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【山梨のお土産】お菓子以外の手土産!人気の山梨のお土産は?
山梨に旅行に行くので、そのお土産を知人に渡そうと思っています。お菓子を食べない方なので、お菓子以外で美味しい食べ物のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
山梨県の万能トマトニンニクラー油です。麺類やご飯のお供など、色んなお料理によく合いますよ。コクがあるのにフレッシュです。
ここあ(50代・女性)
山梨県産の赤ワインを使った、トマトとにんにくたっぷりの食べるラー油はいかがでしょうか。ごはんのお供はもちろん、肉や魚のソースにもおすすめです。
BIGBABY(70代・男性)
山梨に旅行に行くとき、そのお土産をお菓子を食べない知人に渡すときの美味しい食べ物のおすすめはこちらですこちらは山梨名物の「すりだね」です。「すりだね」は富士山麓発祥で唐辛子に胡麻油と山椒等の薬味を加えて炒った調味料です。ピリッとした風味と胡麻の香ばしさがたまりません。絶対に貰った方は大喜びだと思います。
よねちゃん
山梨のお土産にほうとうはいかがでしょうか。もちもちした食感と甘くて美味しいですよ。ご当地感たっぷりで食べごたえもあるのでお土産にぴったり。
ポルカドット(50代・女性)
海のない甲斐の国で、昔から、海鮮を楽しむために発達してきたのが、煮貝です。伝統の技術でふっくらおいしく炊けていておいしいですよ。貝丸ごとの形でパックに入ったものもあるのですが、手土産の手軽さには、蓋を開けるだけで食べられるこちらの瓶詰がよいかと思いました。小粒ながら天然もののアワビがたっぷりです。煮汁も捨てずに炊き込みご飯にすると美味ですよ。
ころころあい(40代・女性)
山梨のソウルフードのほうとうはいかがでしょうか。太い麺で、もっちりとして食べ応えがあり食感がよく、たっぷりの野菜をいれた鍋にすると、とてもおいしいので、おすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
無添加で国産素材を使用した「ほうとう」は、山梨の郷土料理として親しまれています。生めんながら保存性が高く、常備食や非常食にも最適。無塩仕様で健康志向の方にも安心です。自然な風味ともちもち食感が魅力で、野菜と煮込むだけで栄養満点の一品が手軽に楽しめます。
ひひん(60代・男性)
ほたてを味醂の代わりに甲州ワインを使って煮込んで作られていて、甘辛ながらもしつこさがなくマイルドな味わいで山梨土産におすすめですよ。
JACKJACK(40代・男性)
山梨県のお菓子以外のお土産ならほたての甲州煮はどうですか、甲州ワインを使ってほたてを煮込んで作られていて、甘みと酸味のバランスが良く仕上がっていてとても美味しいです、日持ちもしますし、高級感もあるので手土産におススメです
ここあ(50代・女性)
きくらげ、茎わさび、こんにゃくをじっくりと炊き上げしぐれ煮はいかがでしょうか。プリプリのきくらげの食感やわさびのピリ辛感などでごはんもすすみます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山梨土産にも最適なワサビしぐれはご飯のお供やおつまみにも最適で、木耳の食感とわさびのつんとした辛味がアクセントになり、病みつきに。アレンジが利くのもいいです。
mugi(20代・女性)
山梨の魅力を伝える活動をしている、日出づる里活性化組合のゆず味噌はいかがでしょうか。砂糖と米味噌をベースに、柚子やみりんを加えたご当地調味料になっています。柚子は山梨県富士川町で採れた完熟のものを使用していて、普段のゆず調味料とは段違いの香りですよ。山梨名物のほうとうや鶏もつ煮とも相性抜群なので、ご当地料理と併せて贈ると喜ばれると思います!
Tacky
累計販売数19万食を突破したSNSでも話題の山梨のご当地カレーです!見た目がインパクト抜群!富士山の形に盛った白いご飯に、ティファニーブルーの青いカレールーをかけることで、まるで本物の富士山が皿の上に出現します!山梨県産の桃ピューレとココナッツミルクが入っていて、味は意外にもクリーミーでコク深く、ほんのり甘くてまろやか。ちなみに、「青い富士山カレーパン」なんてものも売られているのでそちらもぜひ。
めがねちゃん(50代・女性)
山梨名産のあわび煮貝はいかがですか。かいやの煮貝が有名なので、こちらをおすすめします。雰囲気のある樽詰めがお土産にぴったりだと思います。常温で持ち運べるのも◎。
かずフル
山梨土産なら、甲州名産 甲斐屋の「あわびの姿煮 (2粒 約100g入り)」はいかがでしょう。古くから伝わるあわびの煮貝です。
chai(50代・女性)
山梨特産のアワビの煮貝はいかがでしょうか。スライスするだけでちょっと豪華なお酒のアテになります。肝やアワビのエキスが染み出た煮汁まで余さず楽しめます。
カフェアロハ(50代・男性)
B-1グランプリーでゴールドグランプリ(優勝)をとったことのある、甲府鳥もつ煮です。ニワトリのモツを使っており、キンカンが入っているのが特徴です。
花よりだんご(40代・女性)
山梨県の名産である、信玄武者ほうとうがオススメです。自宅で手軽に本格的なほうとうを味わうことができて、良いですね。
どんどん(50代・男性)
お菓子以外の山梨に旅行に行く時のお土産に、甲州名物のほうとうはいかがでしょう。山梨の郷土料理のおいしいお土産です。無添加で体に優しく安心して食べることができます。日持ちがするので、山梨土産にオススメです。
ちょプラ(40代・女性)
山梨県産の伝統の七味のすりだねがおすすめです。こちらは辛味がしっかりあって、ご飯のお供やうどんなどにもよく合います。
めがねちゃん(50代・女性)
山梨はぶどうの名産地で、ワインが有名ですよね。ワインを作る時に出る皮や種などの搾りかす、ワインパミスを使った「23時は大人のジャムPREMIUM」はいかがでしょう。ワインパミスにはワインより豊富なポリフェノールや、ワインには含まれないオレアノール酸、アントシアニンヤレスベラトロールなど、アンチエイジングにも効果的な栄養素が含まれており、美容に敏感な女性におすすめのお土産です。
猫大好き
信玄武者ほうとうで山梨県ご当地グルメで野菜付きで嬉しいかなと思いました。鍋に移して煮込むだけなので簡単でいいなと思いました。平らな麺とお味噌がしっかり馴染んで美味しそうです。
nanacoco(40代・女性)
甘いものを食べない方なら辛いカレーはいかが?山梨らしい富士山モチーフで赤と青の面白がられる土産でしょう。
めがねちゃん(50代・女性)
インパクト抜群!マツコも絶賛の富士山カレーパンはいかがでしょう。青い富士山と赤い富士山があるのですが、パンもカレーも青と赤。赤の方は生地にも唐辛子をプラスした辛口になっています。ココナッツで山頂の雪を表現する芸の細かさで見た目もフォトジェニックなカレーパン、若い女性にウケると思います。
あやなみ(20代・女性)
ご飯にもぴったりなスパイシーが美味しいこちらをおすすめします。お値段もお手頃ですしサイズもちょうど良いかと思います
Toshimi(60代・男性)
山梨県のお土産にニラキムチはいかがでしょうか。お肉とも相性がよく、ごはんのおかずやお酒のおつまみとしておすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
山梨県のお菓子以外のお土産なら甲州鳥のもつ煮はどうですか、甲州鳥のもつ煮は山梨県のソールフードで地元の人にも愛されています、味が濃く白ご飯に良く合いますし、食感も良く卵の黄身のキンカンも入っていて食べ応えがあるのでお土産におススメです
紅葉さん(50代・女性)
色々な味噌の詰め合わせになっています。炊き立てのご飯にも野菜スティックに付けて食べてもOK。ビリッと辛いのでどんどん進みます。お酒のおつまみにももちろん合いますよ。
ころころあい(40代・女性)
山梨の老舗割烹旅館の板前がこだわって作った、鳥もつ煮はいかがでしょうか。甘さ控えめの濃厚な味わいがあり、しつこさがなくやみつきになる味わいです。もつ特有の臭みやクセを感じられないし、噛みごたえのある独特の食感も楽しめるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの鳴沢菜昆布はいかが。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったりで柔らかく風味豊か。昆布のうまみも効いて、やみつきになります。常温保存できるのもいいですね。
ここあ(50代・女性)
山梨のブランド牛の甲州ワインビーフを使った、しぐれ煮はいかがでしょうか。お肉の味をいかした濃厚な味わいでごはんもすすみます。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山梨県笛吹市にあるキムチ専門店「漬匠 昇谷」の長芋キムチです。昆布で出汁をとっているのでまろやかな風味があり、辛さも控えめで長芋のシャリっとした食感が一押しです。
コーヒーさん(40代・男性)
山梨県の郷土料理、ほうとうはいかがですか。野菜もセットになっていて、そのまま鍋で温めるだけで食べられるのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
サクサクな食感もお手頃ですし食べ応えも良いかと思いますのでおすすめします。クリームも濃厚ですしフルーティーですし良いかと思います
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