- 最終更新日:2024/07/18
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【湯浅の醤油】和歌山県の歴史と伝統のある美味しいしょうゆのおすすめは?
醤油醸造の発祥の地である和歌山の湯浅の醤油を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前和歌山県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
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くまたんさん(50代・女性)
こちらは樽仕込みの湯浅醤油です。湯浅醤油シリーズの中でも定番の醤油です。香りも味も格別で、お刺身はもちろん肉にも野菜にも合い、料理の美味しさを引き立ててくれますよ。
だんごっ鼻
こちらの、江戸時代から続く紀州湯浅の濃厚湯浅醤油は如何でしょうか?コクと深みのある美味しいお醤油で、お刺身などお魚に特に合いますよ。
あやなみ(20代・女性)
国産の醤油になっていて刺身や海鮮にも合わせやすいものになっていておすすめします。送料無料でお買い得かと思います。
ころころあい(40代・女性)
二度仕込みならではの豊かな風味と濃厚な深みのあるコクが味わいを楽しめます。卵かけご飯や豆腐などシンプルな料理に使うと醤油の美味しさがよくわかります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの湯浅醤油はいかが。風味豊かで、二度仕込みでコクと旨味も感じられ、煮物など様々な料理に使用できます。料亭のような本格的な味に仕上がり、風味づけや香り付けにもいいですよ。
RRgypsies(50代・男性)
創業明治14年の老舗、丸新本家の「湯浅醤油 蔵匠 樽仕込み」がおすすめです。蔵人により古式製法で作られている湯浅醤油です。国産大豆を使い、木桶で1年半から2年も熟成させています。旨味とコクが極上で、お刺身が美味しく食べられますよ。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは樽仕込みの湯浅醤油です。湯浅醤油シリーズの中でも定番の醤油です。香りも味も格別で、お刺身はもちろん肉にも野菜にも合い、料理の美味しさを引き立ててくれますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの和歌山県有田郡湯浅町の湯浅醤、生一本黒豆醤油はどうですか?杉樽の天然醸造で造られた、しっかりした旨みがお料理を引き立ててくれるお醤油です。丹波種黒大豆、国産の小麦、ミネラルの多い五島列島の塩が使用された、うまみ成分がたっぷり詰まっている美味しいお醤油でお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
醤油がブランドのものになっていて美味しいですしお寿司など料理がより高級感引き立つものになっていておすすめします
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふるさと納税でいただける湯浅醤油はいかが。醤油のコクも感じられ、様々な料理に使用できます。風味豊かで煮物や炒め物だけでなく、刺身やお醤油など様々な使い方ができますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのふるさと納税でいただける湯浅醤油はいかが。丸大豆醤油もセットになっており、蔵元直送なのもいいです。素材の風味を活かしながらまろやかな味わいになり、刺身醤油としても使えるのがいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの湯浅醤油はいかが。煮物など料理の味を仕上げるのにもぴったりで、まろやかなコクも感じられ、お料理の味が風味良く美味しく仕上がります。そのままかけ醤油としても使用できるのもいいですね。
ああい(40代・男性)
紀州の湯浅でつくられた再仕込み醤油です。二度仕込み醤油特有の芳醇な風味と濃厚で深いこくが美味しく感じられ、魚料理や肉料理などに使用することで、さらに素材の美味しさを引き立て、毎日の料理に使いやすいのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
丸新本家の湯浅醤油 生一本黒豆です。丹波黒豆を100%使用し、杉樽でじっくり長期熟成した昔ながらの天然醸造の醤油です。塩辛さのないまろやかで深みのある味わいと豊かな香りは、刺身醤油やかけ醤油、ステーキのソースなど、醤油の味をそのまま味わう食べ方が一番美味しいです。外国人シェフも料理の香りづけやソースの隠し味に愛用する逸品。湯浅醤油をお取り寄せするなら、ぜひお試ししてほしい1本です。
nanacoco(40代・女性)
湯浅の醤油が5本セットになって売っています。魯山人もおいしいといってたそうですし味に期待ができると思います。
あみあみあみ(40代・女性)
私の中では湯浅の醤油といえばこちらの商品です。お値段は通常の醤油よりもはりますがコクや深みがありお取り寄せ甲斐があります
Toshimi(60代・男性)
こちらの湯浅のしょうゆはいかがでしょうか。熟成させたもろみをしぼった生醤油に、もう一度こうじを合わせ熟成させた二度仕込みの醤油なのでおすすめです。刺身にもよく合いますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
湯浅醤油を始めてお取り寄せするなら、こちらがイチ押し。湯浅醤油の基本の基本、蔵匠 樽仕込みです。湯浅醤油といえばこれ、という味なので、ファースト湯浅醤油におすすめです。国産丸大豆・国産小麦・醤油麹菌・五島灘の塩を使用した原料が国産100%のこだわり醤油。蔵人が古式製法で作り、杉樽から搾ったままの香り豊かなすっきりとした味わいで、何にでも合うお醤油です。
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