- 最終更新日:2024/08/14
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【山形の調味料】山形でしか買えないなど!人気の調味料は?
来月山形に住んでいる義両親に会いに行くので、自分用のお土産に調味料を買って帰ろうと思っています。山形でしか買えないなど、特別感のあるおすすめ調味料を教えてください!
ベストオイシー編集部
Toshimi(60代・男性)
山形の調味料にうまいたれがあります。だししょうゆの万能たれでめんつゆや煮物等、幅広い料理のかくし味として使えますのでおすすめです。
Eii(30代・女性)
山形のお土産にこちらの調味料はいかがでしょうか。かつおだしがたっぷり入った調味料です。 薄めて天つゆのたれなどにアレンジすることもできます。また、卵かけご飯や煮物など色々な料理に使えておすすめです。
RRgypsies(50代・男性)
山形県で創業二百余年を誇る老舗、山一醤油がつくっている「あけがらし」がおすすめです。からしこうじの一種で、ご飯、豆腐、野菜、肉、魚、鍋物と何に使っても美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山形限定の一味唐辛子はいかが。そばやお鍋等万能に使用でき、ピリッとした辛味が刺激的で風味も増します。スパイシーさも感じられるのがいいですね。
あやなみ(20代・女性)
ご当地の唐辛子が山形らしいお土産にもなるものになっていておすすめ、スパイスも料理にも合わせやすいかと思います
ちゃぺ大好き(50代・女性)
山形のブランド米「つや姫」や「はえぬき」の麴を使った「よそべ味噌」です。山形の日本海側に位置する鶴岡市の農家さんが丹精込めて作っている味噌で、木樽で大切に仕込まれています。
ひひん(60代・男性)
厳選した国産の素材から煮出した一番出汁を加えたダシ入り醤油で、風味が豊かで甘味があり深い味わいで特別感があって美味しいですよ。
めがねちゃん(50代・女性)
庄内で十五代続く老舗醸造元、ハナブサ醤油のしょうゆの実はいかがでしょう。江戸時代から作られてきた郷土伝統の発酵食品で、いわゆる「食べる醤油」です。醤油代わりにお料理の味付けに使ったり、なすや胡瓜と和えて即席の漬物にしたり、肉や魚を漬けて焼いても美味しい万能調味料。炊き立てご飯のお供にも、納豆や卵かけご飯にも合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの山形の保存料・着色料不使用の調味料はいかが。ご飯のお供にもピッタリで、焼肉のタレなどに少量加えても。お鍋の薬味としても使用でき、様々なお料理に使えるのがいいです。ピリッとした辛味もアクセントとなりおいしいですよ。
ここあ(50代・女性)
厳選した本かつおだしをたっぷり使っ、醤油ベースの万能調味料はいかがでしょうか。 濃いかつおだしの風味もくせになります。
ころころあい(40代・女性)
山形県米沢市の家庭に常備されているうまいたれはいかがでしょうか。山形名物の芋煮のほか、煮物をはじめ、めん類のつゆなど、どんな料理にも合う醤油風万能調味料なので、おすすめです。
だんごっ鼻
山形県の調味料と言えば、お味噌が有名です。こちらは熟成の田舎味噌で、お味噌汁からお料理などに使うと美味しいです。
nanacoco(40代・女性)
山形の南蛮味噌はいかがでしょうか。漬物として売っているのでそのまま食べても美味しいのですが味噌として調味料として使えます
めがねちゃん(50代・女性)
山形のご当地調味料といったら、これですね。丸十大屋の味マルジュウ。山形名物のご当地グルメ、芋煮にも欠かせないだし醤油です。かつお・さば・煮干しの一番だしをきかせた甘めの味付けで、山形のスーパーにも山形県民の家にも必ずあるほど日常に浸透している調味料です。これ1つで味が決まるので、煮物やめんつゆ、つけ醤油などに幅広く活躍しますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの糀調味料はいかが。着色料・保存料不使用で青唐辛子の辛味がアクセントに。鍋や肉料理など様々な料理に使用でき、薬味やご飯のお供と万能に使えるのもいいですね。
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