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  • 【山梨でしか買えないお土産など】お菓子以外で山梨で有名など!美味しい人気のおすすめは?
  • 【山梨でしか買えないお土産など】お菓子以外で山梨で有名など!美味しい人気のおすすめは?

山梨土産でお菓子以外のものを探しています。ご飯のお供になるようなもの、お菓子以外で日持ちするもの、山梨でしか買えないもの、山梨で有名なものなど、人気のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ともぞう(50代・女性)

パール甲州 375ml 微発泡性ワインは、飲みやすくてとても美味しいです。オシャレでちょっとしたお土産にピッタリですね!

no.2

だんごっ鼻

山梨県名物の、ほうとうは如何でしょうか?極太面でカボチャなどの野菜やキノコ類を入れて煮込んで食べる郷土料理です。めちゃくちゃ美味しいです。

no.3

ここあ(50代・女性)

しいたけの旨味がぎゅっと詰まった、ごはんのお供にもおつまみにもおすすめなしいたけの旨煮はいかがでしょうか。

紅葉さん(50代・女性)

富士山・山梨お土産・まるごとしいたけはいかがですか。獲れたての椎茸を特製の調味料で仕立ててある一品。ご飯の時の箸休め、お酒のおつまみにと大活躍。しっかりとした味がおいしくてたまりません。

よねちゃん

山梨のお土産にこちらのまるごとしいたけはいかがでしょうか。しっかりとした濃いめの味付けでご飯のお供にぴったりですよ。我が家も大のお気に入りの逸品なのでオススメです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

かりんちょ(50代・男性)

山梨名産の甲州小梅を用いた梅干しがおすすめ。小ぶりな梅の実をパクっとお口で味わえば、塩味の効いた素朴な美味しさを紫蘇の爽やかな風味で味わえます。お握りやお茶漬けを作っても心地よい酸味をキリっと楽しめますよ。

Toshimi(60代・男性)

山梨のお土産に甲州小梅を使った昔ながらの梅干しはいかがでしょうか。しそ漬けで弁当やおにぎりの具としておすすめです。焼酎の梅割もよいですね。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ころころあい(40代・女性)

ほうとうはいかがでしょうか。のど越しのよいモチモチ食感の麺に、特製の生味噌が付いていて、野菜やお肉をいれると、簡単に山梨のソウルフードを楽しめます。懐かしさを感じる味がおいしいので、おすすめです。

no.6

カフェアロハ(50代・男性)

山梨県内の宿泊施設では朝食に出されることが多いほうとうです。カボチャなど野菜と一緒に煮込んで食べると美味しいです。

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

お菓子以外の日持ちする山梨土産に、笛吹市の新名物「ラーほー」はいかが。ラーメンスープで食べるほうとう、でラーほーです。ほうとうといえば味噌味で煮込むのが定番ですが、醤油味のラーメンスープで食べるのも新鮮ですよ。幅広のもっちりとしたほうとう麺が、ラーメンスープに意外に合うんです。常温で3か月保存できるので、お土産にぴったりです。

no.8

アルナヲ(40代・男性)

やじべえ甲州小梅は、山梨県産の赤小梅を使用し、合成着色料や保存料を一切使用していないので、安心して食べられます。カリカリとした食感が特徴で、おやつやお弁当、食卓にもぴったり。赤小梅味の酸味と旨みが絶妙で、食欲をそそります。自然な味わいを楽しみながら、健康にも配慮した一品です。

no.9

カフェアロハ(50代・男性)

山梨県内の宿泊施設では朝食バイキングでよく見かける郷土料理のほうとうです。かぼちゃなど野菜と一緒に煮込んで食べると美味しいです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

山梨は全国一の小梅の産地。山梨を代表する品種、甲州小梅が有名ですね。甲州小梅は種が小さく肉厚なのが特徴です。こちらはその山梨県産甲州小梅を使ったカリカリ梅、やじべえ甲州小梅です。無着色と赤があるんですが、この無着色、食べたら「あれだ!」と思いますよ。横浜名物、崎陽軒のシウマイ弁当に使われているんです。昔ながらの味つけで、ごはんのお供やお弁当におすすめ。国産で保存料や着色料無添加なのが安心ですね。

no.11

だんごっ鼻

山梨県のご当地グルメ、ほうとうは如何でしょうか?お菓子以外でしたら一番に頭に浮かびました。野菜をしっかり入れて煮込むと美味しいです。

no.14

ころころあい(40代・女性)

甲州鳥もつ煮はいかがでしょうか。山梨の地鶏を使用した郷土料理で、鳥のもつを特製のタレでじっくり煮込んであり、歯ごたえに加え、独特の食感を楽しめます。タレが染み込んだモツの旨みがクセになる美味しさなのでおすすめです。

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よねちゃん

こちらのほうとう専門店が作った山梨の伝統七味はいかがでしょうか。辛いだけでなく旨味もしっかり感じられる味わいでご飯のお供にぴったりですよ。

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