- 最終更新日:2024/01/28
- 645View 17コメント
【千葉お土産】人気の千葉手土産!美味しいご飯のお供・おかずのおすすめは?
千葉へ旅行に行くので、お世話になっている方に渡すお土産を探しています。手土産でもらったら嬉しい、ご飯のお供やおかずのおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
みかんいろ(50代・女性)
甘みと深いコクがある落花生・千葉半立を使用して砂糖・醤油・みりんのみで仕上げた佃煮です。豆の中までタレが染み込んだ奥行きのある甘じょっぱさと、しっとり・サックリの食感がご飯に良く合うのでおすすめです。
オロロ(40代・男性)
千葉のお土産に、こちらの芳醇ピーナッツはいかがでしょうか?千葉県産の落花生のなかで、甘味とコクが深い千葉半立を 甘じょっぱいタレで佃煮にした美味しいピーナッツです。ピーナッツのコクと甘じょっぱいタレ、芳醇な香りが食欲をそそり、しっとりサックリとした食感で餡のような風味が楽しめます。おつまみやお惣菜として、炊き込みご飯としても美味しい一品でお勧めです。
ちょプラ(40代・女性)
千葉県産の鯛を使った鯛味噌です。こちらは白いご飯や冷や奴に野菜スティックなどにおすすめです。コクがあっておいしいですよ。
ろっころ(60代・女性)
千葉県にある亀屋本店さんの、千葉県産真鯛を使用した鯛みそはいかがでしょうか。鯛の旨味や味噌のコクのある甘みなどもあり、ごはんにかけて美味しく召し上がれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの千葉味噌風味が特徴的なご飯のお供はいかが。ネギの旨味もしっかり感じられ、白いご飯はもちろん冷奴などにのせても。風味豊かなネギ味噌の味わいがやみつきになりますよ
だんごっ鼻
こちらの、B-1グランプリで有名な勝浦タンタンメンマは如何でしょうか?これは美味しいですよ。ご飯にも合いますが、おつまみにも最適です。
あやなみ(20代・女性)
パリパリと食感も良いですし、ふりかけにもピッタリでおすすめです。大容量でおすすめになっています。ご飯にもぴったりです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの千葉県産のピーナッツを糖蜜で煮込んだ落花生の甘煮はいかが。おかずにもおつまみにもなり、豆のふっくらした食感とピーナッツの香ばしさに糖蜜の甘さのバランスが絶妙。おやつ代わりにもなり、病みつきになりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
千葉県産のキクラゲを使ったご飯のお供です。ラー油やガーリック味で味が濃いので、ご飯が進みますよ。食感もいいです。
ろっころ(60代・女性)
房総土産の、千葉県鴨川産の房州ひじきを使用した佃煮はいかがでしょうか。ふっくら柔らかなひじきに、旨みたっぷりなあさりもあり、甘辛くてごはんによく合います。
のりのりのり(50代・女性)
千葉県産の落花生を使用してつくられた甘煮はいかがでしょうか。落花生の甘味を感じられる甘さ控えめの味付けで、柔らかくておいしいと思います。ごはんのお供にぴったりだと思うのでおすすめします。
ころころあい(40代・女性)
国産の瓜、しその葉、唐辛子を使用した鉄砲漬はいかがでしょうか。香ばしい醤油の香りと瓜のパリっとした食感が楽しめます。ご飯のお供にもお酒のおつまみにもおすすめです。
ひひん(60代・男性)
焼き海苔と青海苔、鰹節を使って作られていて、旨味がたっぷりで磯のいい香りがして食欲が増してご飯のお供にぴったりですよ。
ここあ(50代・女性)
千葉県産の水郷とりのもも肉を使ったごぼう巻きで、昔ながらのさっぱり醤油ダレの味つけでごはんもすすみます。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
鰹節とあさりを混ぜたとても美味しいおかずのセットです。ご飯のお供にもお酒のつまみにもぴったりの佃煮です。
nanacoco(40代・女性)
千葉県産のピーナッツをつかった、 みそピーはいかがでしょうか。ご飯のお供にちょこっと食べるのがおすすめです
ここあ(50代・女性)
ピーナッツを焙煎し、味噌とごまで味を調えた千葉県の郷土料理で、ごはんのお供やおつまみにもおすすめです。
ぶっかけ海苔めし 海苔味 22g入 国産 千葉県 特産品 守屋 ぶっかけ海苔めし ぶっかけ海苔 めし ご飯のお供 千葉 ごはんのお供 青のり 鰹節 あおさ お茶漬け 和風パスタ 冷や奴 ざるそば 味噌汁 出汁巻き卵 納豆 添加物不使用 チャック付き
RRgypsies(50代・男性)
ぶっかけ海苔めしがおすすめです。青のり、かつお節、海苔、あおさのバランスがよく、白い熱々ご飯との相性抜群です。お茶漬けにもなるし、納豆に混ぜても美味しいです。冷奴にのせてもよいですよ。和風パスタも作れます。
ここあ(50代・女性)
国産のりを使った無添加のふりかけで、あおさや青のりやかつお節の風味も加わり、ごはんのお供にもおすすめです。
ランラン
こちらの海苔めしがオススメです。海苔の味がとても良く美味しいです。出汁がしっかりきいているのでお茶漬けとして一番です。千葉のお土産に最適です。
房州のり千葉県産 のり 海苔 佃煮 ご飯のお供 惣菜 お取寄せ
かりんちょ(50代・男性)
房州の高品質な海苔を用いた人気の佃煮がおすすめ。サッと手渡せる瓶容器に入った定番千葉県土産ですよ。しっとりとコク深く炊き上げて磯の風味を絶妙な味付けでいただけるのが嬉しい。ご飯は勿論、トーストなんかに塗っても格別な美味しさ楽しめますよ。
ちょプラ(40代・女性)
千葉県は海苔が有名なので、こちらの海苔の佃煮がおすすめですよ。白いご飯によく合います。お弁当にも使えます。
【国産】てっぽう漬屋の肉味噌 千葉県産具材(鉄砲漬 豚肉 味噌) 漬物 惣菜 ご飯のお供 おかず味噌 お取り寄せグルメ 成田 土産 1,000円以上で送料無料対象外商品 新商品
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの千葉県産の具材をふんだんに使用した肉味噌。豚肉の旨味と味噌のコクのバランスが絶妙で柔らかく、ご飯のおかずに最適。ご飯だけでなく、冷奴やうどんにも良く合います。
ちょプラ(40代・女性)
千葉県産の豚肉の肉味噌です。熱々ご飯におすすめですよ。冷めてもおいしいので、お弁当にも使えます。コクがあっておいしいです。
【2個セット】国産 てっぽう漬屋の肉味噌 千葉県産具材(鉄砲漬 豚肉 味噌) 漬物 惣菜 ご飯のお供 おかず味噌 お取り寄せグルメ 成田 土産 1,000円以上で送料無料対象外商品 新商品
LemonSoda(50代・女性)
千葉県産の具材をたっぷり使った、てっぽう漬屋の肉味噌はいかがでしょうか。温かいご飯に乗せたりお豆腐に乗せて…色々楽しめてお勧めです
KUMIKAN(40代・女性)
千葉県産の具材を使用したこちらの肉味噌はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、お肉の旨味と味噌のコクがアクセントに。白いご飯はもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ
わかめ入り青のり 3袋 送料込 ポスト投函わかめ のり 佃煮 ご飯のお供 千葉 お土産 堂本食品 送料無料 ギフト お歳暮 母の日 父の日
ももたん(60代・女性)
国産青のりに茎わかめを加えた佃煮はいかがでしょうか。風味豊かで茎わかめのコリコリ食感がいいですね。30年変わらない甘めの味付けで、子供から大人まで食べやすいです。温かいご飯はもちろん、和え物と混ぜたりアレンジできます。チューブ入りで気軽に使えて便利です。
【ごはんのお供 ふりかけ かつお節】千葉県鴨川 明治27年創業 鈴木鰹節店無添加 ふりかけ ひじき味 生姜味 半生おかか 各5袋 合計10袋 送料無料【プレゼント ギフト 贈答品】
ここあ(50代・女性)
老舗かつお節店のおかかの半生タイプのふりかけはいかがでしょうか。生姜やひじきを合わせた特別な味わいが堪能できます。
【菜の花房州のり】 菜の花の食感が新しい海苔佃煮。
めがねちゃん(50代・女性)
千葉県といえば、房総半島の菜の花が有名ですね。春を告げる菜の花はニュースなどでもよく目にします。その特産品の菜の花を、千葉で採れた海苔に混ぜ込んだ海苔佃煮はいかがでしょう。菜の花の茎のシャキシャキ食感とほろ苦さが、甘めの味付けにした海苔の良いアクセントになる大人向けの佃煮です。朝の食卓で春を感じてもらえそう。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
千葉県 × 土産の人気おすすめランキング
関東地方 × 土産の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了