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  • 【カレーのトッピング】定番から変わり種まで!人気のアレンジ食材は?
  • 【カレーのトッピング】定番から変わり種まで!人気のアレンジ食材は?

カレーのトッピングの幅を広げたいので、好きな食べ方などあれば教えてください!最初にのせたい漬物類から、途中に加えるアレンジ食材まで幅広くおすすめが知りたいです!

ベストオイシー編集部

no.1

紅葉さん(50代・女性)

我が家のカレートッピングは、定番の福神漬け。赤よりも白。国産の野菜を使い、無添加無着色で、パリパリとした食感も良くおいしく食べられます。1袋ずつ入っているので、器に開けて、小さめのトングでつかめば良いです。

no.2

カフェアロハ(50代・男性)

口臭が気になるので使うシチュエーションは考えなければいけませんが、フライドガーリックは合います。個人的には食欲が増すアイテムだと思っています。

no.3

ちゃぺ大好き(50代・女性)

お子様向けっぽいですが「粒コーン」はいかがでしょうか。カレーが出来上がる直前に入れたり、盛り付けてからのトッピングにもお勧めです。彩りもよくて、つぶつぶ食感もあって、ほんのり甘いカレーになります。

no.4

あみあみあみ(40代・女性)

現代の若い子にとっては福神漬けをカレーにトッピングするのは古いかもしれませんが私は原点回帰でこれなしでは食べた気がしません

no.5

RRgypsies(60代・男性)

生アーモンドのスライスがおすすめです。カリフォルニア産で品質が高いです。インド料理ではカレーのトッピングによく使われます。食感がよく、カレーとの相性が意外にも抜群で、とても美味しいですよ。体験したことのない人は是非。

no.6

だんごっ鼻

私はカレーには温泉卵のトッピングが好きですね。三分の二くらい食べた時に味変で入れるのがお薦めです。温泉卵は機械がなくても簡単に作れますし自宅の卵を使って安くあげましょう!

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

最近ハマってるのがカレー+マリネです。特に合うなあと思うのがきのこ。成城石井の5種きのことオリーブのマリネは、酸味と香りがカレーに相性抜群です。いろいろなきのこが入っているから、食感の違いもアクセントになりますね。バターチキンなどまろやか系のカレーに添えると酸味が味を引き締めてくれるし、スパイス系の辛口カレーでは箸休め的存在に。マリネにカレー粉をちょい足しすると、ルーとのなじみがよくなりますよ。

no.8

コーヒーさん(40代・男性)

途中から簡単に激辛系にアレンジできるマリーシャーブスのハバネロソースはいかがですか。酸味控えめタイプです。

no.9

あやなみ(20代・女性)

カレーのトッピングとしては珍しいスナック菓子になっていて、オススメ。チーズ味で意外とカレーにも相性良いです。

no.10

mokucha(30代・女性)

こちらのナチュラルチーズは、大容量1㎏入りでカレーにたっぷりのせられますし、コクやクリーミーさがありカレーとの相性抜群ですのでお勧めです。

no.11

ここあ(50代・女性)

カレーにコクとまろやかさが増す、温泉たまごのトッピングはいかがでしょうか。マイルドな口当たりも◎です。

no.12

カフェアロハ(50代・男性)

ご飯の上に炒めたキャベツを乗せ、その上にカレーをかけて食べます。火を通している甘みのあるキャベツとカレーが合います。取引先の人と食事で行ったカレー屋で出されているカレーで、店ではそれにとんかつも乗っかっているのが名物カレーです。

no.14

よねちゃん

こちらの山口米育ち温泉はいかがでしょうか。産地直送で鮮度抜群。カレーにトッピングするとマイルドな味わいになり美味しいですよ。

no.15

よねちゃん

こちらの茨城県土浦市産のれんこんはいかがでしょうか。我が家は良くカレーのトッピングにれんこんを使いますがシャキシャキした食感で美味しいですよ。また、煮崩れしにくいのもオススメポイントです。

no.16

めがねちゃん(50代・女性)

カレーにヨーグルトやチーズなどのクリーミー系は相性抜群。ゆえにマヨが合わないわけがない。カレーにピクルスや福神漬けは付き物。ゆえに漬け物が合わないわけがない。カレーのスパイスに燻製香も相性がいい。ゆえにいぶりがっこのスモーキーさが合わないわけがない。で、いぶりがっこタルタルおすすめです!コクのあるポークカレーや欧風カレーの味変に途中で投入してみて。らっきょうとの相性もいいので、Wのせもイケます!

no.17

ころころあい(40代・女性)

キムチはいかがでしょうか。キムチの独特の酸味と辛さが、カレールウのうまみとスパイスの風味を引き立ててくれます。コクのあるまろやかなカレーとの相性が抜群なのでおすすめです。

no.18

Tacky

定番なのか変わり種なのか人によって意見がまるっと変わる納豆!独特の粘りのある食感が良いアクセントになりますし、納豆特有の旨味も辛すぎるカレーをマイルドにしてくれます。タレをかけてもかけなくてもどちらもおすすめで、かけなければ自然の味わいを、かければお出汁の味をプラスでき、ちょっと和テイストのカレーにも味変できて一パックでいろんな楽しみ方ができますよ。

no.20

Tacky

意外や意外だけど試してみてほしいのが中華料理の油淋鶏。えー!と思われるでしょうが、考えてみてください、まず鶏肉なのでカレーとの相性抜群。そしてらっきょう漬や福神漬けなど酸っぱい漬物もカレーとの相性抜群。つまりそれら2つの要素を併せ持つ油淋鶏はまさに理想的な料理!和風や洋風、エスニックなカレーは数あれど中華風カレーというのも珍しいですし、新鮮な気分で美味しく楽しめますよ!

AIによる回答

カレーのトッピングを幅広く楽しむ方法をいくつかご紹介いたします。まず、漬物類では「福神漬け」や「らっきょう」の定番アイテム以外に、キムチやピクルスもおすすめです。酸味や辛味のアクセントが楽しめます。 途中でアレンジするなら、とろけるチーズや半熟の温泉卵をのせると、まろやかさが加わり贅沢な風味に変わります。さらに、ナッツやフライドオニオンを散らすと香ばしい食感がプラスされるでしょう。 食感を変えたいならサクサクした「ポテトチップス」や「揚げパン粉」も意外と相性抜群です。また、スパイスを追加で振り入れるのもおすすめです。「ガラムマサラ」や「パプリカパウダー」、少量のレモン汁をかけて風味に変化をつけるのもよいですね。 いろいろ試してみて、ベストな組み合わせを見つけてください!

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