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    • 最終更新日:2024/01/28
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  • 【岡山の調味料】岡山でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?
  • 【岡山の調味料】岡山でしか買えないなど!人気の美味しい調味料は?

岡山でしか手に買えないなど、特別感のある調味料を探しています。ご当地の美味しいものを使って料理を楽しみたいです。おすすめの調味料を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

豚肉や牛肉や鶏肉など特にお肉類と相性がいいホルモ焼きのたれはいかがでしょうか。本醸造醤油やみりんや清酒や味噌をバランスよく配合し、りんごの甘みやまろやかな旨味で、焼きそばの味付けにもおすすめです。

no.2

Toshimi(60代・男性)

岡山の調味料で、倉敷七味しょうゆはいかがでしょうか。ピリ辛のだししょうゆで、鍋料理や湯豆腐、唐揚げにおすすめです。

ヤギヌマ(50代・男性)

とら醤油の倉敷七味しょうゆで、ピリ辛の七味唐辛子の風味や味がおいしい調味料になります。鍋料理や湯豆腐、唐揚げなどいろいろな料理に使えて、岡山倉敷の名物の味で独特なお土産になる調味料です。ラベルにユニークで可愛いトラの絵が描かれておりコミカルに楽しめます。

あやなみ(20代・女性)

七味が後味もピリッとしていて食べやすいですし商品にも合わせやすいものになっていてお勧めかと思います。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

あやなみ(20代・女性)

トマト鍋にも料理にも使える出汁になっていて野菜にも十分なものになっていてオススメします。お値段もお手頃です

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岡山の鍋の素はいかが。イタリア産トマトに新玉ねぎの甘みと広島産のレモン果汁が加えられ、味噌と醤油の和風の味も楽しめます。お鍋だけでなく、煮物料理などにも使えるのがいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ころころあい(40代・女性)

岡山県産の高級食材の黄ニラをたっぷり使った、本醸造醤油、鯛、昆布、椎茸エキスをブレンドしただししょうゆで、とても香りがよくて美味しさが伝わってきます。出汁の風味がとてもよく、卵かけご飯にかけるといつもの味がワンランクアップする美味しさになるおいしいお醤油なので、おすすめです。

どんどん(50代・男性)

岡山の特別感のある調味料、黄ニラしょうゆはいかがでしょうか?ご当地の高級食材、黄ニラと本醸造醤油を使った万能しょうゆです。お得なお値段で購入できるコスパが高い150ミリリットル、6本セット買いができ、オススメです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

寒い シーズンにはお鍋料理をよく食べると思うので 塩レモンポン酢はいかがでしょうか。 岡山のレモンを使っているそうです

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岡山の塩レモンポン酢はいかが。さわやかなレモンの風味と香りに、塩の旨味が効いてさっぱりした味わい。お料理もまろやかにな味になり、いろいろな料理に使用できます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岡山は備前市の鷹取醤油はいかが。醤油と調味料のセットで素材の旨味を引き出し、いろいろな料理に使用できます。まろやかで奥深い味わいの料理に仕上がりますよ

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても濃厚なこいくち醤油なのでしっかりした味付けができるのが良いです。出汁の香りも良く満足して使えます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

RRgypsies(50代・男性)

3年熟成させた赤酢がおすすめです。岡山県の河野酢味噌製造工場で無添加で作られているお酢で、長期熟成されているので、ツンとこず、まろやかな酸味が味わえます。ふだんの酢の物に使うと、味を格上げできますよ。

no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの塩だれはいかが。自然の風味が楽しめ素材の甘味や酸味を際立たせます。焼き魚やお鍋など様々な料理に使用できるのもいいですね。

no.9

オロロ(40代・男性)

こちらの岡山県津山の調味料、曲辰 牛魔王はいかがでしょうか?牛肉文化の聖地・岡山県津山市と吉本興業の地方創生プロジェクトとして作り出された商品で、津山市産の香り高い生姜と、宮古島の塩を使った絶品スパイス調味料です。お肉に合う絶品ジンジャースパイスで岡山県のお土産にお勧めです。

no.11

nanacoco(40代・女性)

岡山では有名なとんかつソース なんだそうです。 とんかつ だけではなく様々な料理に使えるそうなのでお試ししてみては

no.12

あみあみあみ(40代・女性)

トラ菱油は岡山県内で有名な倉敷のお醤油です。濃い口でとろみがあって食材によく絡まり深い味わいを感じます

no.13

ひひん(60代・男性)

岡山県産の自然栽培米の朝日と自然栽培の大豆、天日結晶塩福塩を使って吉野杉木桶仕込みで発酵、熟成させて作られていて、まろやかな味わいで特別感があって美味しいですよ。

no.14

ももたん(60代・女性)

ゆず・すだちを使った、さっぱりして爽やかな味わいの塩ぽんずジュレはいかがでしょうか。素材の旨みを引き立たせる万能調味料でおすすめです。

no.15

ここあ(50代・女性)

唐辛子エキスやブラックペパーをたっぷりと配合した、濃厚な味わいの激辛ソースはいかがでしょうか。ただ辛いだけではなく、コク深さがくせになります。

no.16

LemonSoda(50代・女性)

岡山県ならではの調味料として、倉敷七味醤油はいかがでしょうか。ぴりっとした旨辛な味わいが、湯豆腐やお肉料理と相性が良くてお勧めです。煮物の隠し味としても。

no.17

めがねちゃん(50代・女性)

岡山のご当地グルメ、ひるぜん焼そばのたれはいかがでしょう。たれメーカーのソラチが岡山県真庭市の「ひるぜん焼そば好いとん会」と共同開発し、公認を受けたひるぜん焼そばのたれです。味噌ベースの濃厚甘辛たれで、炒め物全般や、焼き肉・餃子のタレにアレンジするのもおすすめです。

no.18

猫大好き

岡山発のタテソースウスターでたまねぎやニンニクと7種類の香辛料をブレンドしていて甘味、辛味、酸味のバランスが良くてサラサラのウスターソースで色んな料理に使えるのでいいなと思いました。

no.19

めがねちゃん(50代・女性)

岡山の調味料なら、地元ではおなじみで、飲食店でもよく使われているタテソースはいかが。倉敷の老舗メーカー・豊島屋が作っているソースで、定番のとんかつ・ウスター・お好み・焼きそばなどの他、激辛マニアの間で有名な超激辛ソースがあります。唐辛子や黒胡椒をたっぷり入れた濃厚ソースなんですが、ベースがお好みソースなので辛いだけじゃなく甘味・酸味のバランスがよく旨味たっぷり。カレーの隠し味にもおすすめです。

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