本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/31
  • 3777View 24コメント
  • 【山梨のお土産】お菓子以外の手土産!人気の山梨のお土産は?
  • 【山梨のお土産】お菓子以外の手土産!人気の山梨のお土産は?

山梨に旅行に行くので、そのお土産を知人に渡そうと思っています。お菓子を食べない方なので、お菓子以外で美味しい食べ物のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

コーヒーさん(40代・男性)

山梨県の郷土料理、ほうとうはいかがですか。野菜もセットになっていて、そのまま鍋で温めるだけで食べられるのでおすすめです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

山梨はぶどうの名産地で、ワインが有名ですよね。ワインを作る時に出る皮や種などの搾りかす、ワインパミスを使った「23時は大人のジャムPREMIUM」はいかがでしょう。ワインパミスにはワインより豊富なポリフェノールや、ワインには含まれないオレアノール酸、アントシアニンヤレスベラトロールなど、アンチエイジングにも効果的な栄養素が含まれており、美容に敏感な女性におすすめのお土産です。

no.6

ひひん(60代・男性)

ほたてを味醂の代わりに甲州ワインを使って煮込んで作られていて、甘辛ながらもしつこさがなくマイルドな味わいで山梨土産におすすめですよ。

no.7

あやなみ(20代・女性)

ご飯にもぴったりなスパイシーが美味しいこちらをおすすめします。お値段もお手頃ですしサイズもちょうど良いかと思います

no.8

ここあ(50代・女性)

きくらげ、茎わさび、こんにゃくをじっくりと炊き上げしぐれ煮はいかがでしょうか。プリプリのきくらげの食感やわさびのピリ辛感などでごはんもすすみます。

no.9

ポルカドット(50代・女性)

海のない甲斐の国で、昔から、海鮮を楽しむために発達してきたのが、煮貝です。伝統の技術でふっくらおいしく炊けていておいしいですよ。貝丸ごとの形でパックに入ったものもあるのですが、手土産の手軽さには、蓋を開けるだけで食べられるこちらの瓶詰がよいかと思いました。小粒ながら天然もののアワビがたっぷりです。煮汁も捨てずに炊き込みご飯にすると美味ですよ。

no.12

どんどん(50代・男性)

お菓子以外の山梨に旅行に行く時のお土産に、甲州名物のほうとうはいかがでしょう。山梨の郷土料理のおいしいお土産です。無添加で体に優しく安心して食べることができます。日持ちがするので、山梨土産にオススメです。

no.13

猫大好き

信玄武者ほうとうで山梨県ご当地グルメで野菜付きで嬉しいかなと思いました。鍋に移して煮込むだけなので簡単でいいなと思いました。平らな麺とお味噌がしっかり馴染んで美味しそうです。

no.14

めがねちゃん(50代・女性)

インパクト抜群!マツコも絶賛の富士山カレーパンはいかがでしょう。青い富士山と赤い富士山があるのですが、パンもカレーも青と赤。赤の方は生地にも唐辛子をプラスした辛口になっています。ココナッツで山頂の雪を表現する芸の細かさで見た目もフォトジェニックなカレーパン、若い女性にウケると思います。

no.16

ちょプラ(40代・女性)

山梨県の万能トマトニンニクラー油です。麺類やご飯のお供など、色んなお料理によく合いますよ。コクがあるのにフレッシュです。

no.17

JACKJACK(40代・男性)

山梨県のお菓子以外のお土産なら甲州鳥のもつ煮はどうですか、甲州鳥のもつ煮は山梨県のソールフードで地元の人にも愛されています、味が濃く白ご飯に良く合いますし、食感も良く卵の黄身のキンカンも入っていて食べ応えがあるのでお土産におススメです

no.18

紅葉さん(50代・女性)

色々な味噌の詰め合わせになっています。炊き立てのご飯にも野菜スティックに付けて食べてもOK。ビリッと辛いのでどんどん進みます。お酒のおつまみにももちろん合いますよ。

no.19

ころころあい(40代・女性)

山梨の老舗割烹旅館の板前がこだわって作った、鳥もつ煮はいかがでしょうか。甘さ控えめの濃厚な味わいがあり、しつこさがなくやみつきになる味わいです。もつ特有の臭みやクセを感じられないし、噛みごたえのある独特の食感も楽しめるので、おすすめです。

no.20

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの鳴沢菜昆布はいかが。ご飯のお供やお酒のおつまみにもぴったりで柔らかく風味豊か。昆布のうまみも効いて、やみつきになります。常温保存できるのもいいですね。

no.21

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのおつまみにもぴったりな馬肉のワイン煮はいかが。ワインと馬肉を使用した珍しい組み合わせながら、あっさりして食べやすく、ワインの風味と香りが口の中に広がります。日本酒との相性もよく、やみつきになりますよ。

no.22

ころころあい(40代・女性)

太くて噛みごたえのある、吉田うどんはいかがでしょうか。ぷりぷり感のあるコシが楽しめるし、つゆには味噌を入れているのでコクと旨味があり、うどんと絡むとおいしいです。

no.24

ひひん(60代・男性)

鮑を独自の製法で丹精込めてじっくりと煮上げて作られていて、食べた瞬間に磯の旨味と香りが口いっぱいに広がって、山梨土産におすすめですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。