- 236View 24コメント
関西風めんつゆ|市販で購入できる美味しい人気のおすすめは?
うどんをよく作るのでめんつゆを常備しているのですが、関西風のめんつゆが気になっています。市販で購入できるもので、美味しいおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
Tacky
スーパーにもよく並ぶ京都の老舗食品メーカー創味の和風出汁です。関西のお出汁らしくうす色仕立てになっている一方で、カツオの出汁の旨味がしっかり効いた上品な味わい。“だし”とありますが、そのままかけるだけでかけうどんやにゅうめんのつゆとして使うこともでき、もちろん他にも煮物や茶わん蒸し、炊き込みご飯、鍋物、お吸い物など幅広い和食に使えて、これ一本で関西風の上品な味付けに仕上がる万能な逸品です。
Tacky
スーパーにもよく並ぶ京都の老舗食品メーカー創味の和風出汁です。関西のお出汁らしくうす色仕立てになっている一方で、カツオの出汁の旨味がしっかり効いた上品な味わい。“だし”とありますが、そのままかけるだけでかけうどんやにゅうめんのつゆとして使うこともでき、もちろん他にも煮物や茶わん蒸し、炊き込みご飯、鍋物、お吸い物など幅広い和食に使えて、これ一本で関西風の上品な味付けに仕上がる万能な逸品です。
大容量【うどんつゆ 浪華(なにわ)1.8L】うどんだし 10倍希釈 出汁 つゆ だし醤油 うどん 煮物 鍋物 甘味料不使用 着色料不使用 1.8リットル 3,980円以上で送料無料 業務用 徳用サイズ
ころころあい(40代・女性)
浪華はいかがでしょうか。化学調味料無添加なので健康によく、安心して使えます。かつおや昆布のエキスを豊富に配合していて、だし本来の風味を活かしたやさしい味わいが美味しいのでおすすめです。
かずフル
ヤマキの関西風うどんつゆ (1.8L入り) はいかがでしょう。鰹節屋の出汁がきいた美味しいうどんつゆです。
アルナヲ(40代・男性)
ヤマキの関西風うどんつゆ(1.8L)は、だしの風味が豊かで、まろやかかつ上品な味わいが特長です。大容量で家庭用はもちろん、業務用としても便利。うどんだけでなく、煮物やおでんなど幅広い料理に使え、手軽に本格的な関西風の味を楽しめる万能つゆです。
よねちゃん
こちらのヤマキの関西風うどんつゆはいかがでしょうか。鰹節や利尻昆布の4種の出汁がきいた上品な味わいを楽しめますよ。オススメします。
ここあ(50代・女性)
関西風の味を再現したうどんつゆで、めんのおだしをはじめ、煮物など和食の味付けにも大活躍してくれます。
りいど(40代・女性)
ヤマキのこの商品を利用していますが出汁が効いてて美味しいです。色んな料理に合うし香りもいいのでおすすめ。
nanacoco(40代・女性)
「東京のうどんは真っ黒い」と関西の人は思うらしいので。こちらはいかがでしょう。関西のものなら白いはず
紅葉さん(50代・女性)
創味 関西うどんだしはいかがですか。高級感があってあっさりした薄味がとてもよい一品です。冷やしでも温かくてもおいしい仕上がりです。お好きな具を足して、オリジナルうどんをどうぞ。
だんごっ鼻
こちらの、創味の関西うどんだしは如何でしょうか?うどん用に使われるならぴったりなめんつゆです。日清のどん兵衛なども西と東が出ているように、こういう関西風、関東風とあれぱ助かりますよね。
Toshimi(60代・男性)
薄口のめんつゆはいかがでしょうか。関西風のめんつゆで、かつおぶしや、こんぶのうまみが効いていますのでおすすめです。
よねちゃん
こちらの揖保乃糸の特製ストレートめんつゆはいかがでしょうか。関西風なうすくちで上品な味わいを楽しめますよ。オススメします。
りいど(40代・女性)
この商品をもらったことがあるのですが出汁の味がすごくまろやかで甘くて美味しい。うすくちだけど味と香りがすごよかった。マジこの商品は最高。色んな料理にも使えるか味わってみて。
花よりだんご(40代・女性)
有名一流メーカーである、ヤマキの関西風うどんつゆだから、品質が良く、旨味たっぷりで、美味しいのでオススメです。
かりんちょ(50代・男性)
麺つゆの老舗ブランド、ヤマキの紙パックタイプがおすすめ。関西風も頷けるマイルドな塩味に利尻の昆布にイワシやカツオの旨みの効いた格別な美味しさ味わえますよ。うどんが手早く作れてツルっとお店感覚の美味しさコスパ良く味わえます。使用後のパックの廃棄も簡単な人気商品です。
カフェアロハ(50代・男性)
名古屋にあるスガキヤが販売している、だしつゆです。ムロ節でダシをとり、昆布の旨みを加えています。賞味期限は常温で10ヶ月です。
だんごっ鼻
こちらの、スガキヤの業務用だしつゆは如何でしょうか?関西風の濃縮タイプで、うどんや蕎麦、お鍋など幅広く使える万能調味料です。
アルナヲ(40代・男性)
福島鰹の「味わいつゆ 1.8L」は、鰹節と昆布の旨味を生かした無添加2倍濃縮つゆ。京都の老舗だし屋ならではの深い風味で、そうめんや煮物、丼ものまで幅広く活躍。手軽に本格的な味を楽しめる、家庭の料理を格上げする万能つゆです。
めがねちゃん(50代・女性)
京都で100年続く老舗だし屋・福島鰹の味わいつゆです。鰹節・宗田節・うるめ節・昆布・椎茸などのだしに高級本みりん・九重櫻と本醸造醤油を加え、甘みとだし感が強い関西好みの味に仕上げた本格派のつゆ。関西風の甘く優しい味に仕上がりますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
江戸時代より湯豆腐が名物だった京都南禅寺周辺の伝統の味を再現した、だし醤油です。本醸造醤油・本みりん・煮干しなどを使用しています。めんつゆ・湯豆腐・卵焼きなど幅広く使えます。
BIGBABY(70代・男性)
関西風のめんつゆで市販で購入できるもので、美味しいおすすめはこちらです。ヒガシマルは兵庫県の調味料メーカーです。私の住む東京でも多少手に入りますが、関西はさすがに本場なのでいろいろ手に入ります。京都旅行ではフレスコ、大阪旅行では玉出などのスーパーをめぐり買いまくってきます。こちらは利尻昆布を使っていて、だしの美味しさが際立っています。鰹節や煮干しを使わずに昆布の持つ味わいで勝負している逸品ですね。
あみあみあみ(40代・女性)
関西風の色の薄い感じの麺つゆなのでさっぱりとした感じで食べることができます。減塩効果も高いと思います
めがねちゃん(50代・女性)
マルトモの鰹節屋の昆布かつおつゆはいかがですか。TVでも紹介されたことのある関西風の淡口のめんつゆです。利尻昆布の上品な旨味に上品な味と香りのかつお節、コクと甘みのある煮干しを加えてだしをきかせています。昆布の旨味が大切な要素である関西風のめんつゆで、昆布の王様的存在の高級利尻昆布を使っているのがポイント高いです。うどん・そばのつゆはもちろん、煮物や炊き込みご飯、茶碗蒸しなどにも幅広く使えますよ。
ここあ(50代・女性)
うるめいわしぶしとかつおぶしをバランス良く合わせた、やさしい味わいの関西風のうどんだしはいかがでしょうか。うどんのおだしとしてだけではなく、煮物の味付けなどにも重宝します。
AIによる回答
関西風のめんつゆは、だしの香りが豊かで、まろやかな甘みが特徴ですね。「創味のつゆ」は定評があり、プロの味に近いと評判です。また、「ミツカンの追いがつおつゆ」も、昆布と鰹節のバランスがよく関西風に仕上がっています。これらはスーパーで手軽に購入できますよ。さらに、関西に特化したメーカー「ヒガシマル」のめんつゆも試してみる価値があります。どれもかける、つける、煮るなど幅広く使えるので、ぜひお好みの一品を探してみてください。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 調味料・油の人気おすすめランキング
めんつゆの人気おすすめランキング
関西地方の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了