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【梅酒のベース】ホワイトリカー以外で知りたい!人気のお酒は?
ホワイトリカー以外でおすすめの梅酒ベースはありますか?日本酒やウイスキーなどの定番から、その他意外なものまで幅広く知りたいです。アルコール20度以上のお酒でよく使うものなどあればぜひ教えてください!
ベストオイシー編集部
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Tacky
ちょっと変わり種で「泡盛」で作ると南国らしい風味が加わって、しっかりとした味わいの梅酒になりますよ。中でもおすすめの泡盛がこちら。アルコール度数が高いので失敗しにくく、梅のエキスもバッチリ抽出できます。熟成古酒ならではのコクと深みも加わって、いつもの梅酒がグッとリッチになりますよ。
あやなみ(20代・女性)
深みのある国産の味わいになっていて容量あるものになっていておつまみにも相性よくてボリュームもあります。
アルナヲ(40代・男性)
サントリー 山崎蒸留所貯蔵 樽熟成梅酒 17度 750mlは、ウイスキー樽でじっくり熟成された梅酒で、芳醇な香りと深いコクが特長です。山崎蒸留所ならではの贅沢な味わいが広がり、食後のリラックスタイムや特別な贈り物にも最適です。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのウイスキーはアルコール度数も37度とやや高く、梅酒や果実酒作りにも適しています。軽やかな味わいで、一升瓶と大容量。いろいろな飲み方が楽しめるのもいいです。
よねちゃん
我が家はこちらのマルスウイスキー エクストラを使用することが多いのですがアルコール度数37度なので梅酒作りに最適だと思います。ちょうど良い軽やかさとふくよかな味わいなので残りはそのまま飲んだりお料理の隠し味に使ったりして楽しんでます。
ああい(50代・男性)
梅酒作り用に造られた麦焼酎です。香り高い麦焼酎で、梅の酸味を際立たせてくれます。梅酒用に造れられている焼酎のため、手間をかけずに一味違った梅酒を作ることができおすすめです。熟成すればするほど、麦焼酎の香ばしさと梅の酸味が味わい深くなり美味しく楽しめるのでおすすめです。
Tacky
ちょっと変わり種で「泡盛」で作ると南国らしい風味が加わって、しっかりとした味わいの梅酒になりますよ。中でもおすすめの泡盛がこちら。アルコール度数が高いので失敗しにくく、梅のエキスもバッチリ抽出できます。熟成古酒ならではのコクと深みも加わって、いつもの梅酒がグッとリッチになりますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
ブランデーベースで梅酒を作ると香りがとても感じられて独特風味が癖になり、普通の梅酒が物足りなくなるほどです
よねちゃん
こちらのブラックニッカクリアはいかがでしょうか。クセがなくまろやかな味わい。37度のアルコール度数で梅酒のベースにもぴったり。紙パック式で処理がしやすいのもいいですね。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのスモーキーで柔らかな香りとまろやかな味わいのウイスキーは一升と大容量で、そのままはもちろん梅酒作りにも。アルコール度数も37度と飲みごたえもあり、クセがなくすっきりした飲み心地もいいです
ころころあい(40代・女性)
ブランデーはいかがでしょうか。ブランデーで漬け込むと、香りが高く深いコクがある梅酒なります。芳醇な香りと奥深い味わいが際立つ味を楽しめるのでおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
こちらの焼酎を使った梅酒はいかがでしょうか。アルコール度数20度でも味わいはしっかりして、口あたりがなめらかなので梅にあうと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
沖縄では泡盛を使った梅酒が人気だから、泡盛でやってみるのも面白そう。こちらの「海人」という泡盛を使った「梅人」という梅酒があるので、おすすめします。すっきりとクリアな味わいに仕上がりますよ。「海人」は30度のものもあるんですが、度数が高い方で漬けると梅のエキスがしっかり抽出されるので、濃厚でコクのある梅酒に仕上がります。
ともぞう(50代・女性)
鳳凰美田 熟成秘蔵梅酒は、宮ノ梅を鳳凰美田の吟醸酒で漬け込んだ梅の果肉たっぷりの梅酒です。上品な味わいが美味しいですね!
かりんちょ(50代・男性)
ワンランク上の梅酒が作れるサントリーブランドのペットボトルブランデーがおすすめ。梅の酸味をブランデーの芳醇な風味が引き立てるワンランク上の仕上がりが期待できる人気商品ですよ。お好みの甘味を施したら、口当たりの良い美味しさを爽やかに味わえて満足度も抜群。度数もしっかりあるから、初心者利用も安心。
だんごっ鼻
こちらの、ゴードーのブランデーベースリキュールは如何でしょうか?梅酒などの果実酒用ベースのリキュールです。我が家はホワイトリガーを使います。
nanacoco(40代・女性)
ウォッカってあまりくせがないので梅を入れても違和感がないんじゃないかな?アルコール度数は40あります。
花よりだんご(40代・女性)
ブランデーベースリキュールだから、梅酒や果実酒を作る時にぴったりなので、オススメです。紙パックなので、使いやすくて良いですね。
あみあみあみ(40代・女性)
原酒事態に甘みのあるライチリキュールは梅の甘酸っぱさと相性が良く違った味わいになって楽しみ方が広がります
だんごっ鼻
梅酒のベースには、焼酎もお薦めです。こちらは梅酒用に作られた麦焼酎で、梅酒に抜群に相性が良い35度の麦焼酎です。
めがねちゃん(50代・女性)
ジンで梅酒を仕込んでも美味しいですよ!よく使うのはウィルキンソンのジン。リーズナブルなのと、度数がホワイトリカーの35度に近い37度で使いやすいんです。1.8Lだったら梅は1.8㎏くらい、氷砂糖はお好みで500~700gくらいだとちょうどいいと思います。ウィルキンソンはシトラス系のニュアンスがあるので、梅と相性がよく爽やかでさっぱりとした梅酒に仕上がりますよ。夏のソーダ割りはイチ押しです!
キッチンママ
ブランデーやホワイトリカーなどを使うこともありますが玄米の焼酎を使った梅酒作りも大変人気です。風味が良く度数も35度ほどありますので心配が少ないと思います。おすすめです。
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