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    • 最終更新日:2024/01/28
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  • 【栃木の調味料】栃木でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?
  • 【栃木の調味料】栃木でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?

栃木でしか手に買えないなど、特別感のある調味料を探しています。ご当地の美味しいものを使って料理を楽しみたいです。おすすめの調味料を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ころころあい(40代・女性)

佐野名物いもフライのソースとして使われるフルーツソースはいかがでしょうか。酸味が強すぎず、旨味たっぷりで、フルーティーさもあり、とてもおいしいです。フライはもちろん、ケチャップと混ぜてハンバーグソースに使ったりとアレンジしてもおいしいので、おすすめです。

あみあみあみ(40代・女性)

栃木県内でしかほぼ見かけないFruitsソースです。色んなテレビなどのメディアの、グルメ番組などでも取り上げられています

aualone(70代・男性)

栃木の佐野ミツハソースのめずらしいフルーツソースです。300mlサイズの中濃ソースになっており、フルーツの旨みが入ったミツハソースの病みつきになる美味しい調味料です。使い勝手のいい便利なアイテムで、コスト的にもリーズナブルなものですので、良いと思います。

nanacoco(40代・女性)

栃木で作られている名産の唐辛子を使った中濃ソース はいかがでしょう。 辛すぎないので お子さんでも食べられる 味みたいです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのテレビでも紹介されたフルーツソース。栃木三鷹の唐辛子を使用し、ピリッとした辛味がアクセントに。じゃがいも料理やコロッケなどにも重宝し、揚げ物など万能に使用できるのが良いです

ドーナッツ大好き(40代・男性)

フルーツの酸味が効いていてとても爽やかな味わいが嬉しいソースです。色んな料理にマッチするのでとても便利です。

だんごっ鼻

ありえへん世界で紹介された、栃木で有名な佐野ミツハソースです。佐野名水とフルーツもたっぷり使ったフルーティーなソースで万能調味料として使えます。

全てのおすすめコメント(7件)
no.2

Toshimi(60代・男性)

栃木の調味料で、ゆづを使った調味料はいかがでしょうか。合成保存料・着色料・香料不使用を使用していないのでおすすめです。

あやなみ(20代・女性)

調味料も3種類で料理も豪華ですし、ネットでしか買えないものになっていておすすめかと思います。ゆずも香りが良いものになっています

花よりだんご(40代・女性)

栃木県で作られているし、合成保存料や着色料、香料を一切使用していないので、体に良さそうでオススメです。柚子が良いですね。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

かりんちょ(50代・男性)

栃木名産のとちおとめブランド苺を用いた砂糖ギフトがおすすめ。美しい小瓶にたっぷり80g入った人気の品ですよ。トーストやアイスにヨーグルトなどにドライとちおとめ苺の甘酸っぱい風味を簡単に施せて口当たりの良い甘味を味わえますよ。

ももたん(60代・女性)

栃木の名産とちおとめを使ったグラニュー糖 初恋糖です。砕いたフリーズドライのとちおとめがザクザクで香りも良く、しっかり風味が感じられ紅茶などにおしゃれでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの栃木三鷹唐辛子を使用したラー油はいかが。唐辛子をじっくり煮出し、栃木三鷹唐辛子の辛味と旨味が料理をいっそう引き立てます。辛味だけでなく旨味も感じられ、餃子など万能に使えるのがいいです

あやなみ(20代・女性)

辛さも引き立ちますし料理にも相性も抜群なものになっていておすすめします。ラー油で高級感ある味わいもおすすめします

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

栃木といえばご当地グルメとして宇都宮餃子が有名ですね。餃子の名店・味噌と餃子の青源で人気の、特製味噌だれはいかがでしょう。付属のたれだけでは足りない、追加したいというお客さんのリクエストで生まれた商品です。味噌のコクに柚子のさわやかな香りとすっきりとした酸味をきかせており、餃子がさっぱりと食べられます。餃子のたれだけでなく、味噌ポン酢としてサラダのドレッシングなどにも使えますよ。

no.6

RRgypsies(50代・男性)

宇都宮餃子会監修の「ご飯にかけるギョーザ」がおすすめです。スタンダード味とうま辛味の2種類セットです。栃木県ならではの調味料で、白い熱々ご飯にかけたり、冷奴にのせたりすると、とても美味しいです。野菜炒めの味付けなどにも使えますよ。

no.7

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの栃木県産のゆずの調味料はいかが。ゆずポン酢、ゆず味噌・ゆずジャムの3点セットで、ビタミンCやクエン酸も豊富に含んでいます。ゆずの爽やかな風味と香りが楽しめ、いろいろな料理に使用できるのもいいですね。

no.8

どんどん(50代・男性)

ありえへん世界で紹介された芸能人絶賛の栃木の特別感ある調味料、佐野名水 ミツハソースの中濃ソースはいかがでしょう。佐野名物のイモフライなどにかけてもおいしいご当地ソースなので、おススメですよ。

no.9

ここあ(50代・女性)

ちょっと甘めのフルーティーなソースはいかがでしょうか。特にじゃがいもとの相性が良く、コロッケなど揚げ物全般やお好み焼きやたこ焼きなどの粉ものにもおすすめです。お子さまにも好まれる味わいです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

味噌・醤油の醸造元として百年以上の歴史を持つ日光ろばたづけ製造本舗の日光東照宮献上醤油、譜代相伝はいかがでしょう。米・大豆・小麦・塩だけを使い二段仕込み製法で作った贅沢な醤油。砂糖などは加えていないのに甘味を感じるお醤油で、漬け丼や卵かけご飯などにぴったりです。

no.12

ここあ(50代・女性)

超辛な味付けと香味野菜などのコク味が料理の味を引き立ててくれる、激辛のたれはいかがでしょうか。餃子や鍋物のつけだれやラーメンなどのちょい足しにもおすすめです。

no.13

ひひん(60代・男性)

佐野の出流原弁天池湧水の伏流水とたっぷりの野菜、果実、香辛料を使ってじっくりと煮込んで熟成させて作られていて、香りが高く旨味が凝縮されていて特別感があって美味しいですよ。

no.14

ヤギヌマ(50代・男性)

えび屋の栃木職人という胡麻辣油で、栃木で有名な海老沼食品の調味料になります。ご当地の人気グルメアイテムで、ゆずと焙煎の風味と個性を感じる胡麻辣油で、リッチで深い味わいが満喫できる調味料になります。特別感や満足感、郷土感などが個性的に感じられます。

no.15

めがねちゃん(50代・女性)

栃木はトマトの生産も盛んなので、栃木県産の完熟トマトをたっぷり使った「とちぎトマトの贅沢デミトマトソース」はいかがでしょう。完熟トマトにエキストラバージンオリーブオイル、にんにく、玉ねぎ、りんごを加え、秘伝のスパイスでじっくり煮込んでいます。ハンバーグやオムライスにかけると、洋食屋さんの味にグレードアップする魔法のソース。使いやすいパウチタイプです。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

栃木ならではの調味料だったら、たまり醤油はいかが。日光名物のたまり漬に使われている醤油です。こちらのたまり醤油は、日光の老舗・けっこう漬本舗が大根のたまり漬の本漬けに使用している醤油です。ワイン・蜂蜜などで甘みを加えたまろやかな味ですから、卵かけご飯や冷奴などのかけ醤油や、炒飯・野菜炒めなどの炒め物、焼き肉やギョーザのたれなどアイデア次第で何にでも使えます。お正月のお餅にも合いますよ。

no.18

猫大好き

栃木県限定の激辛のたれで餃子や鍋物、チャーハン等の調味料にぴったりで辛さが4なのでパンチのある料理が作れそうだなと思いました。

no.21

コーヒーさん(40代・男性)

野菜がたっぷり入っているかけるギョーザはいかがですか。ご飯だけでなく冷奴やおひたしなどにも合うのでおすすめです。

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