんわり広がるので、何にでも合う万能味噌です。香川のお土産としても人気で、ご家族やご友人にも喜ばれる美味しいお味噌ですよ。
こちらのジャポニックス 名匠味噌蔵 阿波の御膳味噌はいかがでしょうか。甘みと旨味の調和が取れた味わいで美味しいです。お味噌汁を始め、色々なお料理に使用できる万能選手です(笑)
徳島県にあるヤマク食品が販売している赤だしみそです。天然醸造で長期間熟成させています。賞味期限は270日です。
こちらの徳島の米味噌は米と大豆に食塩とシンプルな素材で作られており、まろやかな味噌のコクも感じられます。お味噌汁はもちろん、煮物やお鍋などマルチに使え、風味よく仕上がるのがいいですね。
麩を使用した濃厚でなめらかなイヅツ讃岐白味噌です。うま味があり優しい味わいでおすすめです。甘口で使いやすいです。
讃岐の白味噌です。米糀ならではの優しくて上品な甘みがあります。味噌汁は勿論、あえ物など、調味料としても使い勝手が良い味噌です。
やや甘口でコクのあるマイルドな味わいが人気の、老舗の阿波御膳みそはいかがでしょうか。塩分控えめなのもいいですね。
にんにくの香りが強い味噌なので、ごはんに乗せて食べたりみそ炒めなどの調味料として使うのに適しています。香川県内でオリーブ飼料で育てられたオリーブ牛を使用しています。
徳島の味噌といえば江戸時代、阿波藩主・蜂須賀公の御膳に供されたことからその名がついた“御膳味噌”!米糀の割合が高く、熟成期間が長いことから、一般的な味噌よりも甘みと旨味が強く、まろやかでコクのある風味が特徴の赤系の米味噌です。こらの「ヤマク食品」も徳島の老舗の一つ。吉野川の伏流水や徳島産の大豆を使っていて、麹割合が17割以上と非常に高く、深い甘さを楽しめます。愛用する地元民も多い定番味噌ですよ。
こちらの香川の甘口の白味噌は米麹をたっぷり含み風味や香り良く、特にお雑煮にも。濃厚でなめらかでクリーミーで高級感もあり、お料理もきれいな色に仕上がるのもいいです
高橋商店 そら豆で作ったみそ 単品 500g 1袋 グルテンフリー みそ 味噌 赤だし風 アレルギー対応 大豆&小麦不使用 健康 おいしい 調味料 食品 お取り寄せ グルメ 香川県 小豆島ファクトリー
小豆島産のそら豆と食塩だけを使った、シンプルで体にやさしい味噌です。大豆や小麦を使っていないので、アレルギーをお持ちの方にも安心して使うことができ、赤だし風の色とコクのある味わいが特徴で、いつもの味噌汁に加えても美味しいし、普通のお味噌とブレンドしても奥行きが出ておすすめです。素材の風味がしっかり感じられ、他にない珍しい味噌で話題にもなる、香川、小豆島らしい一品です。
味噌がしっかり甘さあるものになっていて野菜の食感も染み込むものになったておすすめかと思いますので良いです。
自分の中で香川県の讃岐味噌はこちらのような赤味噌で粒が際立ったタイプの田舎味噌でコクがあって美味しいです
徳島の味噌といえば御膳みそはいかがでしょうか。米麹をふんだんに使っているので、甘みと旨みが強く、爽やかな香りもいいのでおすすめです。
徳島県の老舗魚井商店の味噌です。鳴門の塩と麹を使った十五割麹仕込みですので、コクのあるやや甘めな味噌です。
阿波御膳みそは、徳島県で明治32年創業の老舗の蔵元が作るこだわりの粒味噌です。香り、コク、まろやかな旨味が絶妙な甘口味噌です。
徳島ならではの味噌なら、特産の御膳味噌ですね。江戸時代に阿波藩主の御膳に供されたのが名前の由来で、米糀の割合が多く甘みが強いのに、長期熟成によって旨味も濃くなっている甘口・辛口両方の特徴を持つめずらしいタイプの味噌です。こちらは徳島市の老舗、志まや味噌の御膳みそ。御膳味噌は米糀の割合が13~15割ですが、さらに多い15~17割で、まろやかで深みのある味わいです。大豆は徳島産、米も国産の手造りです。
味噌汁用じゃないんですが、夏は辛いものがいいので青唐辛子味噌はいかがでしょう?もろきゅうみたいにして食べたらうまそう
藍の里はいかがでしょう。魚井商店の造る御膳みそのプレミアムラインです。魚井商店の定番の御膳味噌は県外にも広く流通していますが、藍の里ブランドは徳島県内でも取り扱い店舗が少なく、レア感がありますよ。大寒仕込は特におすすめで、厳寒の時期に仕込んでゆっくり発酵が進むため、コク深くまろやかな味わいに仕上がっています。伝統製法で時間が美味しくしてくれる特別なみそ、おすすめです。
イヅツ白味噌のカップ500gは、讃岐特産の白みそで、創業1931年の老舗味噌蔵が作る信頼の味です。熱仕込みにより、旨みが際立ち、まろやかでコクのある風味を楽しめます。料理の味を引き立てる万能調味料としておすすめです。伝統の味を手軽に味わえる一品ですので、ぜひお試しください!
香川県のお味噌でしたら、こちらの熱仕込の讃岐の白みそは如何でしょうか?甘口の米味噌で、お味噌汁から料理にも使える万能味噌です。
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