- 最終更新日:2024/01/29
- 82719View 41コメント
【めんつゆ】化学調味料不使用で自然な美味しさ!高級なめんつゆのおすすめは?
化学調味料を使わずに素材の力だけで作っているめんつゆを用意したいです。醤油・かつお節・こんぶなどの旨味が引き出されている高級なめんつゆのおすすめをおしえてください!
ベストオイシー編集部
KUMIKAN(40代・女性)
鰹節や煮干し・昆布を煮出し、国内産丸大豆を100%使用した天然醸造醤油とともに仕上げたお出汁。そう麺つゆはもちろん、煮物やおひたし、お鍋など万能に使用する事ができます
ろいみるく(40代・女性)
化学調味料はもちろん砂糖や着色料など一切使用していないので自然な風味と味が楽しめるおいしいめんつゆです。
ももももももんが(40代・女性)
出雲の蕎麦の老舗が作った本田商店有機めんつゆはいかがでしょうか。無添加で安心感のあるめんつゆで、国産原料100%使用で砂糖は不使用です。鰹節厚削り、利尻昆布、国産椎茸だけを煮出しているので、それぞれの素材の味が絶妙に混ざり合い、うまみ成分をアップしています。おいしいめんつゆなので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
化学調味料をつかっていない、めんつゆで、業務用だからどーんと一升入っています。ひと夏使えますよ
コーヒーさん(40代・男性)
岩手県にある佐々長醸造のしょうゆ、かつお削り節、食塩、みりんだけで作られているめんつゆです。
ショットブラスト(50代・男性)
原料や調味料は有機栽培された物で、科学調味料や保存料を使用していないので、本来の美味しさが感じられる安全なつゆ。
ひひん(60代・男性)
化学調味料、保存料、着色料が無添加なので安心して使えて、深みがあり贅沢な味わいで美味しいですよ。
のりのりのり(50代・女性)
化学調味不使用で丸大豆醤油の身を使用したかえしと高級な本ガツオやサバや昆布などでつくられた麺つゆはいかがでしょうか。うまみたっぷりで高級で美味しいのでおすすめします。
KUMIKAN(40代・女性)
丸大豆醤油のみを用いたかえしと高級本鰹や昆布を贅沢に使用。めんつゆとしてはもちろん、煮物や茶碗蒸し、鍋など様々な料理に使います。
グラスマン(60代・男性)
マルキンの無添加そうめんつゆです。340ml×12本セット。高級感がありますし、豊かな風味が楽しめると思います。
どんどん(50代・男性)
岩手名産、老舗の味を楽しめる佐々長醸造のめんつゆはいかがですか?化学調味料不使用で体に優しく安心して使うことができます。厚削りのかつお節からのだしがきいています。お得な3本セットで購入できるので、オススメですよ!
ころころあい(40代・女性)
カツオ節と昆布の旨味と本醸造の丸大豆醤油のバランスがよくておいしい麺つゆです。2倍希釈なので濃さを調節できるのが便利でおすすめです。卵焼きにつかってもおいしいです。
クロス(50代・男性)
友禅の本醸造醤油ベースめんつゆで、高級志向で、味わい豊かでオススメかと思います。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
本醸造の醤油がベースになっているのでとてもコクがあって美味しい。幸せな気分になります。
Kelly(40代・女性)
友禅のめんつゆが、美味しくておすすめです。加賀のつゆ「友禅」は 「直七」の伝統を受け継いだ弊社の丸大豆しょうゆ「加賀の醤蔵」をベースに、鰹、昆布、椎茸のだしをたっぷりと加え、みりんでまろやかに仕上げた本格的な濃縮タイプのめんつゆです。この香り、コク、うま味は、加賀百万石を代表する、めんつゆの逸品です。
ぷりん(50代・女性)
伝統を受け継いだ本醸造丸大豆醤油をベースとした高級めんつゆです。香り、コク、うま味があって美味しかったです。
どんどん(50代・男性)
化学調味料不使用・無添加で体に優しく安心して使うことができるめんつゆは如何でしょうか?素材の力を引き出すナチュラルなめんつゆになります。国内産の昆布・椎茸を贅沢に使用した高級なめんつゆなので、おススメです!
ちょプラ(40代・女性)
オーサワのめんつゆです。不要な食品添加物は入っておらず、安心ですよ。煮物などにもお勧めです。
猫大好き
本節削りのそうめんつゆで化学調味料無添加なので素材の味が楽しめて美味しく味わえそうです。めんつゆが美味しいとそうめん等も食が進みそうだなと思いました。
ほっちゃん(40代・女性)
醸造蔵醤油に、枕崎と焼津のかつお節と熊本のうるめ節と北海道のこんぶ、こだわりの食材で作っためんつゆです。無添加で旨みの良さを堪能できます。
ここあ(50代・女性)
オーガニックの無添加のめんつゆで、かつお節と昆布の旨みがたっぷりで、コクもあります。
めがねちゃん(50代・女性)
本田商店の有機めんつゆです。化学調味料不使用で、だしはエキスを使わず、鰹節・昆布・椎茸から自社でとった本格だしを使用しています。砂糖を使わず有機米発酵調味料で甘みを加えており、醤油の風味がきいたすっきりとした味わいです。
ここあ(50代・女性)
北海道産の利尻昆布や国産のかつお節などこだわりの材料で作っためんつゆで、風味の豊かな味わいで幅広く活用できます。
あみあみあみ(40代・女性)
化学調味料を一切使用していないめんつゆで、濃い目で甘辛いのが特徴です。出汁の風味も香りもよく感じられます。
KUMIKAN(40代・女性)
昆布や鰹、鯖節と旨味がたっぷりで上品な味わいに。和食料理にも使えにもの料理はコクがあり美味しく仕上がります
fu-s(30代・男性)
流しそうめんで有名な、唐船峡のめんつゆです。唐船峡の名水を使っていてとても美味しそうですね。
koko(50代・女性)
化学調味料不使用、有機醤油を使用した麺つゆです。 「だし」にもこだわって天然だしを使われている本格的なものです。甘さをおさえ、風味よく後味すっきりと仕上げてありおすすめです。
pika(30代・女性)
国内産昆布・椎茸を贅沢に使用しているオーサワだしつゆのもとはいかがでしょう?良質な国内産昆布・椎茸からとった出し汁、本醸造醤油、純もち米仕込本格みりんが贅沢に使われていて、風味豊かで深みのある味わいです!砂糖・遺伝子組み換え原料不使用で、あらゆる和風料理を美味しく仕上げられるのもポイントだと思います。
fu-s(30代・男性)
天明7年創業の河内屋忠兵衛のつゆです。木桶仕込で国産の丸大豆醤油と暑削りのカツオでとった出汁を合わせて丁寧に作られた一品です。おすすめします。
LemonSoda(50代・女性)
お蕎麦や素麺は勿論、根菜類の煮物の出汁にしたいと思いました。素材本来の豊かな香りや旨味が感じられそうです。
KUMIKAN(40代・女性)
極上のかつおだしと砂糖・醤油・味醂のみのシンプルな原材料。そば専門店で出されるような本格的で美味しいつゆで、鰹の香りが感じられ美味しいです
ろいみるく(40代・女性)
鰹節をたっぷり使用した香り豊かなめんつゆです。化学調味料や保存料など一切入っていないので自然なうまみが感じられますよ。
ちょプラ(40代・女性)
オーサワのだしつゆの素です。化学調味料不使用、無添加で安心ですよ。砂糖も使っていません。色んな料理に使えておすすめです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
素材にこだわったとても美味しい麺つゆです。料理の味が格段に良くなるのがとても嬉しい。
RRgypsies(50代・男性)
無添加で美味しいめんつゆです。老舗の味が家庭で手軽に味わえます。ミネラルウオーターの早池峰霊水を仕込み水とし、たっぷりのかつお節でダシを取って、長期熟成させた醤油とブレンドしているので、味に深みがあります。
ともぞう(50代・女性)
本格的で味わい深い麺つゆは、丸大豆醤油のみを使ったかえしとカツオ、サバ、コンブを使用していてとても美味しいです。
ぷりん(50代・女性)
有機めんつゆです。砂糖を使用していないため醤油の味が効いたすっきりとした味で美味しかったです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
めんつゆの人気おすすめランキング
夏の人気おすすめランキング
高級の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了