本ページはプロモーションを含みます
  • 283View 24コメント
  • イカの一夜干し|冷凍でいつでも食べられる!おいしいイカの一夜干しのおすすめは?
  • イカの一夜干し|冷凍でいつでも食べられる!おいしいイカの一夜干しのおすすめは?

居酒屋で食べたイカの一夜干しが美味しかったので、冷凍のものを買っておきたいと思っています。産地直送のものや無添加のもの、カットされているものなど、冷凍でいつでも食べられる、おいしいイカの一夜干しのおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

八百万(50代・男性)

青森県八戸市で水揚げされた超特大の希少な真イカの一夜干しです。肉厚で柔らかくてお酒の肴におすすめです。

カフェアロハ(50代・男性)

八戸産(八戸港はイカの水揚げ量日本一です)・三陸産を使用している真イカの一夜干しです。肉厚があるので、焼き上がりはふっくらです。

ころころあい(40代・女性)

大きくて立派な真イカの一夜干しはいかがでしょうか。弾力があり、噛みごたえがあるし、旨みがでできておいしいのでおすすめです。

グレイシア(20代・女性)

旨みが凝縮されています。ほど良い弾力があります。大きめサイズになっています。食べやすくなっています。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

新鮮なするめいかの一夜干しはいかがでしょうか。塩だけの味付けなので、イカの旨みが凝縮していて、おいしいです。なんともいえない弾力のある食感も楽しめるのでおすすめです。

アルナヲ(40代・男性)

一夜干しするめいかは、旨味が凝縮されていて、プリプリの食感が楽しめます。新鮮なイカを丁寧に干すことで、余分な水分が抜けて風味が引き立ち、ほど良い塩味と旨味が絶妙です。そのまま焼くだけで香ばしい香りとともに、ビールやお酒のつまみにぴったりです。保存も効き、手軽に本格的な干物を楽しめる一品です。

Tacky

こちらは刺身にできるほど新鮮な越前産するめいかを創業60年を超える地元の老舗干物屋の職人が一つ一つ手作業で仕上げています。使っているのは地元越前の塩だけ、添加物は一切使っていないので体にも優しく、ギュッと濃縮したいかの風味と旨味が口いっぱいに広がり、天然塩のほんのりとした甘みと優しい口当たりがそれを一層引き立てます。真空パックで産地直送されるから鮮度も抜群!越前の母なる海の味を存分に楽しめますよ。

全てのおすすめコメント(3件)
no.3

あやなみ(20代・女性)

冷凍で保存も効きやすい味わいのものになっていてオススメかと思いますし、イカの食感も歯ごたえある味わいで満足度も高いかと思います

紅葉さん(50代・女性)

こちらの一夜干しいかは、大3枚入り。肉厚・柔らかで甘塩仕立てで食べ応えがあります。食べる前に焼いて切るだけでOK。口の中に入れると磯の香りが広がります。このままでももちろん良いですが、オーロラソースを付けながら食べると更においしいです。おつまみだけでなく、おかずにも最適です。

よねちゃん

こちらの冷凍のするめいかの一夜干しはいかがでしょうか。肉厚でボリュームがあり食べごたえも満点。柔らかい食感と甘塩仕立てでご飯のお供はもちろん、お酒のアテにも最高です。

全てのおすすめコメント(3件)
no.4

めがねちゃん(50代・女性)

愛知県産のスルメイカの一夜干しです。スルメイカは旨味が濃く、冷凍しても味が落ちにくいのでお酒のおつまみにぴったりです。こちらのスルメイカは2枚で300gと、ちょっと小ぶりなサイズがおつまみにちょうどいいですね。

アルナヲ(40代・男性)

愛知県産のスルメイカ一夜干しは、ふっくらと柔らかく仕上げられた絶品の逸品です。新鮮なイカを丁寧に干し上げているため、旨味が凝縮されており、おつまみやご飯のお供に最適です。2枚入りで300gと食べ応えも抜群。地元愛知のこだわりの味をぜひお楽しみください。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

かずフル

北海道知床産のスルメイカの一夜干し(小1枚入り)はいかがでしょう。肉厚のスルメイカを一塩にて一夜干しにした美味しい1枚です。

ここあ(50代・女性)

厚みがあり噛み応えも楽しめる、北海道知床産の冷凍一夜干しはいかがでしょうか。絶妙な塩味感も◎です。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

nanacoco(40代・女性)

さいきんとてもイカが高いんですが、こちらはわりとリーズナブルなので。無添加で国産の一夜干しの冷凍です

八百万(50代・男性)

石川県小松市で獲れたスルメイカの一夜干しです。甘みや旨味が濃厚で、歯ごたえもよくて軽く炙って食べると美味しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

佐渡島から産地直送!佐渡のこだわり一夜干しいかです。日本海産の旬の獲れたて夏いかを、ミネラル豊富な2種類の天日塩で一夜干しにしています。夏いかは、それほど肉厚ではありませんが、やわらかさと味の良さが抜群。今しか食べられない味なので、ぜひ買えるうちにどうぞ。

ここあ(50代・女性)

新潟県佐渡島の素材の味を活かした、いかの一夜干しはいかがでしょうか。肉厚の身で噛み応えもあります。

全てのおすすめコメント(2件)
no.8

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの冷凍のイカの一夜干しは国産イカを使用し、歯ごたえとイカの旨みも堪能できます。お酒のおつまみにもよく、焼きイカとしても美味しくいただけ、日本酒との相性も良いです。

よねちゃん

こちらのいかの一夜干がオススメです。柔らかく旨味がたっぷりで美味しかったです。冷凍なので好きなタイミングで召し上がれますよ。今年はいかが不漁で本当に高くで今や高級品ですよね。

全てのおすすめコメント(2件)

AIによる回答

冷凍のイカの一夜干しを選ぶ際には、品質や風味を重視すると良いでしょう。まず、産地直送のお店や公式通販サイトを探すことで、新鮮で保存料が少ない商品を見つけやすくなります。北海道や三陸地方は特にイカの一夜干しが有名なので、これらの地域産の商品は品質も高めです。無添加の商品は素材の旨味を楽しめる上に安全性も高いので、そうした表示を確認してみてください。カット済みのものは調理が簡単ですし、個別包装になっている商品も便利です。また、ネット通販では口コミや評価をチェックすると失敗が少ないです。保存方法として、冷凍庫で適切に保管すれば、いつでも手軽に美味しいイカの旨味を楽しめますよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。