- 最終更新日:2024/11/20
- 1359View 26コメント
【石川のお土産】貰って嬉しいおつまみ!人気の美味しい手土産は?
友人と石川旅行に行こうと思っています。お酒が大好きな主人に、石川のおつまみをお土産に購入したいです。晩酌のお供に、美味しい石川の手土産を教えてください。
ベストオイシー編集部
ガブガブ(50代・男性)
レンコンを使ったおかずが おすすめです お土産にもぴったりなので選んでみました 瓶詰めされていて 保存がききます
紅葉さん(50代・女性)
干し甘海老の丸干しですが、新鮮なものをそのまま干していて、口の中に潮の香りが広がる一品です。無添加仕様となっていて、日持ちもするので、他のおつまみと一緒にいただくのも良い一品です。
ポポロろ(40代・女性)
石川県のお土産に干し甘えびがおすすめです。まるごと食べられてとても美味しいのでおつまみにぴったりだと思います。
Toshimi(60代・男性)
ビールや日本酒のおつまみにこちらの石川県産のあまえびの丸干しはいかがでしょうか。無添加なのでおすすめです。
ひひん(60代・男性)
大根と茄子、胡瓜を加賀麹味噌と加賀菊酒の酒粕で使った特製味噌に醤油もろみを加えてじっくりと熟成させて幾度か漬け替えて仕上げて作られていて、濃厚な味わいで晩酌のお供にぴったりですよ。
ああい(40代・男性)
大根・茄子・胡瓜の3種類の味噌漬を詰め合わせた石川のお土産です。加賀麹味噌と加賀菊酒の酒粕で作った特製味噌使用。醤油もろみを隠し味に加えて、時間をかけて熟成し、おつまみにぴったりの濃い味わいが楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
石川のご当地グルメ、金澤おでんの名店赤玉本店の金澤おでんと牛すじ煮込みはいかがでしょう。金澤名物のおでんと醤油味・味噌味の牛すじ煮込みが楽しめる、熱燗のお供におすすめのセット。地元の居酒屋気分が楽しめそう。
どんどん(50代・男性)
ご友人と石川旅行に行く時のお酒が大好きなご主人へのお土産に、赤玉本店の金澤おでん5種と牛すじ煮込みセットはいかがでしょうか?お酒がどんどん進むおつまみセットです。冷凍で送ってくれるので、日持ちがしておすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
こんか漬けは石川県の郷土料理の一つです。魚を糠に漬け込んだ物で、しっかりとした味なので、おつまみとしてはもちろん、白ご飯にもよく合います。フグの子をを始め、鯖、にしん、いわしと4種入っています。独特の風合いで、はまるとクセになりますよ。
ポルカドット(50代・女性)
能登半島は今年元日の地震で大変な状況ですが、同じ石川県でも金沢のあたりはもうほぼ平常に戻っているそうなので、旅行に行ってお金を落としてくるのはいい支援になりそうですね。金沢に行かれるのなら、郷土料理の「かぶら寿司」で日本酒をクイっとやってみてはいかがでしょう。塩漬けしたかぶらに塩漬けしたブリを挟んで発酵させた伝統食です。リンク先は大根とニシンで作る「大根寿し」も詰め合わせになっています。
ろっころ(60代・女性)
石川県の名産品のこんか漬はいかがでしょうか。鯖かぶりかフグの3種類から選べます。旨味や豊かな香りを感じられて、お酒と一緒に美味しく召し上がれます。
花よりだんご(40代・女性)
老舗製造元直販の幻の珍味ふぐの子糠漬けが美味しそうで、オススメです。お酒のおつまみにぴったりで、良いですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの石川県産のふぐの粕漬けはいかが。高級魚でもある能登のふぐを使用し、程良い味付けでお酒のおつまみにもよく合います。白いご飯にもぴったりで、日本酒との相性が良いです。
ひひん(60代・男性)
大根と胡瓜、茄子を加賀糀味噌と加賀菊酒の酒粕で使った特製味噌に醤油もろみを隠し味に加えて漬け込んでじっくりと熟成させて作られていて、濃厚な味わいで晩酌のお供にぴったりですよ。
かりんちょ(50代・男性)
石川銘菓の焼き菓子ギフトがおすすめ。わらび餅とバウムクーヘンの奇跡のハーモニーが美味しい人気の商品ですよ。しっとりプルっとな食感でいただけば、丹波黒豆がアクセントになった香ばしい甘味をマイルドに堪能できるお土産利用にぴったりな逸品です。
[HARRY CRANES] 魚介乾製品 能登ふぐトリュフ 20g×3袋セット /石川県 金沢 能登 能登ふぐ 天然ふぐ ふぐ 魚トリュフ 三郎丸蒸留所 おつまみ お酒 晩酌 家呑み おいしい 乾製品
nanacoco(40代・女性)
いま石川では地震が続いているので日持ちがするおつまみがいいですね。フグという高級品を買って応援してみては?
ころころあい(40代・女性)
お湯を注ぐだけでお吸い物やお味噌汁が完成するお麩はいかがでしょうか。出汁の旨みや味噌のコクがあって、上品な味がおいしいし、晩酌のシメにぴったりなので、おすすめです。
猫大好き
国産の脂がのった寒さばをじっくり一年間発酵熟成して漬け込んでいて美味しそうです。おつまみにもご飯のお供にも良さそうでいいなと思いました。いわしの魚醤で味わい深くなっていいなと思いました。
あやなみ(20代・女性)
柿の風味も良いですし旨みが凝縮されていて石川の土産を堪能できるかと思います。ドライフルーツで風味も優しいです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの珍味でもあるニシンのぬか漬けはいかが。肉厚で柔らかく、無添加で素材そのものの旨味が楽しめます。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったりですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県伝統の珍味、ふぐの子糠漬けはいかがでしょう。ふぐの卵巣を米糠・米麹・魚醤・塩で木樽に漬け込み、自然発酵させ3年もの年月をかけて完成させる幻の珍味です。薄くスライスしてお酒の肴にすると、日本酒が進みますよ。
ここあ(50代・女性)
石川県産のサバを使った、ジューシーで濃厚なサバの旨味が味わえるジャーキーはいかがでしょうか。脂乗りもよくおつまみにもおすすめです。
八百万(50代・男性)
ガス海老唐揚げは、地元でしか食べられていない海老で、甘味があって濃厚な味わいです。急速冷凍することで地元以外の方にもおいしくいただけます。
あやなみ(20代・女性)
詰め合わせで風味も優しいですしきな粉も優しい味わいになっていてお勧めかと思います。ギフトにもぴったりです
ころころあい(40代・女性)
鰤のたたきはいかがでしょうか。脂ののったブリを塩たたきにしていて、香ばしさとの濃厚な旨みと脂が絶妙にマッチして、とても美味しいです。ちょっと豪華なおつまみになるのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
ふぐの卵巣を塩漬と糠漬し、長期間熟成発酵させた石川県の郷土料理になります。ほどよい塩気とうまみでおつまみにもおすすめです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他食品の人気おすすめランキング
家飲みの人気おすすめランキング
石川県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了