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福岡でしか買えないなど、特別感のある福岡の美味しいおかず・ご飯のお供は?
福岡ならではの美味しいおかず・ご飯のお供をお取り寄せしたいです。福岡でしか買えないなど、限定感のあるものを探しています。テレビで話題になったもの、食べて美味しかったものなどを色々教えて下さい。
ベストオイシー編集部
あやなみ(20代・女性)
いちごの甘さが楽しめるスイーツになっていて食べ応えありますし、ギフトにもピッタリ、個包装で満足度も高いかと思います。
LemonSoda(50代・女性)
とても訳アリには見えませんが、たっぷり入っていて、ご飯のおかずとしてもおつまみやおにぎりにしても美味しい、熟成うちのめんたい切子です。小分けにして冷凍すれば暫く楽しめるのでお勧めしたいです。
Toshimi(60代・男性)
福岡のめんたい昆布はいかがでしょうか。無着色辛子明太子に、まろやかに炊き込んだ昆布を合わせています。ごはんのお供にぴったりです。
ろっころ(60代・女性)
ふく富さんが販売している「めんたい昆布」はいかがでしょうか。無着色ですので体に優しいです。ピリ辛で旨味がたっぷりですのでごはんがすすみます。
アルナヲ(40代・男性)
ふく富のめんたい昆布150gは、無着色で安心して楽しめる福岡・博多の絶品お土産です。明太子の風味と昆布の旨味が絶妙にマッチし、ごはんのお供やおつまみ、ギフトに最適。お家時間や宅飲み、家族や友人とのパーティーにもぴったり。特産品の味を手軽に楽しめる一品で、贈り物や自宅用におすすめです。
ぷすぷす(40代・男性)
こちらの商品はいかがですか。福岡名物の明太子と辛子高菜を合わせた、ご飯が進むおかずです。ピリッと刺激的な辛さが美味しいですよ。ラーメンにのせても美味しいですよ。忙しいときの朝ごはんやおにぎりの具にもなり、おすすめですよ。
カフェアロハ(50代・男性)
福岡の特産品である高菜を使用した、からし高菜です。博多名物のからし明太子・福岡県産の糸島豚といった食材も使っています。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの辛子高菜の油炒めはピリッとした辛味がアクセントとなり、保存料・着色料不使用で、シャキシャキした食感にコクも感じられます。おつまみやチャーハンに入れても美味しく、辛いもの好きの方にも喜ばれますよ。
だんごっ鼻
こちらの、博多辛子高菜は如何でしょうか?これ本当に美味しくて少量でご飯がたくさん食べられます(笑)豚骨ラーメンのトッピングや炒飯に入れても美味しいです。
BIGBABY(70代・男性)
福岡ならではの美味しいおかずやご飯のお供のおすすめはこちらです。梅の香ひじきです。菅原道真を祀っている太宰府天満宮は道真が愛した梅の林があります。福岡県はその梅の実を使った梅の香ひじきを名産としています。ご飯に直接ふりかけてもお茶漬けにしてもとても美味しいです。私は博多に毎年のように旅行しますが、こちらはその中で一番はまりました。ひじきの塩味と梅の酸味が絶妙に交じり合って最高です。
ランラン
こちらの辛子高菜がオススメです。程よい辛さなのでとても美味しいです。ご飯との相性抜群なのでご飯が進みます。やみつきになるので一度食べると箸が止まらないです。福岡のお土産に最適です。
Tacky
北九州の郷土料理「ぬか炊き」を缶詰にした一品です!脂ののったサバを使い、手詰めで丁寧に100年以上受け継がれたぬか床を使ってじっくり甘辛く炊き上げていて、滋味深い味わいはご飯のおともはもちろん、お酒のつまみにもぴったり。缶詰なので常温で1年以上保存できて持ち帰りもしやすく、本味・辛口・梅肉とバリエーションも豊富。土産物店などにもよく並んでいて購入もしやすいですよ。
かずフル
ふくさやの辛子明太子を使った「めんたい辛子高菜 250g×5セット」はいかがでしょう。ご飯のお供に最適です。
ああい(50代・男性)
ピリッとした明太子の風味が効いたツナ缶です。明太子の風味たっぷりで、ほどよい辛さとうまみがしっかりツナに絡み、そのままでもおいしくピリ辛味で、ご飯のお供にぴったりです。
あみあみあみ(40代・女性)
明太子をアレンジして作られたご飯のお供です。ホットエンペラーという名前からもわかるようにピリ辛で食欲をそそります
めがねちゃん(50代・女性)
テレビで「ご飯に合うおかず」として紹介された福岡の九州丸一食品のめんたい博多漬けです。明太子屋さんが作る明太子入りの松前漬けで、いか&昆布、いか&めかぶ、めかぶ&とらふぐ皮の3種類。松前漬けに明太子の粒感とピリッとした辛味が加わり、ご飯に合うのはもちろん、お酒のつまみにもぴったりの美味しさですよ。
Toshimi(60代・男性)
福岡のごはんのお供に辛子明太子のあぶり焼きはいかがでしょうか。あつあつごはんによくあいます。中は半生で食感もよいです。お酒のおつまみにもよさそうです。
ここあ(50代・女性)
めんたいこと高菜のごはんに合うテッパンの組み合わせで、ごはんがすすむ福岡名物のめんたい高菜はいかがでしょうか。
ころころあい(40代・女性)
めんたい鮭ごろっとはいかがでしょうか。鮭のフレークと明太子を合わせていて、絶妙な辛さに鮭と明太子の旨みが合わさって、ご飯にぴったりです。
花よりだんご(40代・女性)
博多ふくいちの極上辛子めんたいこと塩たらこのセットだから、品質が良く、美味しいのでオススメです。ご飯のお供にぴったりで、良いですね。
オロロ(40代・男性)
こちらのいわし明太子はいかがでしょうか?本場の福岡で作られた、脂ののった国産の鰯にたっぷりの辛子明太子が詰められた博多名物です。ピリッとした旨味のある上質の明太子と、脂の乗った鰯の組み合わせが絶妙で、おかずとして美味しくいただけます。福岡博多の名物を自宅で気軽に楽しめる商品でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
久留米市にある創業160年余の老舗、志岐蒲鉾店のハムひらです。福岡は練り物のイメージはなかったんですが、ここの「平もの」シリーズは見た目もきれいで美味しいですよ。イチ押しはこちらのハムひら。ロースハムをすり身に練り込み、上面にもトッピングした蒲鉾です。おかずの一品や、オードブルにもおすすめ。海老やスモークサーモンもあります。
Toshimi(60代・男性)
福岡のおかずで明太子高菜はいかがでしょうか。福岡県産の歯切れのよい高菜と明太子を合わせピリ辛に仕上がっています。ごはんのお供やピラフ、チャーハンにおすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
福岡で買えるおかずやご飯のお供のお取り寄せに、やまやドライ明太子がおすすめです。からすみタイプの明太子で旨味が凝縮されていて美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
博多のとりかわはいかがでしょうか。とりかわなのにブヨブヨしていなくて、香ばしさと旨みがあっておいしいです。タレと塩の味を楽しめるし、少し焦がすと香ばしさがくわわり、より美味しくなるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
鮭とめんたいこを合わせた、ごはんがすすむ最高の組み合わせはいかがでしょうか。大きめにほぐした国産の鮭が味わえます。
だんごっ鼻
福岡のご飯のお供と言えば、明太子が人気ですが、こちらの辛子高菜も負けていません。ピリ辛でご飯がめちゃくちゃ進みますよ。とんこつラーメンの味変にも必須アイテムですね。
コーヒーさん(40代・男性)
福岡県の二大名物、辛子明太子と高菜漬けを合わせたものはいかがですか。お酒のおつまみにもなるのでおすすめです。
よねちゃん
福岡なら老舗 やまやの明太子はいかがでしょうか。無着色で安心。見た目も立派。しっかりとしたつぶ感とピリ辛の味わいはご飯のお供にぴったり。お取り寄せして損はないですよ。
hanahoku(40代・男性)
そのまま食材にのせたり、調味料として炒め物に使用すると香り良く使用できます。美味しいにんにく味噌です。
ちょプラ(40代・女性)
福岡県のご飯のお供なら、だんぜん明太子がお勧めです。こちらは柚子の風味付けがされていて、とっても上品な味わいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの福岡の辛子明太子はいかが。極太で大きく食べ応えも。ピリッとした辛味で白いご飯にもぴったり。産地直送で鮮度も良く、福岡らしいのもいいですね
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