- 最終更新日:2024/01/24
- 1556View 27コメント
【カニに合う調味料】蟹と相性が良くて美味しい調味料のおすすめは?
良いカニが手に入ったので、ちょっと特別な調味料をネット通販で買って楽しみたいです。蟹と相性が良くて、美味しそうなおすすめの調味料を教えてください。
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
こちらの、つばきやのポン酢は如何でしょうか?焼きがにでも蟹のしゃぶしゃぶでも、ポン酢をちょっと付ければ美味しいです。鰹だしの効いた高級ポン酢です。
あみあみあみ(40代・女性)
カニのうまみや出汁をあまり邪魔しないように、濃く塩分の濃いものよりは薄味の御酢ベースの調味料が合うと思います
ひひん(60代・男性)
化学調味料無添加で作られていて、蟹の旨味と甘味を一層引き立てて蟹との相性抜群で美味しくいただけますよ。
ろっころ(60代・女性)
さっぱりしたお味のかに酢はいかがでしょうか。化学調味料無添加ですので安心して召し上がれます。酸味が蟹の旨味を引き立ててくれますのでおすすめです。
花よりだんご(40代・女性)
化学調味料を一切使用していない無添加のかに酢なので、体に良さそうで良いですね。有名な料亭味シリーズで美味しいので、オススメです。
オロロ(40代・男性)
こちらの大徳 料亭味 かに酢はいかがでしょうか?マイルドな味わいのカニ酢で、カニの持ち味を損なうことなく一層おいしく引き立ててくれる調味料です。エビ料理、酢の物、和え物、野菜ドレッシング等にも良く合います。化学調味料は無添加で作られた健康的で主張しすぎない優しい味わいの調味料でお勧めです。
KUMIKAN(40代・女性)
このカニの旨みを引き出すカニ酢はいかが。枕崎産のかつお節と利尻昆布の一番だしを合わせ、カニの風味が一層感じられ、カニ以外のお鍋などにも使えます。酢の物にもいいですよ。
どんどん(50代・男性)
カニと相性が抜群な調味料、内堀のかに酢、蟹用合わせ酢はいかがでしょうか?手に入った良いカニを一層引き立たてくれるカニ用のお酢です。お得なお値段で購入できる150ミリリットル、3本セット買いができ、おススメです。
めがねちゃん(50代・女性)
みつぼし醤油のだしを利かせた旨味こんぶ酢はいかがでしょう。国産りんご酢と自家製醤油に北海道産真昆布の旨味を利かせ、いりこ・鰹節・鯖節・干し椎茸のだしを合わせています。酸味がマイルドなりんご酢にたっぷりのだしを合わせているので、やわらかな味わいでカニによく合うと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのたっぷりカニの身が入ったかに味噌はいかが。お酒のおつまみにもぴったりで、白いご飯のお供にも。他にもお鍋や料理の隠し味と万能に使用できるのもいいですね。
あやなみ(20代・女性)
カニの濃厚味噌になっていて料理にも入れやすいですし、豪華なものでおすすめします。お値段もお手頃かと思います
ここあ(50代・女性)
かに専門店のかにのうまみを引き出すかに酢はいかがでしょうか。かつおだしと土佐酢の三杯酢で絶妙な味わいも◎です。
めがねちゃん(50代・女性)
カニって塩ゆでするくらいですから、塩と相性がいいです。良いカニなら余計な調味料はいらないので、カニの甘味を引き立たせる塩だけで食べてみるのも一興です。こちらは旨味の強い知床産の高級羅臼昆布をブレンドした昆布塩。パラッとふるだけで極上の味わいです。
めがねちゃん(50代・女性)
いいカニだったらそのまま食べるのが一番美味しいですが、ワインのおつまみにするなら蟹酢のかわりにバルサミコ酢を合わせるのももありです。こちらのイタリア・モデナ産の白バルサミコ酢は、色がつかず、旨味とまろやかな酸味がカニの色と味を引き立ててくれますよ。アクセントに黒胡椒をふっても美味しいです。
ころころあい(40代・女性)
カジメという海藻を使用した藻塩から作られた塩ダレをつかったポン酢はいかがでしょうか。旨味と塩っ気が良い塩梅でバランスしていて、素材の味を引き立たせてくれます。口に含むと潮の香りが広がり、カニと合うので、おすすめです。
猫大好き
日田醤油のこれ一本、天然だしの素、天然ゆず風味で爽やかなゆずの香りやコクのあるだし等で味がしっかり染みて美味しそうです。色んな味付けができていいなと思いました。
めがねちゃん(50代・女性)
あたりまえだけど、カニにカニ味噌って合いますよ!ディップして食べるとひときわ贅沢。こちらは日本海産の紅ズワイガニのカニ味噌の甲羅盛です。塩だけで味付けした無添加仕上げで、カニの身の味をひきたててくれます。甲羅盛でディップすると、料亭みたいなリッチな雰囲気も味わえそうですね。マヨネーズを加えて洋風ディップにしても美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのカニすきやカニ鍋にぴったりの蟹酢はいかが。国産米を使用した純米酢と利尻昆布の1番ダシに枕崎産の鰹節をブレンド。カニの風味をいっそう引き立てて、カニ以外の酢物などにも使用できるのがいいです。
ここあ(50代・女性)
ほどよい酸味で、かにのうまみを引き出してくれるかに酢はいかがでしょうか。カニの甘みと酢のさっぱり感が絶妙にマッチしています。
かりんちょ(50代・男性)
蟹の名産地、鳥取県で人気抜群の塩ポン酢がおすすめ。蟹の身の旨みとやさしい甘味をしっかりと引き立てる程よい酸味と藻塩を用いたマイルドな塩味で色々なカニ料理に対応できる人気抜群の商品です。
nanacoco(40代・女性)
蟹にはよく「三倍酢」をかけて食べるので、そのかわりにレモン果汁で作ったノンオイルドレッシングはいかがでしょうか?
Toshimi(60代・男性)
カニにあう三杯酢はいかがでしょうか。カニの風味をさらに引き立ててくれますので、おすすめです。コスパもよいですよ。
ろっころ(60代・女性)
爽やかな香りがしてさっぱりした味ですのでカニにも合う、ゆずぽん酢はいかがでしょうか。鰹節や昆布のだしも効いています。農薬不使用のゆず果汁を使っているので安心して召し上がれます。
つーちゃ(40代・男性)
北海道利尻昆布と鹿児島県産の鰹の1番出汁を使用、透き通ったカニ酢が贅沢感を感じさせます。スッキリ味わいでカニに合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鰹節と昆布の1番だしの風味がきいたかに用の合わせ酢。カニの旨味を引き出し、カニ鍋にもぴったり。カニ以外にもきゅうりやワカメの酢の物や和え物など万能に使えるのもいいですね。
かずフル
内堀醸造の昆布と鰹の一番だしを使った蟹酢 150ml × 2本セットはいかがでしょう。さっぱりと爽やかな味わいの蟹酢のタレです。
LemonSoda(50代・女性)
カニしゃぶ用のかに酢はいかがでしょう。ポン酢風のさっぱりとしながらも、味はしっかりとしていてまろやかなタレで、蟹の持つ旨味を引き立てています。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他調味料の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了