- 最終更新日:2024/03/27
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【和歌山のお土産】お菓子以外の手土産!もらって嬉しい和歌山土産は?
今度和歌山に旅行に行くので、両親にお土産を買おうと思っています。お菓子は好きじゃないみたいなのでお菓子以外でもらって嬉しい、おすすめの手土産を教えてください!
ベストオイシー編集部
だんごっ鼻
紀州南高梅のはちみつ梅は如何でしょうか?梅干しが小さい時に嫌いだった私が、和歌山県の梅干しを食べて目覚めました!これは美味しいです。
どんどん(50代・男性)
和歌山に旅行に行く時のご両親へのお菓子以外のお土産に、紀州南高梅のA級大粒はちみつ梅は如何でしょうか。まろやかな甘みと程よい酸味を楽しめる梅干しです。ギフト用のボックス入りなので、おススメいたします。
ひひん(60代・男性)
湯浅産で獲れた新鮮なしらすと有田川町産のぶどう山椒、湯浅の醤油を使ってじっくりと丁寧に炊き上げて天日干しして作られていて、香りが良く旨味がたっぷりでお菓子が好きじゃない方への和歌山土産におすすめですよ。
ぽこちゃん
あっさりスッキリしているこちらの贅沢茶漬けセットはいかがですか パッケージも綺麗でお土産にもいいかとおもいますよ
KUMIKAN(40代・女性)
和歌山と言えばこちらの紀州南高梅はいかが。柔らかい果肉で、梅干しそのものの酸味もしっかり楽しめます。おにぎりやお茶漬けにも最適なのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
無添加で食べやすいですしさっぱりとした梅の風味がご飯とも合わせやすいものになっていておすすめします。
ころころあい(40代・女性)
和歌山県のじゃばらを使った、じゃばらぽん酢はいかがでしょうか。まろやかでバランスの良い酸味と、昆布とかつおの出汁の旨みが合わさって、深みのあるやさしい味わいが美味しいので、おすすめです。
ここあ(50代・女性)
日本ふりかけグランプリで金賞を受賞したえびの風味豊かなふりかけはいかがでしょうか。磯の香りと海老の香ばしい香りでごはんもすすみます。
めがねちゃん(50代・女性)
しらすの本場として有名な湯浅の老舗しらす屋・前福の釜揚げしらすとしらす丼醤油のセットはいかがでしょう。湯浅産のしらすを有田川の伏流水と赤穂の天然塩で炊き上げたこだわりの釜揚げしらすと、熟成本醸造醤油に橙果汁やかつお・昆布だしを加えてまろやかに仕上げた地元の醤油屋手作りのしらす丼醤油のセットで、美味しいしらす丼が楽しめます。
あやなみ(20代・女性)
食べ応えもありますしご飯にも載せて食べやすいものになっていておすすめかと思います。お値段もお手頃かと思います。
Toshimi(60代・男性)
和歌山県産の揚げしらすはいかがでしょうか。ごはんのお供におすすめです。また、海鮮丼の一部にもできます。お酒のおつまみにも合いますよ。
ひひん(60代・男性)
天日干ししたちりめんと湯浅町の手作り醤油と最高級の山椒を使って作られていて、香りが高くまろやかな味わいで食が進み、お菓子が好きじゃない方への和歌山土産におすすめですよ。
mokucha(30代・女性)
高級感のある桐箱入りの紀州産梅干しはいかがですか?塩分5%で塩辛くないので食べやすく、肉厚でフルーティーで美味しいのでお勧めです。
かずフル
名産の紅南高梅を使った紀州梅酒はいかがでしょう。食前酒に最適な、アルコール度20度の美味しい梅酒です。
シャボン玉
和歌山県の湯浅というところでは醤油発祥の地でもあるので名産品でお土産にお薦めですよ。丸新本家のこちらの湯浅醤油樽仕込みはいかがでしょうか?お醤油は身近なスーパーで同じ種類をリピートして買う方も多いと思います。いつもと違うお醤油を使ってお料理するとまたちょっと新鮮なお味がたのしめるのではないかと思います。お醤油は未開封なら長く保存できるので今使っているのがなくなってから使えるのでお土産に喜ばれます。
ここあ(50代・女性)
和歌山県産のみかんや不知火を使った、ビタミンやミネラルがたっぷりのドライフルーツはいかがでしょうか。
ころころあい(40代・女性)
なんば焼はいかがでしょうか。 正方形のシルエットに丸い焼き目というユニークな姿が珍しいので、お土産にぴったりです。
めがねちゃん(50代・女性)
和歌山といえば、紀州南高梅の梅干しが有名ですね。美味しい梅干でもいいんですが、せっかくなので和歌山ならではの梅干を使った食べる調味料はいかがでしょう。TVでも紹介された、揚げ玉ねぎとベーコンを梅肉で和えた梅あぶら、山椒・唐辛子・生姜・鰹節などを加えてピリッと辛口に仕上げた梅唐辛子、肉味噌に完熟梅干を合わせた甘辛味のおかず味噌・梅にくみその3種詰め合わせ。ごはんのお供や、お料理にも活躍しますよ。
nanacoco(40代・女性)
甘いものが好きではないのなら フルーツそのものが楽しめる 干し柿のドライフルーツはいかがでしょう 。和歌山は柿の名産地です
ああい(40代・男性)
和歌山県産の南高梅の梅肉を麺に練り込んだうどんで、麺が梅のピンク色で色鮮やかで、麺の中から梅の風味が広がり、冷たくても温かくても美味しく楽しめるのでおすすめです。
ああい(40代・男性)
鮮度抜群なしらすを使用し、新鮮なまま高温の圧釜で釜ゆでして作る釜揚げしらすです。ふんわり、ぷりぷりとした食感で、塩分も控えめご飯がすすむのでおすすめのお土産です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和歌山ラーメンはいかが。濃厚な豚骨醤油スープが細打ちのストレート麺によく絡み、本生製法でコシと歯ごたえも楽しめ。本場の和歌山ラーメンが楽しめます。味付けメンマも食べ応えがあり、ラーメン好きの方にもいいですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
和歌山県産の超高級のあんぽ柿を使用して作られた 完全無添加の和菓子です 手の込んだ作りでなかなか手に入らない商品でおすすめです
JACKJACK(40代・男性)
和歌山県のお菓子以外のお土産なら紀州南高梅はどうですか、和歌山県の定番のお土産で人気がありますし、肉厚で食べ応えがあって味がとても美味しい梅なのでお土産におススメです
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