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    • 最終更新日:2024/11/15
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  • 【鳥取のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい食べ物のおすすめは?
  • 【鳥取のお土産】手土産に喜ばれる!しょっぱい食べ物のおすすめは?

鳥取ならではの美味しいお土産を探しています。甘いものが苦手な主人への手土産にしたいです。人気のしょっぱい系のお土産のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

ももももももんが(40代・女性)

鳥取県の名産品であるすいかの醤油漬けはいかがでしょうか。源五兵衛すいかをたまり醤油に漬け込んだ漬物で、濃すぎる色味だけ見るとかなりしょっぱくてくどそうにも見えますが、味は結構あっさり風味で程よい酸味があります。皮は柔らかく、果肉がサクサクの食感も個性的で面白いですし、何よりご飯が進みます。鳥取県のらっきょうも有名ですが、すいかの漬物も負けないほどおいしいです。

no.1

ころころあい(40代・女性)

カニのオリーブオイル漬けはいかがでしょうか。カニ肉が入っていて、オリーブオイル、にんにく、唐辛子の風味と刺激がちょうどよく、そのまま食べてもいいし、ご飯にもバケットにパスタにも合うので、おすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

「かにのオリーブオイル漬け」は、山陰やおよろず本舗の特製品で、贅沢な蟹の旨みがオリーブオイルにしっかりと閉じ込められています。ご飯のお供やお酒のつまみにぴったりで、特にパスタソースとしても楽しめるのが魅力。鳥取のお土産としても人気で、ギフトやプレゼントに喜ばれます。蟹好きやお酒好きの方にはたまらない一品です。ぜひ、ご家庭の食卓を彩るアイテムとしておすすめします。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

だんごっ鼻

こちらの、かにのオリーブオイル漬けは如何でしょうか?鳥取県境港はカニの漁獲量が高く有名です。しょっぱい系のおつまみに最適なお土産です。

no.3

くまたんさん(50代・女性)

こちらは鳥取にある門永水産の製品です。境港産紅ズワイガニのかにみそに青森県産にんにくをあわせ、かにみそのコクと旨みを味わえるバーニャカウダになっています。カップ型の洒落た瓶に入っているので、お土産にぴったりです。

no.5

めがねちゃん(50代・女性)

鳥取和牛のジャーキーはいかが。和牛のジャーキーというだけでもめずらしいですが、A5ランクの鳥取和牛の極上霜降りを使ったちょっと贅沢なジャーキーです。ジャーキーといっても、極上の霜降りを低温でじっくり加熱するため、生ハムのようにソフトな口当たりでとろけるような味わいに仕上がっています。家飲みをワンランク格上げしてくれるおつまみで、喜ばれると思います。

no.7

ころころあい(40代・女性)

鳥取県産のらっきょうを使ったらっきょうキムチはいかがでしょうか。シャキシャキの食感がよく、キムチのマイルドな辛さと酸味の味がよく絡んで美味しいです。珍しさもあるのでおすすめです。

no.9

あみあみあみ(40代・女性)

鳥取の名産品と言えば一番有名なのはラッキョウだと思います。通常のスーパーマーケットにうっているものよい大ぶりで食べ応えがあります

no.10

ああい(40代・男性)

ごぼうをみそ合わせた肉みそです。鳥取県の砂丘畑で育てられたごぼうをふんだんに使用し、八丁みそなどの味噌とバランスよく仕上げてあり、深みのある旨味やシャキシャキ食感を美味しく楽しめるご飯のお供でおすすめです。

no.11

かりんちょ(50代・男性)

鳥取県でスクスク育ったらっきょうを贅沢に用いた漬け物ギフト。マイルドな醸造酢の酸味にやさしい甘味が施されているので、シャリっとしたらっきょうの香ばしい美味しさを風味良く味わえます。ピリ辛タイプと甘酢の選べる二種が揃っているので、ご家族みんなで鳥取らっきょうの美味しさを存分に楽しめますよ。

no.12

紅葉さん(50代・女性)

鳥取のおいしいお土産、串惣大人のチキンステーキはいかがですか。3種2枚セットになっています。柔らかくジューシーな鶏肉が特製の味付けしてあります。レンジで簡単調理なので、お酒のおつまみにも最適です。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

鳥取でしょっぱい系のお土産というと、魚介系が思い浮かびますが、肉系も美味しいのがありますよ。こちらの鳥取県産牛×鳥取県産豚の生ハンバーグ、とても評判がいいんです。旨味成分のオレイン酸含有率が高く、脂が甘い肉なので、ハンバーグにすると旨味たっぷりの肉汁があふれる美味しさです。個包装になっているので、ストック用にも便利ですよ。

no.14

ちょプラ(40代・女性)

鳥取県産の焼き鳥です。こちらはタレがおいしくておすすめですよ。電子レンジでチンするだけで簡単です。ネギも柔らかいです。

no.16

ももももももんが(40代・女性)

鳥取県の名産品であるすいかの醤油漬けはいかがでしょうか。源五兵衛すいかをたまり醤油に漬け込んだ漬物で、濃すぎる色味だけ見るとかなりしょっぱくてくどそうにも見えますが、味は結構あっさり風味で程よい酸味があります。皮は柔らかく、果肉がサクサクの食感も個性的で面白いですし、何よりご飯が進みます。鳥取県のらっきょうも有名ですが、すいかの漬物も負けないほどおいしいです。

no.17

ここあ(50代・女性)

鳥取名物のすいかを塩漬けし、酒粕に1年以上漬け込み熟成させた、ごはんのお供にもおすすめなしょっぱいすいかの醬油漬けはいかがでしょうか。

no.18

ああい(40代・男性)

鳥取県の紅ズワイガニのカニみそのバーニャカウダです。濃厚でありながら、旨みが強くコクのある味わいを楽しめます。軽くあたためてから、パンや野菜につけて食べれば、クセになる美味しさでおすすめです。

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