- 10153View 43コメント
【おでんに合う野菜】おでんの具材におすすめの美味しい野菜を教えて!
我が家ではおでんをよく食べるので、いつもと違う具材を試してみたいです。健康のためにも野菜をたくさん入れたいのですが、おでんに合う野菜のおすすめはありますか?
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、長芋はいかが。とろろや刻んで生で食べることが多いですが、煮物にしたりステーキにするなど加熱しても美味しい野菜です。おでんに入れる時は、素揚げしてから入れると、煮崩れしにくいし、香ばしさがプラスされておでんだしにいい味が出ます。肉質のしっかりした青森県産が煮崩れしにくく特におすすめ。
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、長芋はいかが。とろろや刻んで生で食べることが多いですが、煮物にしたりステーキにするなど加熱しても美味しい野菜です。おでんに入れる時は、素揚げしてから入れると、煮崩れしにくいし、香ばしさがプラスされておでんだしにいい味が出ます。肉質のしっかりした青森県産が煮崩れしにくく特におすすめ。
ろっころ(60代・女性)
シャキシャキ感のある水菜はいかがでしょうか。福岡産ですので安心です。新鮮ですので美味しいですし、おでんにも合います。
Toshimi(60代・男性)
かぶはいかがでしょうか。聖護院かぶらで、食感もやわらかく、肉質がきめ細かいので、おでんのつゆもよく染みこみますよ。
BIGBABY(70代・男性)
おでんに合う野菜のおすすめはこちらです。おでんの野菜といえば私は大根がベストです。よく浸みている大根はそれこそエンドレスで食べていられます。大根はおでんになるために生まれてきたと言っても過言ではないと思いますね。こちらは最初から輪切りになっているのでまさにおでんに打ってつけです。
めがねちゃん(50代・女性)
変わり種で、おでんにアボカドも意外と美味しいですよ。熱を加えるとトロッとして濃厚クリーミーな食感になり、おでんだしとの相性もいいです。煮崩れやすいのであまり小さくカットせず、半分~1/4くらいの大きめカットにして煮立ったところに入れ、1~2分サッと煮るのがコツです。
あやなみ(20代・女性)
煮込み料理にはぴったりのにんじんになっていて出汁も風味が豊かですし食べ応えが良いものになっていておすすまします。
Tacky
いつもとはちょっと違うおでんにしたい方に試してほしいので長芋!生だとシャキシャキ、すりおろすとねばねばですが、煮るとほくほくして絶品!じゃがいもやさつま芋とはまた違うほくほく感で、ほんのりした甘みのある味におでんの出汁がしみ込んで最高!あまり気にはなりませんが、汁にとろみがつくことがあるので気になる方は最後の方に入れるのがおすすめ。でも〆を雑炊なんかにするとトロッとしてこれがまた絶品なんです!
あやなみ(20代・女性)
おでんにもちょうどいい大根になっていて出汁がよく染みるので、お鍋にも重宝する野菜になっていてお勧めします
ここあんこう(40代・男性)
蓮根の生産量日本一である茨城産の蓮根です。切り方で食感が変わるので一度のおでんで二度楽しむことができます。
ころころあい(40代・女性)
里芋はいかがでしょうか。ねっとりとした食感とおでんのスープを染み込んだ味がとてもおいしいです。優しさを感じる具材なのでおすすめです。
HONDA3210(50代・男性)
おでんの具材、野菜と言えば大根が浮かびますが、玉ねぎも美味しいです。小ぶりの方が味が染み込みやすいでしょうか。洋風おでんのような雰囲気もありおでんがお洒落な出来上がりになります。玉ねぎの甘みが溶け込んだ汁も絶品ですよ!!
だんごっ鼻
おでんは大根が絶対王者です!(私は。)その他で言うとキャベツも色々な食べ方が楽しめます。ロールキャベツや単品で入れて他のおでん具材に巻いて食べたり、柔らかく出汁も滲みて美味しいですよ。
【100ケース限定企画】福井県特産越前里芋約4K箱【青秀】サイズ指定なし御歳暮・煮物・おでん⇒上庄里芋・テラル越前・大野・勝山・さといも・芋煮・煮っころがし 大野さといも 越前大野里芋 サトイモ 福井里芋 かみしょうさといも
ぷすぷす(40代・男性)
こちらのさといもはいかがですか。福井県のキレイな水で育っていて、きめ細やかな舌触りでとても美味しいですよ。おでんにすると出汁をしっかりと吸い込みまろやかな味わいを楽しめるのでおすすめです。
【税込 バラ売り】新潟県産他 カリフラワー 1玉(かりふらわー かりふら カリフラ ブロッコリー)上越フルーツ
めがねちゃん(50代・女性)
ちょうど今旬を迎えている冬野菜のカリフラワーもおでんに合いますよ。小房に分けてサッと下茹でし、最後に加えるといいですね。面倒だったら冷凍でもOKです。カリフラワーはビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいので、風邪予防にもおすすめの食材です。
冷凍食品 Delcy 九州産 さといも 国産 200g×4個 九州野菜 デルシー 日本アクセス 冷凍野菜セット カット野菜 冷凍野菜 冷凍 野菜 カット カット済 簡単 手軽 時短 便利 里芋 さと芋
ころころあい(40代・女性)
里芋はいかがでしょうか。ねっとりとした里芋は熱が冷めにくいので、おでんにぴったりです。冷凍の里芋なら下処理なしでそのまま使えるので、おすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
野菜類の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了