本ページはプロモーションを含みます
  • 9060View 34コメント
  • 【おつまみ】高知でしか買えないなど!人気の美味しいおつまみは?
  • 【おつまみ】高知でしか買えないなど!人気の美味しいおつまみは?

高知でしか手に入らないなど、特別感のあるおつまみを探しています。ご当地の美味しいものを主人と楽しみたいです。おすすめのおつまみを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

お酒のおつまみにも、お酒の〆にも!高知県産うなぎの蒲焼を、四万十町産の黄金生姜で甘辛く煮つけたうなぎ生姜です。高知特産のうなぎと生姜を掛け合わせた、高知ならではのおつまみです。日本酒にすごく合いますよ。〆にはうな茶漬けがおすすめです!

no.2

ここあ(50代・女性)

大釜で茹で特製たれで味付けして仕上げたかつおスティックはいかがでしょうか。高たんぱくでヘルシーなのもいいと思います。

Toshimi(60代・男性)

高知のお酒のおつまみに姫かつおスティック6本セットはいかがでしょうか。保存料や着色料不使用なのでおすすめです。ピリ辛味、にんにく味、塩レモン味等、色々選べますのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

姫かつおスティックは、高知県の宗田鰹を使用し、土佐清水食品が手掛ける健康的なおつまみです。高たんぱくで糖質制限ダイエットにもぴったり。しょうゆ味、プレーン、ピリ辛味、にんにく味、塩レモン味、ゆず味の6種類のバリエーションが楽しめ、保存料・着色料不使用で安心してお召し上がりいただけます。おつまみやおやつに最適な美味しさとヘルシーさを兼ね備えた逸品です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのウツボの唐揚げは揚げるだけの手軽さで、コラーゲンも豊富に含まれています。おつまみにもよく滋養強壮にも。独特の歯ごたえも楽しめ、ゼラチンも豊富でヘルシーで妊婦さんにも良いですよ。

紅葉さん(50代・女性)

高知のご当地珍味として人気なのが、こちらのうつぼの唐揚げです。簡単調理でいただけます。ふっくらとした身になっています。このままでも良いですが、おろしポン酢でいただくと更においしくいただけます。お酒の進む味。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ろっころ(60代・女性)

高知市にある土佐料理司が売っている、かつおの角煮はいかがでしょうか。日持ちもします。甘辛い味付けで生姜も効いており、お酒に合います。

よねちゃん

こちらの土佐料理司のかつおの角煮はいかがでしょうか。特製だれに生姜が良く効いていて美味しいですよ。お酒のアテに最高です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

めがねちゃん(50代・女性)

高知ならでは!名産の鰹をスモークした鰹ハムです。ミネラル豊富な天然塩と特製タレでしっとりと仕上げています。黒胡椒のピリ辛味がお酒に合いますよ。パックを開けてそのまま食べられますし、常温で4ヶ月保存できるのでストック用にもいいですね。

no.7

Tacky

高知ならではの珍味といえばこの“うつぼ”!居酒屋などでは唐揚げや刺身、煮付けなどで提供され、淡白で甘みのある味とプリッとした食感がクセになります。土産屋や海産物店でたたきや唐揚げが購入できる他、持ち帰りやすいこちらのような缶詰タイプもあって飲兵衛さんへのお土産にうってつけですよ。

no.8

ころころあい(40代・女性)

食べルラー油はいかがでしょうか。高知県産の生きくらげのほか、生姜、みょうが、ニラなどの野菜やカツオを使っていて、ちょっとしたおかずにもなります。ピリ辛の味付けがご飯にぴったりだし、おつまみにもなるので、おすすめです。

no.11

どんどん(50代・男性)

高知らしい特別感あるおつまみに、人気の明神水産の藁焼き鰹たたき2節セットはいかがですか。背と腹の鰹たたきの食べ比べができます。高知らしいご当地のもので、ご主人と一緒にお酒がどんどん進むので、オススメです。

no.13

猫大好き

高知県産の珍味鰹の塩辛の酒盛でクセになる味でおつまみにぴったりだなと思いました。ちょっと変わった珍味でいいなと思いました。

no.14

ころころあい(40代・女性)

百一珍はいかがでしょうか。豆腐を醤油ベースの秘伝の漬けダレに漬け込んだもので、豆腐なのにチーズのような濃厚で深みのある味がお酒にぴったりです。5種類の味が楽しめるし、日本酒やワインなど、いろいろなお酒にあうので、おすすめです。

no.17

コーヒーさん(40代・男性)

高知で水揚げされた脂ののった本鰹を甘辛のタレで煮込んだ角煮はいかがですか。ご飯にもよく合うのでおすすめです。

no.20

nanacoco(40代・女性)

江戸時代に書かれた本で「豆腐百珍」というのがあります。豆腐の食べ方レシピなんですが、中でも高知のユズなどを使ったいにしえのものです

no.23

カフェアロハ(50代・男性)

ビスケットがおつまみ?と思われるかもしれませんが、塩(海水天日塩)がふってあるのでしょっぱい系のお菓子です。ミレービスケットは東海地方・高知県で製造されているお菓子で、ビスケットを油で揚げたものです。

no.24

ああい(50代・男性)

自宅で簡単に、本格的な鰹のたたきが楽しめます。藁焼きにするため旨みが凝縮され皮目はパリッと香ばしく、鰹の風味を一層引き立て本場の味わいを楽しめおつまみに最適です。

no.25

花よりだんご(40代・女性)

そのまま食べることができる手軽さとかつおの本来の美味しさを味わうことができて、良いですね。おつまみやおやつにぴったりです。

no.26

LemonSoda(50代・女性)

高知県の特産品である、うつぼのたたきはいかがでしょう。外はカリッと身は弾力性がありプリッとしていて対比を楽しめますね。専門の工場で小骨を取っていて食べやすく仕上げているのが助かりますね。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。