- 最終更新日:2025/02/28
- 107View 23コメント
【愛知の美味しい海鮮】愛知でしか買えないなど!人気の海鮮料理は?
愛知の美味しい海鮮をお取り寄せしたいです!新鮮なお刺身から、人気店の海鮮料理まで幅広く探しています。愛知でしか買えないなど、魅力たっぷりなおすすめ商品などあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
愛知県民です。愛知と言えばやはり三河一色産のうなぎ!天然>養殖なんて思われがちですが、一色の100年以上の養殖のノウハウと矢作川の清流水、さらに養鰻専用水道を使って育てられたうなぎはまさに絶品!天然では成しえない大きさ、旨味と食感、脂のノリの良さなんです!こちらはそんな絶品うなぎを当日捌いて、職人が1つ1つ手焼きした蒲焼きと白焼きの食べ比べ!三河のうなぎ技術の粋を集めた贅沢グルメです!
めがねちゃん(50代・女性)
三河湾で獲れた天然平貝はいかが。タイラガイとかタイラギとも呼ばれますね。水揚げ後すぐに漁師から直接買い付け、職人が丁寧に下処理して発送してくれるので鮮度抜群。お刺身がイチ押しです。サッとバター焼きにして、中がレア状態で食べても甘味がぐっと増して美味しいですよ。
よねちゃん
こちらの愛知県産 三河産の平貝はいかがでしょうか。貝ひも付き、分厚く旨味が凝縮されていて絶品です。お刺身やバター焼きにして堪能できますよ。
アルナヲ(40代・男性)
愛知県三河産のタイラギ(平貝)は、鮮度抜群で甘みがあり、貝柱やヒモまで無駄なく楽しめます。お刺身としてそのまま味わうと、貝特有のしっかりとした食感と豊かな旨味が口いっぱいに広がり、贈り物にも最適です。母の日や父の日のお祝い、お中元として海鮮好きな方にぴったりの一品です。新鮮なタイラギをぜひお試しください。
めがねちゃん(50代・女性)
愛知県産のきすです。唐揚げやフライ、酢じめなど、どんな調理法でも美味しくいただけますが、天ぷらが一番美味しいです。揚げたてのふわふわの身は、絶品ですよ。
アルナヲ(40代・男性)
愛知県産の鱚(きす)は、鮮度が抜群で、透明感のある美しい身が特徴です。その風味は豊かで、焼き物や唐揚げ、刺身として楽しめます。酢じめにすると、さらに深い味わいが引き立ち、上品な食感が楽しめます。1kgのサイズは、ご家庭や贈答にも最適な高級魚で、特別な日やおもてなしの一品としておすすめです。鮮魚ならではの美味しさを堪能してください。
くまたんさん(50代・女性)
愛知県で水揚げされた、しらすです。一般的には茹でて販売されていますが、こちらは鮮度抜群なので、そのまま刺身として味わえるしらすです。生醤油をかけて刺身にしても、ご飯に乗せてどんぶりにしても美味。吸い物にいれても良い出汁がでます。
あみあみあみ(40代・女性)
せっかくなら ふるさと納税の返礼品としていただくとお得です 生しらすはどこでも食べられるというものではなく 鮮度が命なので おすすめします
nanacoco(40代・女性)
関東圏ではみたことがないので、愛知のブランド「絹姫サーモン」でつくったスモークサーモンはいかがでしょうか。
ともぞう(50代・女性)
愛知県産のブランド魚絹姫さの自家製スモークサーモンは、肉厚な食感と適度な脂かげんがとても美味しいです。スライス済なのでそのまますぐに使えるのが嬉しいですね!
Tacky
愛知県民です。愛知と言えばやはり三河一色産のうなぎ!天然>養殖なんて思われがちですが、一色の100年以上の養殖のノウハウと矢作川の清流水、さらに養鰻専用水道を使って育てられたうなぎはまさに絶品!天然では成しえない大きさ、旨味と食感、脂のノリの良さなんです!こちらはそんな絶品うなぎを当日捌いて、職人が1つ1つ手焼きした蒲焼きと白焼きの食べ比べ!三河のうなぎ技術の粋を集めた贅沢グルメです!
だんごっ鼻
こちらの、ふるさと納税にもなっている、愛知県南知多の大あさりは如何でしょうか?天然の大あさりは身も締まって美味しいです。お店で食べたことあって店主が言っていましたが実際のあさりとは種類が違うらしいです。でも美味しいです。
カフェアロハ(50代・男性)
愛知県三河産を使用したうなぎの蒲焼き2尾のセットです。タレ(山椒付き)付きです。5日以上泥抜きをしているので、泥臭さがありません。
ガブガブ(50代・男性)
こちらの商品はしらす、オリーブオイル、白ワイン、ニンニクを入れることによって風味づけしています。おすすめはパスタ生地を茹でてあえると美味しいです。お料理に本格パスタを加えたい方にも便利でおすすめです。
八百万(50代・男性)
愛知県の三河湾で獲れた天然のとり貝の規格外サイズの訳ありですが、お刺身などで美味しくいただけます。下処理済みなので手間なくお料理できます。
RRgypsies(60代・男性)
平貝(タイラギ、タイラガイ)の干物がおすすめです。愛知県三河湾でとれる高級な貝で、ちょっとホタテに似ています。お刺身でも美味しいですが、干物も美味しいです。天日干しで旨味が凝縮され、無添加で本醸造醤油で味付けされています。ただ焼くだけでOKです。
よねちゃん
こちらの愛知県産のとり貝はいかがでしょうか。柔らかく弾力があり甘みが強くとても美味しいです。三河湾で獲れた国産天然のとり貝で真空パックで届くので鮮度も抜群ですよ。ぜひどうぞ。
めがねちゃん(50代・女性)
愛知県の海鮮なら、知多半島の天然白みる貝はいかが。栄養豊富な三河湾で育ったみる貝は、コリコリ食感と濃厚な旨味が絶品です。鮮度抜群なので、ぜひお刺身で味わってみて。
あやなみ(20代・女性)
イワシの食感も食べやすいですしタレも濃厚なものになっていてご飯も進むものになっていて良いかと思います。
よねちゃん
こちらの三河産鰻蒲焼中サイズはいかがでしょうか。肉厚でふっくら柔らかく贅沢な味わいを楽しめるのでオススメします。
コーヒーさん(40代・男性)
三河一色産の柔らかなウナギが使われている蒲焼きはいかがですか。1セットに大きめサイズのものが2尾入っています。
よねちゃん
こちらの愛知県 三河一色産の無頭 蒲焼 はいかがでしょうか。肉厚でふっくら柔らかくとっても美味しいです。タレや山椒、しじみ汁の素も揃っているのも嬉しいですね。
ころころあい(40代・女性)
釜揚げしらすはいかがでしょうか。そのままでも旨みがあって美味しいし、大根おろしやサラダにかけても美味しいのでおすすめです。
ランラン
こちらのしらすがオススメです。口当たりが良いので食べやすいです。ご飯との相性抜群なのでとても美味しいです。生臭みがないのでとても良いです。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 魚貝類の人気おすすめランキング
魚貝類の人気おすすめランキング
愛知県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了