- 最終更新日:2024/11/15
- 41View 15コメント
【にんにく麹】使い方いろいろ!人気の美味しいニンニク糀のおすすめは?
炒め物の味付けやソース作りなど、様々な使い方ができるにんにく麹を購入したいです。瓶詰やチューブタイプなど、使いやすくて美味しいニンニク糀のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
かりんちょ(50代・男性)
青森名産のニンニクを用いた贅沢塩糀がおすすめ。200gの瓶詰めタイプなので、お鍋なんかの風味付けが手軽に楽しめますよ。まろやかな塩味にフワリと香る糀の美味しさが香ばしいニンニクの風味と相性抜群。汁物やお肉料理とも合わせやすいから、色々なお料理にたっぷり活用できますよ。
Toshimi(60代・男性)
にんにく塩麹で、にんにくは青森県のつがるにんにくを使用しています。無添加の万能調味料で、なべものや炒め物によくあいます。
八百万(50代・男性)
黒滝農園のにんにく塩麹は、青森県産のにんにくと米で作った無添加の調味料です。お料理に旨味やコクが出たり、NK細胞を活性化させたりとおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、全国鍋グランプリ入賞、にんにく塩麹は如何でしょうか?青森県産のにんにくを使った高級にんにく塩麹です。和食にも洋食にも合います。
ちょプラ(40代・女性)
こちらのにんにく糀がおすすめです。全国鍋グランプリでも3位に入っています。うま味たっぷりで、コクを引き立てます。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは塩にんにく麹です。いつもの料理にプラスするだけでコクと旨味が倍増します。鍋物をはじめ、炒め物、あえ物など汎用性が高いので、まさに万能調味料ですよ。
ももももももんが(40代・女性)
青森県産つがるにんにくを使用した、にんにく塩麴はいかがでしょうか。使い方は普通の塩麴と同じで、お肉や魚に塗って焼いたり、大根や野菜を漬けたり、ドレッシングにしたり、お料理の隠し味に使ったりとマルチに使えますが、にんにくを加えていることによって栄養価が増して、さらにはその香りで食欲をいっそう増進してくれます。普通の塩麴以上にコクのある味わいを楽しめるので、おすすめです。
nanacoco(40代・女性)
にんいくがおいしい青森県産の塩麴はいかがでしょう?グランプリは取れなかったけど3位ならおいしいはずです
ここあ(50代・女性)
青森県産のお米やにんにくをたっぷりと使った、贅沢な無添加も塩麹はいかがでしょうか。こくもでて肉などをやわらかくする作用もあり、安めのお肉もおいしく食べれます。
めがねちゃん(50代・女性)
室町時代創業の老舗、糀屋藤平のにんにく麹です。秋田県産あきたこまち100%使用の手作り米麹に、にんにくの旨味を加えた進化系万能調味料です。麹ドレッシングや肉や魚の下味などにおすすめ。こちらの米麹は手作りなので、機械で製造するのと違って麹がつぶれず、栄養素がそのまま残っているのがいいですね。腸活にも効果的ですよ。
ももたん(60代・女性)
あきたこまちを使用したにんにく麹で、甘みと旨みがたっぷり、栄養価も高くおすすめです。サラダや肉・魚料理何でも合う万能調味料です。
めがねちゃん(50代・女性)
黒滝農園のにんにく塩糀です。自家栽培の青森県産米と青森県産にんにくを使用し、無添加で作っています。使い勝手のいいキャップ付きのパウチ容器です。
あやなみ(20代・女性)
ニンニクのパンチがあるものになっていてオススメですし麹の風味も豊かなものになっていて料理にも使いやすいかと思います
ころころあい(40代・女性)
秋田県産のお米で作った米麹にニンニクを加えてあり、これだけの味付けでお肉やお魚が美味しくなります。パンに塗ってガーリックトーストにしても美味しいのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
麹の無添加の甘さが引き立つものになっていてお勧めですし国産で風味も豊かなものになっていてコスパも抜群かと思います
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × その他調味料の人気おすすめランキング
その他調味料の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了