- 最終更新日:2025/01/28
東北地方×夕食・ディナー×調味料・油の人気おすすめランキング
東北地方×夕食・ディナー×調味料・油の人気おすすめランキング。みんなのおすすめ115件の中から、人気のアイテムを紹介。気になるアイテムをチェックしてみよう!
秋田県男鹿市にある諸井醸造所の「しょっつる」です。ハタハタに塩を加えて長期間発酵熟成された秋田の伝統的な調味料で、うまみ成分のアミノ酸に変わることで特有の美味しさがうまれます。これからの寒い時期にはお鍋の調味料としてお勧めです。
こちらのしょっつるがオススメです。出汁がしっかりきいているのでとても美味しいです。どんな料理にも合うのでとても使いやすいです。
青森県産のにんにくを使用したワダカンの醤油ベースのたれはどうでしょう。にんにくと唐辛子が使われているので暑い夏にピッタリの調味料となっています。
こちらのすりおろしりんごのドレッシングはりんご酢が効いて野菜だけでなく肉料理のソースやお鍋にも。ノンオイルで素材の風味が活かされ、新鮮な味が楽しめます
岩手ならではの調味料だったら、NHKの番組でも紹介されたかぜ水はどうですか。岩手は三陸の海の幸が有名で、うにも名産品のひとつ。地元では、塩うにを作る過程でできるとろみのある汁を「かぜ水」と呼んで、醤油のように調味料として使うんだそう。うにのエキスたっぷりで、お料理に旨味をプラスしてくれますよ。卵かけご飯やぶっかけうどんに使うと、姿はないけどうに味で、ちょっと贅沢気分になれますよ。
- 回答された質問
- 【岩手の調味料】岩手でしか買えないなど!人気の調味料は?
山形の地酒や鰹節、さば節、本醸造醤油などを使って作られていて、この1本だけで簡単に本場の美味しい芋煮が作れますよ。
こちらのしょっつるはいかが。ハタハタの旨味が凝縮され、天然そのものの旨味が楽しめます。深みのあるコクと味が堪能でき、様々な料理に使え、極上の味に仕上がりますよ
お鍋料理の隠し味にピッタリの諸井醸造のしょっつるで、ハタハタと天日塩だけで発行された調味料になります。東北で有名な魚の脂の乗りがそのまま再現された味わいで、この調味料を別の焼き魚料理や肉料理に使うと、とても個性的な料理が完成しやすいです。
こちらのお刺身醤油はいかがでしょうか?イカの肝が入っていて、濃厚なコクやまろやかな甘みがとても美味しいです。お刺身だけでなく、炒め物やお肉料理などにも幅広く使いやすい風味なのでおすすめします!
山形で醤油といえば こちらの平山孫兵衛商店のだし醤油が有名です これ一つで味が整うので便利に使えます
かつお、さば、煮干しなどの一番だしをブレンドして作った、つけやかけ、煮物など幅広い料理に使える万能醤油はいかがでしょうか。
「味マルジュウ 1800ml×2本」は、山形の定番調味料で、特に芋煮会に最適なだし醤油です。国産原料を使用し、深い味わいが特徴で、料理に自然な旨味をプラス。1.8リットル×2本セットで、家族や大人数での料理にも便利。送料無料で手軽に購入でき、迅速に発送されるので、すぐに試したい方にもぴったり。食材にこだわる方におすすめの一品です。
万能だし醤油はいかがでしょうか。出汁の味がしっかりあり、そのままかけても薄めて煮物に使っても美味しく仕上がります。芋煮にもよく使われるお醤油なのでおすすめです。
出汁入りタイプで、まろやかな味に仕上げてあるマルヒラのおしょう油はいかがですか。お刺身によく合います。
山形の醤油だったら、これは外せません。味マルジュウ。山形名物の郷土料理、芋煮に欠かせない万能だし醤油。山形の母の味、と呼ばれるほど地元の家庭料理になくてはならない醤油です。かけ醤油、つけ醤油、煮物、うどんつゆ、すき焼きの割下などありとあらゆる料理に使え、鹿児島産の厚削り鰹節の一番だしをしっかり利かせているので、一発で味が決まるのがおすすめです。
こちらの平山権兵衛商店のだし醤油は如何でしょうか?創業明治9年の老舗のかつおだし醤油です。冷やっこにかけても美味しいです。
農林水産大臣賞を取っているということなので、 味には折り紙付きのこちらの薄口醤油はいかがでしょうか。
無農薬で育った高品質な嶽わさびを使った、ピリ辛風味がくせになる、和風ドレッシングはいかがでしょうか。
こちらの黒い塩、いかがでしょう。男鹿半島の海水を平釜で煮詰めて作った「男鹿半島の塩」を、孟宗竹に詰めて竹炭焼釜でじっくり焼いたものです。竹の旨味成分が浸透した塩はまろやかな味わいで口どけがよく、天ぷらのつけ塩などにおすすめ。2007年のむらおこし特産品コンテストグランプリで、経済産業大臣賞を受賞している商品です。
青森県産の新鮮なリンゴのすりおろしがたくさん入った 青森 らしいドレッシングでご当地感満点でおすすめです
こちらのドレッシングがオススメです。美味しい津軽のりんごをふんだんに使用しているので爽やかな味わいです。サラダはもちろん、フライ料理にも良く合いますよ。
こちらはりんごのふるさと青森県ならではのドレッシングです。青森のリンゴで作ったリンゴ酢に青森名物黒ニンニクがはいり、コクとスパイシーな味わいになっています。サラダ以外に料理にも使えて、レパートリーが広がりますよ。
こちらの津軽りんごをふんだんに使ったドレッシングはいかが。りんごソースとしても使用でき、りんごのさっぱりした味わいで食材の旨みも引き出します。野菜以外にも様々な食材に使えるのもいいです
岩木屋の嶽わさびドレッシングはいかが。澄んだ湧水で育った岩木山麓の嶽地区産の嶽わさびの茎と葉をたっぷり使った醤油ベースのわさびドレッシングです。サラダや冷奴、カルパッチョなどに相性抜群。青森特産の陸奥湾のホタテにかけて食べると絶品ですよ。わさびをきかせた大人の味です。
秋田特産のブランド地鶏、比内地鶏のガラスープの素はいかがでしょう。秋田県産の比内地鶏の鶏ガラ100%を使用し、化学調味料不使用で鶏の旨味を生かしています。顆粒状でサッと溶けやすく、鍋やスープはもちろんチャーハンや炒め物などにも使いやすくて重宝するご当地調味料。普通の鶏ガラより高級感があり、いつものお料理がワンランクアップする感じです。
青森県でしか買えないドレッシングのおすすめはこちらです。青森県板柳町のアップルビネグレットです。りんごといえば青森県ですが、そのりんごと醸造酢他の調味料を加えて、りんごの美味しさを引き立てたおすすめのドレッシングです。
青森名産のニンニクをたっぷり用いた贅沢ドレッシングがおすすめ。リンゴの爽やかな風味がアクセントになったコク深い美味しさを楽しめます。季節のお野菜と相性良く扱えて香ばしい風味をノンオイル仕立てのヘルシーな口当たりで味わえます。
スパゲッティ屋さんが作った、しょう油ベースのこだわりの生ドレッシングはいかがでしょうか。サラダだけではなく、パスタや和え物の味付けにもおすすめです。
すりおろした津軽りんごと白胡麻を使ったドレッシングはいかがでしょうか。甘酸っぱさの中に胡麻の香ばしい風味があり、青森らしいごまドレッシングを味わえます。さっぱりしたサラダを楽しめるので、おすすめです。
青森特産のホタテを使ったドレッシングはいかが。マルシチの大鰐温泉醸造 津軽味噌に陸奥湾産のホタテを合わせた旨味たっぷりのドレッシングは、青森の郷土料理・ホタテ貝焼き味噌を手軽に味わえるよう、アレンジした商品です。サラダはもちろん、冷しゃぶ・棒棒鶏のタレにもおすすめ。マヨネーズを足して温野菜のディップにしても美味しいですよ。
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