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    • 最終更新日:2024/01/19
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  • 北海道のおかず|北海道でしか買えないなど!人気のご飯のお供って?
  • 北海道のおかず|北海道でしか買えないなど!人気のご飯のお供って?

北海道の美味しいご飯のお供やおかずをお取り寄せしたい!佃煮やのりなど、白いご飯に合う「ごはんのお供」や、北海道ならではのおかずを食べたいです。美味しいおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ちょプラ(40代・女性)

北海道産の昆布の醤油煮です。素朴な味わいですが、あと1品という時に使えて便利です。冷や奴のトッピングなどにも使えます。

どんどん(50代・男性)

北海道のおいしいご飯のお供、根室産の昆布のしょうゆ煮はいかがですか。ヘルシーなおかずで、ご飯がどんどん進みます。北海道の特産品、おいしい昆布を使用しています。お得な2袋セット買いができるので、おすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

あやなみ(20代・女性)

北海道といえば新鮮な海鮮ですが混ぜた具材が美味しいですし贅沢なコチラをお勧めします。おかずにもぴったりかと思います。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらも新鮮な海鮮を使用したご飯のお供。ご飯のお供や丼にも。マグロや帆立の旨みも堪能でき。ネバネバで食感も楽しめ、さっぱりいただけます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの5種の海鮮と3種のネバトロがいただけるご飯のお供。おかずなしでも美味しくいただけ、白いご飯との相性も抜群。お酒のおつまみにもピッタリです

Toshimi(60代・男性)

海鮮ネバネバぶっかけ爆弾はいかがでしょうか。5種の豪華海鮮と3種のねばトロ素材を贅沢に合わせ、ごはんのおかずになります。北海道ならではのおいしいおかずなのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

北海道なら、海産物系のご飯のお供がよくないですか?しゃけといくらを塩こうじで漬け込んだ滋味のある味です

ヤギヌマ(50代・男性)

釧路おが和の鮭の切込140gで、ご飯のお供としてお勧めの生珍味なります。瓶詰で釧路の豊かな味わいが凝縮されており、醤油や清酒などの調味料で整えられた素材そのままの品質のご飯のお供になります。白いご飯に良く合う北海道らしい恵みが楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ちょプラ(40代・女性)

北海道十勝の、牛とろフレークがおすすめです。白いご飯が進みますよ。とってもコクがあって、とろけます。

あやなみ(20代・女性)

北海道といえばご飯が美味しいですが、何よりこちらは新鮮な歯応えある牛トロが楽しめるふりかけになっていておすすめです

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

ここあ(50代・女性)

北海道産の真昆布やほたてや秋鮭などをふんだんに使ったふりかけはいかがでしょうか。豊富なうまみ成分が凝縮されています。

no.10

くまたんさん(50代・女性)

北海道の獲れたての天然の行者人忍苦を使った醤油漬けです。行者にんにく茎のシャキシャキとした歯ざわりと、ニンニクのような個性ある濃厚な香りがや病みつきになります。白いご飯にも、酒の肴としても、また料理にも使えるので、万能ですね。

no.11

Toshimi(60代・男性)

北海道産の鮭のふりかけはいかがでしょうか。鰹やごま、海苔で風味をアップしています。ほかほかごはんやおむすびとして最高のごはんのお供です。

no.12

ひひん(60代・男性)

礼文島で獲れたエゾバフンウニを蒸しあげて缶詰にして作られていて、旨味が凝縮されていて食が進みご飯のお供にぴったりですよ。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

北海道特産の山わさびを使ったご飯のお供セットです。山わさびの醤油漬けは定番で、北海道の方はこれをお刺身にのせて食べたりするそう。さわやかな辛味があったかご飯に合うんですよね。こちらのセットには醤油漬けと、山わさびがごめ昆布、山わさび鮭節、山わさび味噌の4種類が入っていて食べ比べが楽しめます。どれもご飯のおともにぴったりですよ。

no.14

ちゃぺ大好き(50代・女性)

甘じょっぱくてご飯がすすむ北海道函館市の「鱈子と昆布の旨煮」です。添加物は全く使わず、砂糖・醬油・みりんだけで味付けをしています。口に残りがちなタラコの皮を丁寧に手作業で全てむいているため、プチプチの食感が楽しめます。函館の食品加工会社からの直送品です。

no.15

猫大好き

北海道いいねマーケットのにしん昆布巻きの切り落としでおかずにもお供にもおつまみにもなるのでいいなと思いました。しっかり味が染みていてにしんの旨味たっぷりで美味しそうです。

no.16

ころころあい(40代・女性)

北海道でとれた鮭といくらを、醤油ベースのたれで親子漬けにした北海道らしいご飯のお供はいかがでしょうか。鮭のとろとろ感といくらのプチプチ感がおいしく、やみつきになる美味しさなので、おすすめです。

no.17

ここあ(50代・女性)

北海道十勝産の甘い脂がくせになる牛とろフレークはいかがでしょうか。お好みでねぎやわさびやごまなどの薬味もおすすめです。

no.18

LemonSoda(50代・女性)

北海道産のアワビやイクラが入っていて豪華な松前漬けはいかがでしょう。すべて北海道の材料を使っていてスペシャル感があり、ご飯が進みますね。年末年始の一年の労をねぎらう際にも用意したくなりますね。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

北海道のごはんのおとも、海の幸や山の幸が目白押しだから迷っちゃいますね。お土産でいただいてこんなのあるんだ、と目からうろこだったのがこちら、さんまぼろぼろ。根室沖で獲れた脂ののったさんまを使ったフレークです。鮭フレークはよく見かけますが、さんまははじめて。ごぼう・人参に香ばしい胡麻入りで、甘辛い味付けがごはんによく合いますよ。

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