- 最終更新日:2024/02/02
- 383View 29コメント
【高知お土産】お菓子以外の食べ物!手土産に人気の美味しい名産品のおすすめは?
高知のお土産で、お菓子以外のおすすめはありますか?ご当地グルメやおつまみなどで、甘いものが苦手な人への手土産を探しています。高知県ならではの名産品で、美味しいものを教えて!
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
高知といえば、四万十の清流に育まれたうなぎも名物。そのうなぎを、もう一つの特産品である生姜と甘辛く煮付けたうなぎ生姜はいかがでしょう。ちょっと贅沢なごはんのお供にも、お酒のつまみにも好相性です。瓶詰なので常温で持ち運べ、日持ちもします。同じシリーズで焼き鮎みそもありますよ。
だんごっ鼻
高知県のうなぎ生姜がお薦めです。四万十川の鰻は有名で、その鰻に生姜を加えた煮付けです。ご飯がめちゃくちゃ進みますよ。
ころころあい(40代・女性)
魚を石臼でひいて作った、竹輪はいかがでしょうか。魚の旨味と風味がよくて、おいしいです。焼き目がきれいで、ボリュームがあるし、そのままでも炒めたり、おでんにしてもおいしいので、おすすめです。
ひひん(60代・男性)
新鮮な魚を石臼で挽く伝統的な石臼製法で熟練した職人によって丁寧に作られていて、食べ応えがあり魚本来の旨味がたっぷりで甘いものが苦手な方への高知土産におすすめですよ。
ももたん(60代・女性)
保存料・着色料不使用で身体に優しい姫かつおスティックはいかがでしょうか。特性たれで味付されておりそれぞれの味わいが楽しめ、味比べもできていいと思います。パスタにおつまみにぴったりです。
どんどん(50代・男性)
高知のお菓子以外のお土産に、姫かつおスティック5本入りは如何でしょうか。しょうゆ味、ゆず味、ピリ辛味、にんにく味、塩レモン味5種類の食べ比べができます。高知らしい名産品を使ったおつまみなので、おすすめです!
nanacoco(40代・女性)
高知はお酒を飲む方が多いそうなので、おつまみ系は豊富に売っています。カツオを使ったしゅとう(塩辛のようなもの)はいかが
だんごっ鼻
こちらの、うなぎのかば焼は如何でしょうか?高知県の四万十川のうなぎは有名で、身が厚くて脂がのってとても美味しいです。
LemonSoda(50代・女性)
ご飯のおかずというよりはおつまみにぴったりな、高知県香南市・井上ワイナリーさんの3種類のセットはいかがでしょうか。缶入りで日持ちも一年以上しますのでゆとりを持ったお渡しができますね。
あやなみ(20代・女性)
高知の味が楽しめるグルメセットになっていて調理も簡単ですしお家で本格的な海鮮丼が楽しめますのでおすすめします。
オロロ(40代・男性)
こちらの高知県土佐のうまいもん名産品、四万十川のりはいかがでしょうか?四万十川の清流で育った川のりと、厳選された海のりを合わせて佃煮に仕上げられた商品です。塩分が少なめで風味豊かな味わいが楽しめます。ごはんのおともに、酒の肴などに良く合う商品でお勧めです。
めがねちゃん(50代・女性)
高知といえばかつお!浜吉ヤのかつお角煮・たべてみそ!はいかがでしょう。太平洋沖で獲れた新鮮なかつおを、特製味噌で煮込んだ角煮です。唐辛子みそ・ニンニクみそ・柚子みそ・生姜みそ・みその5種類から味が選べます。そのままあつあつごはんにのせても、パスタなどにアレンジしても、お酒のつまみにしても美味しいですよ。レトルトで常温保存できるのもお土産向きです。
ああい(40代・男性)
高知でお酒のお供として名高い、カツオの塩辛です。国産のカツオを、高知の地酒・はちみつ・みりん・玉ネギで味付けしています。調味料としてチャーハンや炒め物に加えたり、アンチョビのようにパスタやピザのトッピングにしたり幅広く活躍できますよ。
ポルカドット(50代・女性)
高知県を流れる清流、四万十川で採れた川海苔で作った佃煮はいかがでしょう。海の海苔と違って、川の海苔は塩分に邪魔されずに海苔の風味がそのまま味わえるそうです。おそらく生産量も限られていて全国に流通するようなものではないので、現地に行ったときにぜひ。
ぽこちゃん
サラダドレッシングやドリンクやアルコールと割ったりと幅広く使えるこちらの土佐の果実原液100%柚子はいかがですか 喜んで頂けると思いますよ
ぷりん(50代・女性)
高知県産のあかうしを贅沢に使用した味噌だれです。甘辛くて美味しかったです。ご飯のお供やおにぎり、野菜炒めなど色々な料理に使えます。
かりんちょ(50代・男性)
高知土産で人気の高い海苔の佃煮がおすすめ。必要量が取り出しやすいパウチ容器にたっぷり130g入って毎日のご飯のお供にぴったりですね。海苔の旨みに生姜の爽やかなアクセントがマッチする格別な風味を楽しめますよ。
nanacoco(40代・女性)
高知といえばかつおのたたきが有名だけど、持ち帰りには向かないので。角煮はいかが?お酒のあてにぴったりですよ
Toshimi(60代・男性)
高知のお土産に高知産の生姜を使ったぶっかけ生姜大根はいかがでしょうか。生姜と大根の相性がよく、ごはんのお供におすすめです。
あやなみ(20代・女性)
きびなごで風味もスナック感覚で食べられますし甘さも少ないのでスイーツも苦手な方にも食べやすいものになっていておすすめします
ここあ(50代・女性)
高知特産のあかうしをつかった肉味噌はいかがでしょうか。熱々のごはんにのせたり、隠し味にしたり幅広く楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのたけのこの姿寿司はいかが。筍をそのままお寿司にし、食感と筍そのものの風味が楽しめます。ご飯ものですが、お酒にもよく合いますよ。
ちょプラ(40代・女性)
高知県は鰹が有名です。こちらは赤かつおのふりかけです。うま味たっぷりで、炊きたてのごはんによく合います。
ここあ(50代・女性)
高知県土佐のあかうしを使った、ごはんのお供におすすめな肉味噌はいかがでしょうか。お豆腐やこんにゃくにのせたりなど、淡泊な素材のアクセントにもおすすめです。
猫大好き
土佐料理のかつおの角煮でしょうがが効いて甘辛くて美味しそうです。おつまみにもご飯のお供にもなりそうです。じっくり仕上げていてしっかり味染みが良くていいなと思いました。
ろっころ(60代・女性)
上品な塩味の四万十うなぎはいかがでしょうか。ふわっと柔らかくて食べやすく、香ばしさや旨味を感じられて美味しく召し上がれます。
紅葉さん(50代・女性)
高知の手土産で珍しい一品のこちらうつぼのたたきはいかがでしょうか。高知は、かつをのタタキと同じくらい有名です。薬味はお好きなものとタレとを掛けていただきます。淡白でとてもおいしい一品。お酒のおつまみに最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのお酒のおつまみにもぴったりな姫かつおスティックはいかが?6本セットで醤油味ピリ辛味・塩レモン味などいろいろな味が楽しめます。噛むほどに旨みと風味が増し、高タンパクで保存料や着色料不使用なのもいいです
JACKJACK(40代・男性)
高知県のお菓子以外のお土産なら土佐の赤かつおはどうですか、新鮮なカツオを使ったフレークでガーリックオイルと一味唐辛子で仕上げられていて風味が良くピリ辛の味付けでとても美味しいです、白ご飯に良く合いますし、お酒のおつまみにもなるのでおススメです
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他飲料の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
高知県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了