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みりんおすすめ|高級やコスパがいいなど美味しい人気のものは?
高級なみりんってどんなものか試してみたいです。プロの料理人が愛用してそうなもの、無添加で体にやさしそうなもの、コスパが良いものなど、高級なみりんで人気のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
まさまさa(60代・男性)
李白の純米本みりんは、老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた逸品です。アルコール度数14度の高級みりんで、720mlが4本セットになっているため、日々の料理に惜しみなく使えます。深いコクと上品な甘みが特徴で、煮物や照り焼きなど、和食全般の味を格上げします。
かずフル
老舗の日本酒の酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた逸品の味醂、「純米本味醂 李白 14度」はいかがでしょう。720ml入り4本セットです。
あやなみ(20代・女性)
みりんの風味も優しいものになっていて料理にも使い勝手も良いものになっていて高級感あるものになっています
アルナヲ(40代・男性)
こちらの李白純米本みりんは、老舗日本酒蔵が伝統的な製法で丁寧に仕上げた高級味醂です。14度のまろやかな甘みと豊かな香りが料理やお菓子の風味を引き立てます。720ml×4本セットなので、家庭での料理や贈り物にもぴったりです。昔ながらの味わいを楽しめる逸品で、和食の奥深さをさらに引き立ててくれますよ!
だんごっ鼻
高級なみりんでしたら、こちらの純米本みりんは如何でしょうか?老舗の日本酒蔵が、昔ながらの製法で造り上げた高級みりんです。お料理がワンランク美味しくなるかもです。
紅葉さん(50代・女性)
老舗日本酒酒蔵が作り上げている高級みりんです。純米を使っていて、煮物・魚の照り焼きの下味にも使えます。添加物じゃない本物の味がおいしく出来ます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの高級料亭の味に早変わりするみりんはビタミンや必須アミノ酸も豊富に含まれ、食材に味がよく染み渡るのもいいです。美しいテリと深みのあるコクを出すことができ、まろやかな甘みも出せます
よねちゃん
老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた高級みりん!がオススメです。これを使うだけでまるで高級料亭のように上品な味わいのお料理が出来上がります。我が家もお気に入りの逸品。ビタミンや必須アミノ酸も豊富に含まれているので日々の健康のサポートもしてくれますよ。
mokucha(30代・女性)
李白の純米本みりんは、無添加で甘さはしつこくなくてコクや旨味があり美味しいお料理を作れますのでお勧めです。
nanacoco(40代・女性)
みりんってアルコールなので、酒蔵がつくってるものならおいしいのではないかと。製法も昔ながらだそうです
よねちゃん
老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた逸品!こちらの李白の純米本みりんがオススメです。甘さがしつこくなくまるで料亭のような上品な味わいで色々なお料理に使えます。必須アミノ酸も豊富で日々の健康のサポートもしてくれますよ。
あみあみあみ(40代・女性)
老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた逸品としても有名料理店などでも愛用されている 李白 純米本みりんが良いと思います
Toshimi(60代・男性)
こちらの高級みりんはいかがでしょうか。老舗日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた逸品ということで、高級料亭の味に近づけますのでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、老舗の日本酒蔵が昔ながらの製法で造り上げた味醂は如何でしょうか?14度の純米本みりんで、どのお料理にも合う高級みりんです。
ころころあい(40代・女性)
麹ももち米も精米度が高く、きめ細かく上品な味わいを楽しめます。奥深さのある甘みがあり、和食の味付けに使うと美味しいし、てりがでて、きれいな仕上がりになるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
飛騨の名酒蔵、渡辺酒造店が造る蓬莱手造り三年熟成本みりんです。地元のブランドもち米・飛騨高山もちを100%使用し、糖類・添加物不使用で飛騨の清らかな水で仕込み、三年以上かけて長期熟成したまろやかで奥行きのある味わいが特徴です。煮物や照り焼きにひとさじプラスするだけで、素材の旨味をぐっと引き出してくれますよ。
Tacky
島根県の老舗酒造が県産のもち米と米麹、酒粕から作った焼酎だけを使ったこだわりの本みりんです。じっくり糖化させて一年以上熟成し、加熱せずそのまま瓶詰めしているので、豊かな旨味と芳醇な香りが楽しめます。料理に使うと、魚や肉の生臭みを消し、煮崩れを防いで味に深みを出してくれ、冷めても美味しさが長持ちしますよ。照り焼きや煮物、タレ作りにも活かせて、普段とは一味違う、風味豊かな仕上がりが叶っておすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
伝統製法で手間暇かけて作られたみりんです。原料には糖類を使わず、国内産水稲もち米・米麹・本格米焼酎のみを使用しているので、自然で上品な甘みが広がります。
ころころあい(40代・女性)
南魚沼産の米を100%使った三年熟成品 麹の蜜はいかがでしょうか。熟成によるコクとまろやかさがあり、すっきりとした上品な甘さがあり、料理が美味しく仕上がります。ロックやソーダ割りでもおいしいみりんなのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
金沢の老舗、福光屋の三年熟成純米本味醂・福みりんです。石川県産もち米・自家製の本格米焼酎・米麹のみで仕込み、三年以上じっくり熟成させたほんのり琥珀色の高級みりん。熟成によりカラメルのような香ばしさとコクのあるまろやかな味わいで、煮物などに味の深みと照りを加えてくれますよ。福みりんは、一年物・三年物・十年物がありますが、高級みりんとしてバランスがいいのが三年物。お試しにもちょうどいいと思います。
カフェアロハ(50代・男性)
愛知県三河地方は江戸時代からみりん造りが行われていた地域です。減農薬栽培のもち米・米を使用し、1年以上発酵を待って仕上げたみりんです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの化学調味料や食品添加物無添加の本みりんは3年熟成された旨味も感じられ、魚料理や煮物料理にも。テリや甘みも出すことができ、いつものお料理がいっそう美味しく仕上がります。
あやなみ(20代・女性)
甘さのある国産のみりんになっていて、オススメ料理にもアクセントにもなりますし、コスパも良くて大容量かと思います。
AIによる回答
高級なみりんをお探しとのこと、素晴らしい選択ですね。以下におすすめのものを挙げてみました。 まず、一部の料理人に愛用されている「本みりん」というカテゴリーをご覧ください。本みりんは、もち米や米麹、焼酎のみで作られたものが多く、無添加で非常に自然な甘さとコクがあります。 特に、老舗メーカーの「九重味淋(ここのえみりん)」はプロの料理人にも人気です。コストは一般的なみりんより高めですが、素材そのものの品質が非常に優れています。もう一つは「三河みりん」、こちらも伝統的な醸造方法で作られており、深い味わいが特徴です。 コスパを重視する場合、有機栽培された原料を使用したものや絞りカスを活用して丁寧につくられた本みりんを探してみるのが良いでしょう。また、購入時にはラベル記載の「本みりん」という表記と原材料の種類をしっかり確認してください。 少量の高級なみりんを試していただくと、その料理への影響が驚くほど感じられるはずです。ぜひ挑戦してみてください!
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