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  • 【福岡の日本酒といえば】辛口や居酒屋で人気などお土産におすすめな人気のものは?
  • 【福岡の日本酒といえば】辛口や居酒屋で人気などお土産におすすめな人気のものは?

福岡の日本酒が有名と聞いたので、お土産に買おうと思っています。手に入りにくいレアものや、福岡でしか買えないもの、居酒屋で人気なものなど、福岡の日本酒で美味しいおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

シャボン玉

福岡県八女市の高橋商店の日本酒で夏に夢る雪はいかがでしょうか?夢ると書いて見ると読みロマンチックなネーミングがついています。福岡県産のお米で山田錦・雄町・吟の里・夢一献が使われています。純米大吟醸のうすにごり酒です。とろみは少なめで夏でもさらりと飲みやすく冷やしておくとおいしいです。お風呂上りの一杯にもお薦めです。アルコール度数は16度以上17度未満のやや辛口です。

no.1

あやなみ(20代・女性)

飲み比べできるものになっていてプレゼントにも喜ばれるものになっていてお値打ちかと思います。詰め合わせでコスパも良いです

アルナヲ(40代・男性)

「違いが分かる日本酒飲み比べセット」は、純米大吟醸や純米吟醸、うすにごり生酒など多彩な味わいを楽しめる5本セットです。福岡の地酒を厳選し、辛口から甘口まで幅広く揃っています。お祝い、誕生日、ギフトに最適で、暑中見舞いやお中元にも喜ばれる逸品です。飲み比べることで日本酒の奥深さを実感でき、特別なひとときを演出します。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

よねちゃん

こちらの福岡の大吟醸 喜多屋はいかがでしょうか。華やかな香りと雑味のないクリアな味わいで美味しいですよ。IWCの審査員からも絶賛された逸品。味はお墨付きです。ぜひ一度飲んで頂きたいですねー♪

カフェアロハ(50代・男性)

福岡県八女市にある江戸時代創業の老舗蔵元喜多屋が販売している大吟醸です。酒造好適米山田錦を原料としており、圧力を一切加えない「しずく搾り」で仕上げてあります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの福岡の地酒はフルーティーで芳醇な香りで口当たりもよく、専用木箱入りで高級感も。繊細でバランスのとれた味わいで、クセがなく飲みやすいのも良いです

だんごっ鼻

こちらの福岡県の銘酒、喜多屋は如何でしょうか?フルーティーで芳醇な香りと、豊かで繊細な味わいが絶妙にバランスした大吟醸酒です。しずく搾りした大吟醸の原酒そのものを、一切濾過を行わずそのまま瓶詰めした日本酒です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

よねちゃん

こちらの福岡県の箱入り娘 大吟醸はいかがでしょうか。華やかな香りとコク深いのにすっきりとした味わいの辛口の日本酒で美味しいですよ。お土産に喜ばれると思います。

ころころあい(40代・女性)

箱入娘はいかがでしょうか。名前の通り大事に作られたお酒で、華やかな吟醸香とコクのある辛口の味わいを楽しめます。旨味と甘味の塩梅は見事で上品さがあるのでおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

あみあみあみ(40代・女性)

福岡の日本酒は回線に合うような辛口でさっぱりしているものが多い印象があります。こちらの純米大吟醸 喜多屋もその一つです

カフェアロハ(50代・男性)

福岡県八女市にある喜多屋は江戸時代創業の老舗の蔵元です。酒造好適米の山田錦・雄町を使用しています。フルーティーな香りの純米大吟醸です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

あやなみ(20代・女性)

マンゴーも濃厚な味わいになっていて和風なアイテムになっていてイベントにもピッタリかと思います。日本酒で深みあります

no.8

シャボン玉

福岡県八女市の高橋商店の日本酒で夏に夢る雪はいかがでしょうか?夢ると書いて見ると読みロマンチックなネーミングがついています。福岡県産のお米で山田錦・雄町・吟の里・夢一献が使われています。純米大吟醸のうすにごり酒です。とろみは少なめで夏でもさらりと飲みやすく冷やしておくとおいしいです。お風呂上りの一杯にもお薦めです。アルコール度数は16度以上17度未満のやや辛口です。

no.9

めがねちゃん(50代・女性)

福岡の地酒だったら、若波酒造はいかが。蔵元・杜氏ともに若手で、福岡の新世代酒として注目の酒蔵です。地元でも、若い年齢層に人気がありますよ。こちらのうすにごり 青とんぼ 特別純米酒は、夏にぴったりな1本。フルーティーで軽やかな味わいが、夏の料理に相性抜群です。

no.10

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの大辛口の日本酒は山田錦を使用し、穀物の香りと山廃仕込みらしい酸味も感じられます。キレも良く、スッキリした飲み口で、和食にも合うのがいいです。

no.11

ころころあい(40代・女性)

現存する最古の清酒酵母と種麹を使った日本酒はいかがでしょうか。日本酒なのにワインのような感覚を楽しめます。キレがあり、あと味がすっきりしていて、飲みやすくおいしいのでおすすめです。

no.12

めがねちゃん(50代・女性)

糸島市の白糸酒造が手掛ける田中六五はいかがでしょう。地元糸島産の山田錦100%で仕込んだ純米酒で、米の旨味を最大限に引き出しています。食事に合わせやすく、料理を引き立ててくれる食中酒としての評価が高く、地元の居酒屋でもよく見る銘柄です。

no.13

ケイイッチャン(50代・男性)

福岡県朝倉市の北嶋将治氏が生産した山田錦を全量使用した「庭のうぐいす北嶋山田錦80」720mlはいかがですか。粒が大きくて心白の発現率が高い酒米、山田錦。南国を思わせる香りが楽しめます。

no.14

紅葉さん(50代・女性)

福岡の日本酒の代表格、喜多屋・地酒大吟醸・円熟古酒はいかがですか。長期熟成されただけあり、コクがあり味わい深いおいしさ。熱燗・冷酒どちらでもおいしくいただけます。風味を楽しみながらどうぞ。

no.17

Tacky

地元民にも愛され、福岡の居酒屋などでもよく見かける銘柄がこの「博多の森」の超辛口純米酒。福岡・糸島産の山田錦と三群山系の伏流水、熊本酵母を使い、じっくり低温発酵させて造られた純米酒で、超辛口とありますが、辛さが強烈なわけではなく、すっきりとしたキレと飲みやすさが特徴。旨みも感じられて、冷やでもぬる燗でも美味しく、刺身や和食、福岡の居酒屋料理との相性も抜群!福岡土産にも喜ばれる、超定番の一本です。

no.18

Tacky

「世界ワインコンクール」で「今までの日本酒の印象を変える味わい」と評され金賞を受賞した、焼酎造りで使われる黒麹で仕込んだ全国でも珍しい純米吟醸酒です。いちごのような甘やかな吟醸香と、生果実を思わせる爽やかな酸味、濃厚なコクが特徴で、ろ過をせずに搾ってすぐ瓶詰めしているため、旨味がしっかり残っています。福岡らしさと個性が詰まった逸品で、ボトルのデザインもシンプルでお土産にもおすすめですよ。

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