本ページはプロモーションを含みます
  • 185View 19コメント
  • 沖縄の味噌|沖縄でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめは?
  • 沖縄の味噌|沖縄でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめは?

沖縄へ行くことになったので、お土産に味噌を買っていきたいと思っています。沖縄王朝味噌や有名な玉那覇味噌醤油のもの、首里味噌のような、沖縄でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

ここあ(50代・女性)

佐賀県産丸大豆と国産米、沖縄の塩とで作られた無添加の天然醸造で仕上げた甘口みそはいかがでしょうか。くせが少なめなので幅広く活用ができます。

アルナヲ(40代・男性)

沖縄産の「沖縄味噌 300g」は、天然醸造・無添加で酒精不使用のこだわりの逸品です。米味噌として甘口で、麹の風味が豊かに広がり、まろやかで深い味わいが特徴。沖縄特有の風味が感じられ、料理にアクセントを加えます。粒味噌タイプで、どんな料理にも使いやすく、特に味噌汁や和風料理に最適です。健康志向の方にもおすすめです。

ももたん(60代・女性)

無添加、酒精不使用で自然な甘みと旨みの沖縄味噌です。体にも優しく安心して使えますね。シンプルだからどんな料理にも合わせやすくおすすめです。

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

首里味噌はいかがでしょうか。大豆に米麹を使った味噌で、シママースを使っていて、まろやかで旨みがあって美味しいです。お味噌汁はもちろん沖縄料理に使うと沖縄らしい味になるのでおすすめです。

Tacky

その名の通り、かつての琉球王国の都・首里で作られていた味噌の製法を受け継ぐ伝統的な味噌です。大豆に米麹を使って作られていて、まろやかで甘みのある味わいが特徴。色はやや薄目の茶色。沖縄の郷土料理「アンダンスー」を作るのにも使われている、沖縄県民にも古くから親しまれているお味噌ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

nanacoco(40代・女性)

麦の麹の香りがする 沖縄では定番のお味噌みたいです。あんまり 癖がない そうなので初めて食べる方でも使いやすいのでは

よねちゃん

沖縄県の赤マルソウ麦みそはいかがでしょうか。クセがなくコク深い味わいなのでお味噌汁や味噌田楽など様々なお料理に使えますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

かずフル

沖縄豚肉味噌「アンダンスー 140g入りマルソウ」はいかがでしょう。ご飯のお供やおにぎりの具に美味しいおかず味噌です。

よねちゃん

こちらのお土産で売れているとテレビで紹介された沖縄豚肉みそはいかがでしょうか。まろやかでちょっと甘めな味わいなのでご飯のお供にぴったりです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

だんごっ鼻

沖縄の味噌でしたら、首里味噌も有名ですが、こちらの赤マルソウの沖縄豚みそも有名ですよ。テレビでも紹介された人気商品です。甘みがあってご飯のお供になる味噌です。

no.6

あみあみあみ(40代・女性)

沖縄の味噌といえば こちらの肉味噌が思い浮かびます 沖縄のアグー豚を使って 甘辛く味付けたこちらは ご飯のお供にぴったりです

no.8

めがねちゃん(50代・女性)

宮古島の味!昔ながらの伝統製法で手作り・天然醸造にこだわるマルキヨの宮古みそはいかが。こちらは宮古島の食卓で昔から愛されてきただいずみそ。国産大豆と大麦を宮古島の天然の麹菌で仕込んだまろやかなみそに、鰹節と三温糖、ごまを加えたおかず味噌です。150gと250gのカップ入りで、お土産にぴったりですよ。

no.9

BIGBABY(60代・男性)

沖縄でしか買えないなど特別感のある味噌のおすすめはこちらです。こちらは沖縄の名産品「油みそ 豚にく」です。油みそは味噌に豚肉や魚介類などを炒めたものです。豚肉の油分が味噌と相まって甘じょっぱい絶妙な味わいを醸し出します。熱々のご飯にかけるだけで何杯でも行けてしまいます。私は沖縄に年に2回位遊びに行きますが、こちらは必ずお土産にしています。是非一度お試しください

no.10

紅葉さん(50代・女性)

沖縄豚肉みそうま辛は、いかがですか。濃厚の味噌の中に、豚肉と島唐辛子の入っているおかず味噌。ビリッとちょっぴり刺激があるおいしい仕立て。ご飯の上に乗せるだけでも十分いただけますが、きゅうりの薄切りの上に乗せたり、焼いたネギの上に掛ければ、お酒のおつまみにもなります。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

沖縄でしか買えない味噌なら、島の味噌もおすすめ。宮古みそや久米島みそがありますよ。おすすめは久米島みそ食品の久米島みそ。宮古みそより全体に甘口でやさしい味わいです。塩分も控えめなので、お味噌汁にも味噌を調味料に使う料理にも使いやすいと思います。

no.12

コーヒーさん(40代・男性)

お肉料理にもお魚料理にもよく合う伊平屋島のあぶらみそはいかがですか。イカ入りタイプなのでおすすめです。

no.13

かりんちょ(50代・男性)

お土産利用しやすい小ぶりな瓶に入った沖縄豚肉味噌がおすすめ。沖縄名物の豚の濃厚な旨みにお味噌の香ばしい塩味が相性良く味わえる人気商品ですよ。アツアツご飯は勿論、キャベツなどのお野菜とも相性良いから、沖縄郷土の美味しさをバラエティ豊かに味わえますね。

no.14

八百万(50代・男性)

みそめぼれは、沖縄県宮古島で、昔ながらの手作りの製法でつくられたこだわりの味噌で、天然麹菌のやさしい味わいで人気の本格的な味噌です。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。