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  • さんまの開き干し|美味しい秋刀魚の干物のおすすめは?
  • さんまの開き干し|美味しい秋刀魚の干物のおすすめは?

以前お店で食べた秋刀魚の開き干しがとても美味しかったので、自宅にもお取り寄せしようと思います。ふっくらとした身が美味しい開きさんまの干物のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

Pick
Up

めがねちゃん(50代・女性)

釧路は全国でもトップクラスのさんまの名産地。北の海の冷たい海流育ちのさんまは、脂のりがよく身が締まって肉厚。釧之助のさんま開き干しは、釧路産さんまの中から、脂のりと魚体の大きさにこだわって特大サイズだけを厳選。赤穂の塩を軽く振って一夜干しで仕上げています。焼くとじゅわっとあふれる脂の旨味が絶品です。

no.1

Toshimi(60代・男性)

さんまの開きで干物になります。10尾入りで冷凍便です。加工地は国内なのでおすすめです。ふっくらしています。

アルナヲ(40代・男性)

秋刀魚の開きは、脂の乗った旬の味わいが楽しめる絶品です。冷凍だからいつでも新鮮なまま味わえ、手軽に調理できるのも魅力。10尾入りで家族やお友達とシェアしやすく、栄養豊富なサンマの旨味を存分に味わえます。干物ならではの旨味と香ばしさも楽しめ、食卓が一層華やかになります。手軽に本格的な味を楽しみたい方にぴったりのおすすめ商品です!

よねちゃん

こちらの冷凍 秋刀魚の開き干しはいかがでしょうか。脂ノリが良く、旨味がぎゅっと凝縮されていて美味しいですよ。ご飯のお供にもおつまみにも最高!

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

めがねちゃん(50代・女性)

紀州備長炭干しのさんま開き、紀州備長炭梅左衛門はいかが。最高級の紀州備長炭を使った灰干し製法の開き干しです。塩水に漬けたさんまを灰でサンドイッチ状態にし、余分な水分と臭みを抜きます。さんまを漬け込む塩水に紀州南高梅の梅酢を加えているのもおすすめポイント。まろやかで深みのある味わいに仕上げてくれるんです。焼き上がりが一般の干物よりもふっくらとするので、とても美味しいですよ。

ころころあい(40代・女性)

紀州備長炭干しのさんま開きはいかがでしょうか。備長炭の吸水・脱臭効果と、空気に触れずに乾燥させることで、魚の臭みがなくなり、ふっくらジューシーで旨みが凝縮されていて美味しいです。長く保存できるのもおすすめです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

かりんちょ(50代・男性)

常盤ものサンマを職人が手間暇かけて丁寧に仕上げた贅沢サンマ開きギフトがおすすめ。ご家庭で簡単に焼き上げるので、脂乗りの良いサンマの凝縮された旨みをお口でふっくらと味わえます。3枚がセットになっているので、ご家族みんなで旬の美味しさ楽しめますね。

八百万(50代・男性)

岩手県いわき市のふるさと納税になりますが、地元で獲れたさんまを熟練の職人が塩だけを使って昔ながらの製法で手作りした干物です。素朴なご当地の味を楽しめます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

八百万(50代・男性)

脂乗りのいいさんまを開きにして灰干しすることで、臭みや余分な水分が抜けて旨味も凝縮して美味しい干物になっています。

紅葉さん(50代・女性)

こちらの灰干しさんま開きはいかがですか。新鮮なものをすぐに調理してあるのが良いですね。ふっくらとした身になっていて、とてもおいしく召し上がれます。お好みで、大根おろしを添えても良いです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

nanacoco(40代・女性)

せっかく 今年は大きいさんまが取れているので生が美味しいと思いますが 干物だったら 真空パックで鮮度が落ちにくいこれがいいかな

カフェアロハ(50代・男性)

さんまの水揚げ量が国内有数の岩手県大船渡市で加工した、さんまの開き干し(塩干し)です。国内産のさんまを使用しています。ふっくら甘口仕上げです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

だんごっ鼻

こちらの、沼津産のさんま開き塩干しは如何でしょうか?2025年新物の無添加でめちゃくちゃ美味しそうですよ。お値段も安いです。

よねちゃん

こちらの沼津無添加で安心のさんま開き塩干はいかがでしょうか。旨味ぎゅっと凝縮されていて美味しいです。おつまみにも最高ですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

Tacky

福島にある水産物メーカーが作るシンプルな開き干しとみりん干しの2種セットです。開き干しは骨を抜いてあるので小さなお子様やお年を召した方でも食べやすく、そのまま天ぷらやフライにもできて使い勝手抜群!みりん干しも水飴を使用せず、みりんと醤油で優しく仕上げているのでさんまの風味もしっかり感じられます。食べ比べを楽しむこともでき、どちらもさんまの旨味がギュッ!と濃縮していて、秋の訪れを感じる味わいですよ。

no.8

カフェアロハ(50代・男性)

三陸沖・常磐沖で獲れたさんまの開き干しです。頭・中骨を抜いております。グリルで5分ほど焼いてからいただきます。

no.10

Tacky

こちらは明治9年創業の三重県熊野の老舗干物専門店が手掛ける一品。北海道や東北など全国一大産地から厳選したさんまを使い、淡い塩水に魚を一晩つけて寝かせる店伝統の製法でさんまの中心までしっかり塩が効いていて、仕上げに乾かすことで旨味がギュッと濃縮しています。身もたっぷり詰まって食べごたえもあり、自宅で焼き上げれば熱々の旨味たっぷりの美味しさを堪能できますよ!

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

釧路は全国でもトップクラスのさんまの名産地。北の海の冷たい海流育ちのさんまは、脂のりがよく身が締まって肉厚。釧之助のさんま開き干しは、釧路産さんまの中から、脂のりと魚体の大きさにこだわって特大サイズだけを厳選。赤穂の塩を軽く振って一夜干しで仕上げています。焼くとじゅわっとあふれる脂の旨味が絶品です。

AIによる回答

最近ではインターネット通販で全国の人気店舗から簡単にお取り寄せできます。三陸地方や北海道産の秋刀魚を使った干物がおすすめです。例えば「越前宝や」や「漁師さん直送市場」などの公式オンラインショップでは、新鮮で脂がのった秋刀魚を丁寧に加工した干物が販売されています。また、レビューや口コミを参考にしながら選ぶと、より好みに合った商品に出会えるかと思います。ぜひ旬の味をお楽しみください。

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