- 最終更新日:2024/03/09
- 3631View 26コメント
岡山のおつまみ|岡山でしか買えないなど!美味しい人気のおすすめは?
岡山で人気の美味しいおつまみのおすすめはありますか?かまぼこやゴボウスナックなど、岡山の名産おつまみをおうちで味わいたいたいです。おすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産の海苔をつかった揚げです。とっても風味がよくて、そのままでもおしいですよ。煮物に入れてもコクが出ます。
nanacoco(40代・女性)
岡山県で取れたレモンを使ったかまぼこです。 レモンピールがいい アクセントになっており ワインにも合う そうですよ
ちょプラ(40代・女性)
岡山県の名物のかまぼこです。こちらは岡山産のレモンを使っています。とってもフレッシュで、夏のおつまみにおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは特産品の瀬戸内レモンを使ったかまぼこです。レモンピールも使用されており、爽やかな風味が楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
岡山さんのレモンをふんだんに使ったこちらは、レモンの鼻に抜ける香りと弾力あるかまぼこの風味が相性抜群になっていて贅沢な味わいです
Toshimi(60代・男性)
岡山県産のアマゴ缶詰3種セットはいかがでしょうか。アマゴの酒香漬、アマゴの澄味オイル煮、アマゴの燻製アヒージョになります。ビールや日本酒のおつまみにおすすめです。
ろっころ(60代・女性)
岡山県産アマゴを使用した、アヒージョなどの3種セットのアマゴ缶詰はいかがでしょうか。癖もなく食べやすく、旨みもありお酒によく合います。
ままかりの酢漬100g(約10匹〜12匹入り) ままかり ママカリ ままかり酢漬け ママカリ酢漬け ご飯のお供 おつまみ 珍味 ご挨拶 お土産 手土産 珍味 瀬戸内 国産 手作り 手作業 無添加 岡山
ひひん(60代・男性)
瀬戸内海産のままかりを丁寧に捌いた後、生姜と唐辛子を入れた甘酢に漬け込んで作られていて、柔らかくて弾力のある食感でお酒のおつまみにぴったりですよ。
どんどん(50代・男性)
岡山で人気のおいしいおつまみ、ままかりの酢漬はいかがですか。岡山らしい名産品の珍味になります。ご飯のお供にもいいですね。無添加で体に優しく安心して食べることができるので、おすすめですよ。
あやなみ(20代・女性)
チーズも入っていておつまみにもぴったりのサイズ感のかまぼこで美味しい食感になっていておすすめかと思います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
チーズとタコの相性がとても良くお酒のつまみとしてぴったりの美味しい蒲鉾です。岡山のお取り寄せとしてオススメです。
RRgypsies(50代・男性)
親鶏ソーセージがおすすめです。鶏のささみを使ったソーセージで、保存料などは無添加です。旨味がギュッと凝縮されている感じで、美味しいですよ。旧国鉄車輛「キハ30 100」の特別パッケージに入っており、レトロ感があります。鉄道マニアの方は特に喜びそうですね。
あみあみあみ(40代・女性)
ママカリの酢漬けは岡山のご当地グルメの一つです。さっぱりとしていて低カロリーなので健康によさそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの岡山のさつま揚げはいかが。コリコリ食感が特徴的で、そのまま食べることができるので手間要らず。お酒ともよく合いますよ
めがねちゃん(50代・女性)
これ以上ないほど簡単なおつまみとして思い浮かぶのは魚肉ソーセージですが、岡山のソーセージは一味違います。卵一筋の老舗・阪本鶏卵の親鶏ソーセージは、旨味が強くコクのある親鶏のささみを使った高タンパク・ヘルシーなソーセージ。発色剤・保存料不使用で、ささみを石臼で挽いて作っています。常温で長期間保存でき、フィルムをむいてすぐ食べられるのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのさつま揚げやかまぼこのおつまみセットはいかが。真空パックで鮮度も抜群。食べ切りサイズで一人暮らしの方へのお土産にもいいです。お酒にも合い。、オードブルにもいいですよ。
LemonSoda(50代・女性)
火を加えて調理しなくても、食べやすい大きさにカットしてすぐに召し上がりやすくて、特に夏にお勧めな、はせいさんのさつま揚げ・かまぼこセットです。こちらはご自宅用ですが、HP下には贈答用もあります。
[結ファーム] つくだに 白いきくらげの佃煮 80g /つくだ煮 佃煮 白きくらげ 木耳 岡山県産 希少 おかず おつまみ コリコリ食感 実山椒 甘辛煮 白いきくらげ つくだに サンキ商会 コラボ商品
ころころあい(40代・女性)
岡山県産の白いきくらげの佃煮はいかがでしょうか。コリっとした歯ごたえに、山椒のさわやかな風味がよく、お酒のおつまみやご飯のお供におすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのさつま揚げはいかが。コーンをたっぷり使用し、甘みもありお酒のおつまみにも最適。真空パックで保存も効き、プチプチ食感と香ばしさも堪能できます。
めがねちゃん(50代・女性)
倉敷に本店を構える燻製屋・とののベーコンの燻製シカです。岡山県産食材にこだわり、オリジナルの山桜チップで無添加の燻製を作っている燻製屋さん。いろいろな種類がありますが、おすすめは鹿肉。岡山特産のジビエで、あっさりとした味わいです。ちょっと炙ると香ばしくジューシーな食感が楽しめますよ。ワイン・日本酒・ビール・ハイボールなど、お酒に合わせて4~5品チョイスした燻製セットもおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産のアマゴの燻製アヒージョです。特にワインに合いますよ。また、残ったオイルはパンに付けて頂くとおいしいです。
ひひん(60代・男性)
上質なすり身を一枚一枚丁寧に仕上げて作られていて、すり身の風味と香ばしさが口いっぱいに広がってお酒のおつまみにぴったりですよ。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても食べやすいのでついつい手を伸ばしてしまう美味しさが特徴のイカの割干しです。岡山のおつまみとしてちょうど良いです。
ちょプラ(40代・女性)
岡山県産の食べるラー油です。白いご飯や冷や奴、サラダなどかなり万能に使えます。辛みがあるので大人向けです。
かりんちょ(50代・男性)
岡山の郷土料理、ままかりの酢漬けがおすすめ。いただきやすい小ぶりなサイズのお魚をマイルドな調味酢でしっかりと漬けた人気商品。ままかりの濃厚な旨みに甘くマイルドな酸味がお酒の美味しさをしっかりと引き立てて晩酌利用も大満足。
だんごっ鼻
岡山県は瀬戸内海で摂れた魚介類が美味しくて有名です。こちらの、さわらの西京焼きは抜群におつまみに合いますよ。また牡蠣の生産量も上位で牡蠣の色々なおつまみもあります。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
食べ物の人気おすすめランキング
おつまみの人気おすすめランキング
岡山県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了