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【石川の美味しい醤油】石川でしか買えないなど!人気のお醤油は?
石川で作られている美味しいお醤油を探しています!石川でしか買えないなど、地元の方が愛用しているような商品が知りたいです。以前買って美味しかった商品などあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
*mii*(30代・女性)
石川県能登でこだわって作られた能登雫という高級なしょうゆです。熟成されていてまろやかで美味しかったです。
めがねちゃん(50代・女性)
石川県の中でも、加賀で親しまれている加賀醤油の代表格・富士菊醤油です。北前船の拠点として栄えた橋立港で、港町の漁師に愛される甘口の醤油で、お刺身との相性は抜群。甘味だけでなく旨味も濃いので、かけ醤油・つけ醤油・煮物などお料理全般に万能に使えますよ。
ころころあい(40代・女性)
石川県輪島で愛されている刺身醤油はいかがでしょうか。少し甘めな味わいが新鮮な魚にぴったりで、魚の旨みを引き出してくれるのでおすすめです。
かずフル
石川県能登のカギヨ醤油の濃口醤油、薄口醤油、甘口醤油の詰め合わせセットはいかがでしょう。煮物や刺身などの料理に合わせて使い分けできます。
Toshimi(60代・男性)
石川県のしょうゆはいかがでしょうか。煮物醤油、刺身醤油として使えますのでおすすめです。濃い口と淡口のセットになります。
よねちゃん
こちらの石川の薄口醤油セットはいかがでしょうか。しっかり熟成されているので香り高く甘口でまろやかな味わいを楽しめます。ご当地感たっぷりなのでオススメです。
花よりだんご(40代・女性)
こいくちとうすくちがセットになっているので、使い分けがしやすく、料理のレパートリーが増えて良いですね。国産でオススメです。
よねちゃん
こちらの石川県 加賀市の井村商店の濃口醤油「寿」はいかがでしょうか。昔ながらの木桶醸造でしっかり熟成されているので香り高く風味豊かで美味しいです。
あみあみあみ(40代・女性)
石川県の加賀市の醤油といえば昔ながらの 木桶酒造の方法で作られた こちらの商品が他にはない魅力があると思います
アルナヲ(40代・男性)
井村商店の「寿」濃口醤油は、昔ながらの木桶で醸造され、深いコクと豊かな風味が特徴です。石川県加賀市の伝統的な製法を守りながら作られており、食材の味を引き立てます。1L×2本セットは贈り物にぴったりで、お歳暮やお中元、母の日、父の日などの大切なシーンにも最適。品質の高さと地元の誇りを感じられる、喜ばれるギフトとしておすすめです。
紅葉さん(50代・女性)
古都金沢の本醸造が作り出している濃口石川醤油です。煮物はもちろん、お刺身等の生ものとも相性が良く、深い味わいが楽しめます。同じ食材もちょっと醤油を変えるだけで高級感もあり、ちょっと贅沢気分になれます。
よねちゃん
こちらの石川県金沢の橋栄醤油みそのこいくちしょうゆはいかがでしょうか。伝統製法でじっくり熟成されているので香り高く旨味たっぷりで美味しいです。
だんごっ鼻
こちらの橋栄醤油みその、濃口醤油は如何でしょうか?石川県金沢の何にでも使える高級万能醤油です。お値段もリーズナブルです。
あやなみ(20代・女性)
醤油の風味も優しいものになっていて良いかと思いますし、こくも深みがあるものになっていて良いかと思います。
アルナヲ(40代・男性)
橋栄醤油の「うすくちしょうゆ」は、石川県金沢の職人が手掛けた高級本醸造醤油で、まろやかな旨味が特徴です。淡口タイプで、色が薄くても味わい深く、食材の自然な風味を引き立てます。1LのPETボトル入りで、家庭料理から本格的な和食まで幅広く活用可能。古都金沢の伝統を感じる本物の味わいを楽しめるため、どんな料理にもぴったりの万能醤油です。
nanacoco(40代・女性)
楽天で1位をとったそうなので。こちらはいかがでしょうか。お魚で作っているのでナンプラーとか苦手な人は合わないかも
Tacky
石川ならではの味わいならこの「いしり醤油」がおすすめ!「いしり」とは能登半島で古くから作られている魚醤のこと。イカの内臓を長期熟成させることで、旨味がぎゅっと詰まってて、煮物、焼き物、なんでも美味しくなっちゃいます!和食以外にもカレーなんかの洋食・中華の隠し味にもなるし、魚醤でもあるのでナンプラー代わりにエスニック料理に使っても絶品!これ一本で一気に料理上手になっちゃいますよ!
よねちゃん
こちらの石川県 能登町の国産 うす口醤油はいかがでしょうか。伝統的な製法で丁寧に作られているので風味豊かで上品な味わいなのでどんなお料理とも相性が良いです。
めがねちゃん(50代・女性)
谷川醸造のサクラ醤油です。大正時代から作られている、奥能登ではおなじみの醤油。金沢など加賀地方よりも甘めで、お刺身との相性が特にいいです。
ももももももんが(40代・女性)
日本三大魚醤である石川県能登半島の「いしりしょうゆ」はいかがでしょうか。するめいかの内臓を使い、数年かけて作られる有名な醤油です。能登半島で昔から伝わる製法を厳守し、保存料や着色料などの添加物は使われていません。一般的な醤油と比較するとすごく濃厚で、お料理の味がばっちり決まっておいしいです。が、普通の醤油と同じ感覚で使うと間違いなく失敗するので(濃すぎるので)、少量ずつ使ってくださいね。
momocon(40代・女性)
石川の醤油なら、直源の醤油が有名です。なかでもこの「もろみの雫」は醤油そのままなめてもおいしい醤油ですが、この生姜醤油はまた格別においしいです。刺身や冷や奴、納豆にかけてもおいしいので、毎日使っています。
コーヒーさん(40代・男性)
オーガニック栽培で丁寧に育てれた石川県産の大豆と小麦が使われている金沢台地のこいくち醤油はいかがですか。
めがねちゃん(50代・女性)
石川の醤油なら、醤油の五大産地のひとつに数えらえる金沢・大野の醤油がおすすめ。加賀料理に合う、甘みを加えた独特のうまくち醤油は金沢ならではの味です。関東の醤油ほどしょっぱくなく、九州の醤油ほど甘くない中口なので、どんなお料理にも合わせやすいですよ。
RRgypsies(60代・男性)
能登のカネヨ醤油の「こいくち 鶴」がおすすめです。甘口の醤油で、1年間もじっくり熟成されており、まろやかで旨味と甘みがあります。お刺身につけて食べるととても美味しいですよ。
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