- 最終更新日:2024/08/23
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【阿蘇たかな漬】熊本で親しまれている阿蘇高菜を使った美味しい漬物のおすすめは?
熊本県阿蘇地方で親しまれている阿蘇たかな漬を自宅でも堪能したいので探しています。伝統の100年フードに認定され、以前熊本県に行った時に口にしてみてとても美味しかったです。
ベストオイシー編集部
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紅葉さん(50代・女性)
九州熊本の味、阿蘇高菜漬け。食べやすい大きさになっているので、そのままご飯の箸休めとしても良いですし、お酒のおつまみにもなります。ちょっと大きめですが炒飯の具にしても絶品です。程よい辛さがたまらなくおいしいです。
めがねちゃん(50代・女性)
熊本・阿蘇の老舗漬物所、江藤加工食品の阿蘇高菜漬けです。阿蘇地方でしか採れない阿蘇たかなを使ったお漬物。辛子高菜や胡麻高菜、明太高菜など6種類の中から3種類選べ、いろいろな味が楽しめるのがいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
こちらの阿蘇の高菜漬けは 6種類の風味の中から自分の好きなものが選べますし 細かく刻んであって食べやすいです
めがねちゃん(50代・女性)
阿蘇おふくろ工房の阿蘇本漬けたかなです。希少な阿蘇高菜を100%使用し、塩と唐辛子だけで漬けた本物の阿蘇高菜漬けです。化学調味料等は一切使っていない無添加・無着色で、本物の高菜漬けの味わいが楽しめますよ。こちらはカットしていない長いままのタイプなので、好きな長さに切ったり、刻んで油炒めにするなどいろいろアレンジできます。刻むのが面倒だったら、刻みタイプもありますよ。
ころころあい(40代・女性)
阿蘇高菜の特徴でもあるとてもかたい茎が乳酸醗酵して絶妙な食感になったのを楽しめます。噛むごとに酸味と旨みがでてきて、とてもおいしいので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
誠食品の阿蘇高菜漬けです。寒暖の差が大きく、火山灰土壌の阿蘇高原で育つ阿蘇高菜は、香りがよく、茎が細くて独特の歯ごたえがあるのが特徴。その阿蘇産の高菜を昔ながらのシンプルな味付けで漬け込んだ阿蘇高菜漬けです。刻んでいない長いままの高菜漬けなので、いろいろなアレンジができますね。
めがねちゃん(50代・女性)
マルキチ醤油豊前屋本店のきざみ阿蘇たかな漬です。1本ずつ丁寧に手折りで収穫した阿蘇たかなを醤油ベースの調味液に漬けこんだ風味豊かなお漬物です。細かく刻んであるので、ラーメンのトッピングやチャーハンなどにそのまま使えるのが便利ですね。
紅葉さん(50代・女性)
九州熊本の味、阿蘇高菜漬け。食べやすい大きさになっているので、そのままご飯の箸休めとしても良いですし、お酒のおつまみにもなります。ちょっと大きめですが炒飯の具にしても絶品です。程よい辛さがたまらなくおいしいです。
あやなみ(20代・女性)
風味も優しいですし食感も食べ応えも良いものになっていておすすめします。国産で風味も豊かで美味しいです
八百万(50代・男性)
阿蘇本漬たかなは、阿蘇で採れた新鮮な無農薬のたかなを無添加無着色で熟成させた安心安全で、ピリ辛でおいしいおふくろの味です。
nanacoco(40代・女性)
阿蘇たかな、油で炒めたものは香りが立ってうまいですし、ふりかけはご飯がすすむんでこれはいいと思います。
だんごっ鼻
こちらの、阿蘇の高菜漬けは如何でしょうか?こだわり製法の老舗店の作った、からし高菜漬けです。ご飯がめちゃくちゃ進みますよ。九州の豚骨ラーメンのトッピングにも。
Toshimi(60代・男性)
伝統の阿蘇の高菜漬けです。乳酸菌で酸味が特長の漬け物です。長いまま入っていますので、好みの大きさに切って食べることができる醍醐味があります。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの阿蘇の高菜漬けはいかが。高菜の食感とからしの辛味がアクセントとなり、病みつきに。白いご飯やお茶漬けにも重宝し、九州らしさも感じられるのがいいですね。
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