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    • 最終更新日:2024/09/06
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  • 【青森のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい青森名物を教えてください。
  • 【青森のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい青森名物を教えてください。

青森ならではの美味しいお土産を知りたいです。お酒が好きな部下への手土産にしたいので、人気のしょっぱい系のお土産を探しています。おすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

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Up
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紅葉さん(50代・女性)

こちらは青森土産の代表・ヤマモト食品の特撰ねぶた漬けです。野菜と数の子・昆布が漬けてあり、お酒のおつまみにぴったりの一品になっています。数の子がたっぷり入っていて、高級感もありますね。歯ごたえもあってとてもおいしいので、喜ばれます。

no.1
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ころころあい(40代・女性)

味よしはいかがでしょうか。粒状の数の子や刻んだ大根や昆布などをスルメを醬油漬してあり、ご飯のお供にぴったりです。ねばねばで、健康にいいのもおすすめです。

mokucha(30代・女性)

青森市にあるヤマモト食品の味よしは、醤油ベースでしょっぱさがありお酒やごはんに合いますし、大根やキュウリや数の子などの食感を楽しめて旨味があり美味しいのでお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2
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めがねちゃん(50代・女性)

青森といえば、むつ湾のほたてが名産。ほたてのひもを使ったおつまみはいかがでしょう。ほたてのひもを干したおつまみは、かみしめるほどに味が出てそれはそれで美味しいんですが、人によっては硬いなあと思うかも。こちらのほたてひもあげせんは、揚げてあるのでスナックのようにサクサク食感で食べやすいですよ。塩・のり塩・チーズ・スパイスカレーの4種類のフレーバーがあり、おつまみにぴったりです。

no.3
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ころころあい(40代・女性)

鯖ジャーキーはいかがでしょうか。脂がのった鯖をジャーキーにしていて、骨まで柔らかく食べられます。噛むたびに鯖の旨みがでてきて、癖になるおいしさです。カルシウムやDHA・EPAも豊富なので、健康的なおやつやおつまみになるので、おすすめです。

no.4
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めがねちゃん(50代・女性)

青森名物、渋川の津軽せんべいはいかが。国産小麦と黒胡麻を使ったパリパリ食感の素朴なおせんべいです。こちらのチーズせんべいは、その津軽せんべいにチーズを流し込んだもの。チーズのコクのある旨味と胡麻の香ばしさが絶妙なマッチングで、お酒のつまみにもおすすめです。個包装で配りやすく、職場へのお土産におすすめです。

no.5
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ひひん(60代・男性)

八戸港で水揚げされた新鮮なイカを香ばしく焼き上げて間にチーズを挟み込んで作られていて、イカの旨味とチーズの濃厚な味わいが絶妙にマッチして、お酒のおつまみにぴったりで、お酒が好きな方への青森土産におすすめですよ。

no.6
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だんごっ鼻

こちらの青森お土産の、極上いちご煮は如何でしょうか?三陸産の濃厚なバフンウニを秘伝の製法で仕上げたいちご煮です。おつまみ、特に日本酒に合いますよ。

no.7
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ここあ(50代・女性)

青森県産の上質なにんにくをしょう油ダレでじっくり漬け込んだ、にんにくの香りが食欲をそそるにんにく漬けはいかがでしょうか。

no.8
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Toshimi(60代・男性)

青森のねぶた祭りにちなんだねぶた漬けはいかがでしょうか。海の幸と山の幸をしょうゆで漬け込んだ伝統の食品なのでおすすめです。

no.9
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ぷすぷす(40代・男性)

こちらのにんにくせんべいは青森の名産、にんにくをぜいたくに使った素材の味を楽しめるお土産です。おやつに食べてもいいし、ビールなどお酒のアテにぴったりでおすすめですよ。

no.10
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紅葉さん(50代・女性)

こちらは青森土産の代表・ヤマモト食品の特撰ねぶた漬けです。野菜と数の子・昆布が漬けてあり、お酒のおつまみにぴったりの一品になっています。数の子がたっぷり入っていて、高級感もありますね。歯ごたえもあってとてもおいしいので、喜ばれます。

no.11
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ぷりん(50代・女性)

こちらのホタテの塩焼きをおすすめします。青森県むつ湾産のほたてを100%使用しており食べ応えがあって美味しかったです。

no.12
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めがねちゃん(50代・女性)

青森はむつ湾産のほたてが美味しいので、ほたての一夜干しはいかがでしょう。むつ湾産の獲れたて新鮮なほたてをむき身にし、一晩だけ干してふっくらやわらか食感に仕上げています。ほたての旨味がギュッと凝縮されており、お酒のつまみにぴったりです。レトルトパックなので常温で持ち運べ、パックを開けるだけで食べられるのがいいですね。

no.13
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nanacoco(40代・女性)

青森の「ねぶた松前漬」はいかがでしょう?かずのこってお正月しか食べない気もしますが意外に栄養もあるので。

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