- 最終更新日:2024/07/04
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【山口の調味料】山口でしか買えないなど!人気の調味料は?
アンテナショップで購入した山口のお醤油が美味しかったので、他にもいろいろ調味料を購入したいです。ドレッシングや味噌、塩などおすすめの山口の調味料を教えてください!
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
山口県の万能調味料でしょうゆ麹はいかがでしょうか。昆布やいりこだしを使った本格的な調味料なのでおすすめです。
ここあ(50代・女性)
昆布やいりこだしを使った、万能な調味料はいかがでしょうか。隠し味にも使え、味に深みがでるのもいいと思います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの醤油麹はいかが。肉や魚料理など様々な料理に使用でき、醤油のコクも感じられるのがいいです。昆布や炒り粉だしを使用し、お味噌汁にもいいですね。
mugi(20代・女性)
山口県で丹精込めて作られたこちらの四季の塩はいかがでしょうか。塩ってどれも一緒じゃないんだと衝撃を与えてくれる商品です。名前の通り春から冬の4種類あり、それぞれ塩味や苦味が異なるのでより合う食材を掲載してくれていますよ。個人的に秋と冬が万能で使いやすいので気に入っています。ぜひお試しあれ!
ドーナッツ大好き(40代・男性)
色んな香りの調味料がセットになっているのでとても満足できます。料理の時に味に深みを与えてくれるのが心強いです。
めがねちゃん(50代・女性)
山口県萩市の老舗醤油店・松美屋醤油の殿さましょうゆはいかがでしょう。濃口と減塩の中間くらいの、塩分をおさえた旨味の強いしょうゆです。甘さとまろやかな味わいが地元で愛される人気商品。刺身醤油などに特におすすめです。
ガブガブ(50代・男性)
お味が良くなるので こちらのみりんがおすすめです。和食にはとても使いやすいので 選んでみました。醤油の風味も引き立ててくれます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長門のゆずきちポン酢はいかが。まろやかな酸味に爽やかな柑橘系の香りが楽しめ、焼き魚や鍋料理など様々な料理に使用できます。3本セットなのもいいですね。
めがねちゃん(50代・女性)
山口の調味料なら、萩の塩はいかがでしょう。日本海に面する萩市虎ケ崎地区で採水した海水を、平釜で焚き上げた天然塩です。海のミネラルたっぷりで、まろやかな味わいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高級果汁酢はいかが。素材の風味を活かしながら、食材の旨みも損なわず、まろやかな酸味と爽やかな風味でいろいろな料理に使用できます。香りも楽しめるのがいいですね。
ここあ(50代・女性)
山口県のオリジナル柑橘の長門ゆずきちを使った、酸味がまろやかなポン酢はいかがでしょうか。さっぱりとした味わいでとくに夏におすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山口の特選麦粒味噌はいかが。国産麦を100%使用することで麦の風味も感じられ、まろやかな味に仕上がります。食材の旨味も引き立て、様々な料理に使用できるのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山口県は萩の刺身醤油はいかが。甘みも感じられ、お刺身やお寿司を食べるのにも。濃厚でドロっとした特有のとろみが楽しめ、特に鯛などの白身魚との相性も良いです。
めがねちゃん(50代・女性)
山口県湯谷湾の海水で作られた四季の塩はいかがでしょう。湯谷湾は淡水と海水が混ざり合う汽水域で、その海水で丁寧に手作りされた天然塩は季節によってミネラル含有量が異なり、味が変わるそう。春夏秋冬それぞれに合う素材があるので、味の違いを楽しむことができますよ。
ひひん(60代・男性)
新鮮な萩産の玉ねぎをふんだんに使って国産丸大豆醤油で味付けして仕上げて作られていて、コクがあり甘味と旨味があって香ばしくて美味しいですよ。
ひひん(60代・男性)
たっぷりつけても辛くない醤油で、とろみのある甘口の味わいが魚本来の旨味をいっそう引き立てて美味しくいただけますよ。
nanacoco(40代・女性)
山口のお醤油がおいしかったのなら、醤油メーカーが作ってい調味料がいいんじゃないですか?ポン酢などのセットです
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの本格酒みりんはいかが。深みのある味で素材の風味を引き出し、煮物なども美味しくできます。1リットルと大容量で家庭用にぴったりなのもいいですね。
ころころあい(40代・女性)
山口県萩産の夏みかんをつかった黒ポン酢はいかがでしょうか。黒酢と黒糖を使っているので、健康にいいし、爽やかな酸味と昆布や鰹の出汁の旨みと黒糖のコクもあって、風味豊かでおいしいポン酢なので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山口県産の伯方の塩で作った塩麹はいかが。食材の旨味を引き出し、様々な料理に使えるのがいいです。パウチタイプで使いやすいのもいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
山口県 発祥の調味料で 大吟醸 の酒粕で肉や魚の漬の素 として使用できます。出汁も濃くも効いておりおいしく仕上がります
めがねちゃん(50代・女性)
山口ならではの調味料だったら、山口県オリジナルの柑橘・長門ゆずきちを使ったぽん酢とゆずこしょうのセットはいかが。長門ゆずきちは、さわやかな香りとまろやかな酸味が特徴で、どんな素材にも合わせやすいのがおすすめ。ぽん酢は鍋料理や蒸し鶏・蒸し野菜によく合い、胡麻油を足してドレッシングにしても美味しいです。ゆずこしょうは塩焼き鳥にちょい足しすると美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
山口県産の香豊かなゆずをふんだんに使った、ゆず胡椒はいかがでしょうか。無添加独特の雑味のなさも◎です。
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