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  • 【岡山の味噌】岡山でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?
  • 【岡山の味噌】岡山でしか買えないなど!リピーターが多い人気の味噌は?

岡山でしか買えないなど、特別感があって美味しい味噌が知りたいです。地元民愛用のものから、お土産に人気の商品まで幅広く探しています。リピートしている商品などあればぜひ教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

あみあみあみ(40代・女性)

まるみ 本店 という 岡山の事業所の 木村式自然栽培で作られた奇跡の味噌という別名があるほど 希少価値の高い 味噌です

no.2

nanacoco(40代・女性)

量が少ないものがいいのでこの岡山県産の無添加のお味噌はいかがでしょうか?味になれなくても合わせみそとかで使えるし

あやなみ(20代・女性)

味噌が濃厚なアイテムになっていて料理にも合わせやすいかと思いますし、和風で満足度も高いかと思います。

ここあ(50代・女性)

国産米と国産大豆と天然水で仕込んだ、豊かな米糀の甘さと香りが楽しめる保存料無添加の手作り生味噌はいかがでしょうか。

よねちゃん

こちらの岡山県 秋山糀店の糀みそはいかがでしょうか。保存料無添加で身体に優しく香り高くまろやか舌触りで美味しいです。手づくりて丁寧に作られた逸品ですよ。オススメします。

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

ドーナッツ大好き(40代・男性)

昔ながらの味わいが楽しめるのが嬉しい岡山県産の味噌です。とても濃厚でしっかり満足できるのが良いです。

あやなみ(20代・女性)

味噌の風味も満足度も高いかと思いますし、日本製の味わいになっていてコスパも良いかと思いますし、過ごしやすいです

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

ころころあい(40代・女性)

ハトムギを使ったお味噌はいかがでしょうか。甘めの味とまろやかなコクがあって美味しいです。ほっとできる美味しさなのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

はとむぎ味噌は、岡山県産の国産100%の無添加味噌で、甘口のまろやかな風味が特徴です。手造りのため、丁寧に作られており、豚汁やみそ汁にぴったりです。はとむぎの栄養が豊富に含まれており、健康にも良いとされています。自然な甘さが料理を引き立て、家族みんなで楽しめる味わいです。安心して使える国産の味噌をお探しの方に、ぜひおすすめしたい一品です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの減塩タイプの岡山の美作味噌はお料理や野菜スティックといろいろな食べ方ができ、無添加なのもいいです。粒糀をふんだんに使用し、味噌の風味とコクも感じられるのがいいですね。

だんごっ鼻

岡山県のお味噌でしたら、こちらの岡山美作みそは如何でしょうか?塩分控えめの無添加で、中辛の体にも優しいお味噌です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

カフェアロハ(50代・男性)

最近は見かけることが少なくなった、樽入りの味噌です。1年間、杉の桶の中で熟成させたものです。賞味期限は製造より6ヶ月です。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの岡山地味噌は素材にもこだわり、伝統製法でじっくり熟成され、味噌そのものの香りと旨味・コクも楽しめます。4キロと大容量でお味噌汁にも。まろやかな味わいもいいですね

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

岡山の味噌なら、美作の味噌はいかが。湯郷温泉にほど近い美作市に蔵を構える高見味噌店の朝市育ち 米こうじ味噌です。国産の大豆と米、赤穂の塩だけで仕込んだ無添加の甘口米こうじ味噌。県内各地の朝市に出店し、お客さんの声を取り入れながら味に磨きをかけた「朝市そだち」で、高見味噌店の一番人気商品です。甘さひかえめがお好みの場合は、朝市育ち 米・麦合わせ味噌がおすすめです。

よねちゃん

岡山県のお味噌なら地元では有名な高見味噌店の人気No.1!朝市育ち 米こうじ味噌がオススメ。こだわりの手作りでマイルドで何だかほっとする懐かしい味わい。お味噌汁など様々なお料理に使える万能タイプで一度は試す価値がある逸品ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

Tacky

こちらは岡山のスーパーに並ぶことも多いお味噌。手掛けているのは、岡山市内中心部の出石町に位置する明治5年創業の老舗の味噌屋「備前味噌」。岡山県産のうるち米と丸大豆、瀬戸内産の大むぎなど地元の素材にこだわり、米味噌と麦味噌をバランスよく配合。米の甘味・大豆のコク・麦の旨味がしっかり感じられる飽きの来ない味わいに仕上がっていて、お味噌汁など定番和食との相性も抜群。地元民にも愛される一品です。

no.9

*mii*(30代・女性)

秋山糀店の備中神楽みそはいかがでしょうか。国産の厳選素材のみを使用しており丁寧に手作りされています。風味が豊かで美味しかったです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

倉敷市の醸造元、マルクラ食品の白みそです。甘酒が主力商品のメーカーなんですが、甘酒造りで培ったノウハウを生かし、同じ発酵食品の味噌を作っています。こちらの白みそは、地元岡山県と広島県産の米、西日本産の大豆、沖縄のシママースの塩だけで作った完全無添加。自然な甘みがとても美味しく、肉や魚の味噌漬けや合わせ味噌のベースにもおすすめです。

no.11

ころころあい(40代・女性)

国産の大豆でを使い、清次郎樽という百数十年使い込まれた杉桶で、ゆっくりと発酵・熟成したお味噌です。甘みと旨みがあって、まろやかな美味しさを楽しめるのでおすすめです。

no.12

紅葉さん(50代・女性)

まるみ麹本店・美袋乃唄麦味噌です。コクがあり、サッと溶けて滑らかで深い味わいでおいしく召し上がれます。色々な具の味噌汁を作れます。

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