- 117View 23コメント
宮崎のお土産|健康志向な人向け!宮崎のおいしい手土産のおすすめは?
宮崎へ出張に行くので、家族にお土産を買っていきたいと思っています。冷や汁や名物のマンゴーを使ったお菓子など、健康志向な人向けの、宮崎のおいしくてヘルシーな手土産のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
Up
めがねちゃん(50代・女性)
健康志向なご家族への宮崎土産なら、特産の柑橘をたっぷり使った日向夏ぽん酢はいかが。これから湯豆腐や鍋料理で出番が増えますし、ヘルシーなノンオイルドレッシングとして海藻サラダなどとも相性抜群です。都城市の老舗みそ・しょうゆメーカー・ヤマエの商品で、宮崎特産の日向夏とへべす、九州産のゆずやかぼすなど柑橘類をたっぷり使ったさわやかな味わいです。
紅葉さん(50代・女性)
こちらは、宮崎の地鶏を使った取ささみ燻製です。低脂肪・高タンパク質として老若男女から愛され続けています。噛めば噛むほど味が深いです。おつまみにはもちろん、アレンジして、ご飯のおかずにも召し上がれます。ご家族でどうぞ。
あみあみあみ(40代・女性)
健康志向の方の旅行のお土産はスイーツ系よりはご飯のお供系やおつまみ系でたんぱく質主体のものがお勧めです
ここあ(50代・女性)
良質なたんぱく質がとれる宮崎地鶏の炭火焼はいかがでしょうか。岩塩を使ったまろやかな塩味でご飯のお供やおつまみにもおすすめです。
アルナヲ(40代・男性)
みやざき地頭鶏炭火焼は、ブランド鶏ならではの旨味と弾力ある肉質が特徴。備長炭で丁寧に手焼きすることで、香ばしい香りとジューシーさを最大限に引き出しました。90gの食べきりサイズで、家飲みやおつまみ、ふるさと土産にもぴったりです。
Toshimi(60代・男性)
宮崎の地頭鶏炭火焼はいかがでしょうか。やわらかくて食べやすく、おつまみにもぴったりです。宮崎のおいしくてヘルシーな手土産です。
カフェアロハ(50代・男性)
宮崎の郷土料理冷や汁の素です。そのまま食べると味が濃いと感じるかもしれないので、きゅうりや豆腐といった水分が出る食材と一緒に食べるのがいいでしょう。
アルナヲ(40代・男性)
宮崎の郷土料理「ひや汁」を手軽に楽しめる逸品です。味噌のコクと魚の旨味が絶妙に溶け合い、夏にぴったりのさっぱりした味わいに。ご飯にかけるだけで本格的な宮崎の味を再現でき、暑い季節の食卓を彩ります。調理も簡単で、家庭で手軽に郷土の味を楽しみたい方におすすめです。
nanacoco(40代・女性)
しっかり焼いてあるのであぶらが落ちていてちょっとヘルシーな宮崎の炭火焼鳥はいかがでしょうか,レトルトパックです
よねちゃん
宮崎空港ならこちらの炭火焼 地頭鶏はいかがでしょうか。旨味が凝縮されていて美味しいですよ。高たんぱく、低カロリーでヘルシー。真空パックで鮮度もキープされているのでお土産にぴったり。
カフェアロハ(50代・男性)
宮崎の郷土料理の冷や汁です。暑くて湿気が多い宮崎の気候風土の中で根付いた料理です。食欲が減退しがちな夏でもさらさらと食べれます。
よねちゃん
こちらのばあちゃん本舗の宮崎名物の冷や汁はいかがでしょうか。のほぐし身と熟成されたみそを使用し、後は豆腐やきゅうりを入れてさらっと頂けます。高たんぱく、低脂質、ミネラルも豊富で健康にも良いのでオススメします。
Tacky
戦時中の食糧難から生まれた日南市発祥の郷土料理「魚うどん」です。トビウオやカンパチなど地元で獲れた新鮮な魚を小麦の代わりに使っていて、魚の旨味がぎゅっと詰まっています。なので低カロリーで高タンパク、DHAやEPAも豊富でとってもヘルシー!煮込んでも伸びにくいのでこれからの季節なら鍋料理にも合いますし、食べると優しい魚の出汁が広がり、お子さまからお年寄りまで好まれる素朴な味わいで美味しいですよ。
どんどん(50代・男性)
宮崎へ出張に行く時のご家族へのお土産に、人気有名店、ばあちゃん本舗の宮崎カツオのほぐし身入り冷や汁は如何でしょうか。宮崎名物のおいしくてヘルシーなお土産です。お得でコスパが高い2袋セット買いができ、オススメです!
めがねちゃん(50代・女性)
健康志向な人向けの宮崎の美味しくてヘルシーな手土産なら、西澤養蜂場の生姜はちみつ漬けはいかが。純粋はちみつと生姜汁をじっくり煮詰め、宮崎県産中心の国産生姜のスライスを漬け込んだ完全無添加のはちみつ漬けです。紅茶に加えてホットジンジャーティーにすれば風邪予防や温活に効果的ですし、煮魚の調味料に使っても。これからの季節、美容と健康に大活躍すると思います。
Tacky
宮崎以外ではほぼ目にすることも買うこともない、とても珍しい鮮やかな紅色が特徴の切干大根です。紅芯大根という丸みのある大根を原料にしていて、水分控えめでシャキッとした食感とほのかな甘みが楽しめます。切り干し大根なので低糖質・低脂質・低カロリー、栄養もたっぷりで、戻してサラダやナムル、お漬物にぴったり。料理や食卓に彩りを添えることもでき、健康志向の方にも安心して渡せるヘルシーなお土産ですよ。
くまたんさん(50代・女性)
宮崎県日向地方特産の柑橘類「平兵衛酢」の果汁を使用した酢味噌です。酢味噌と言えば、ゆでだこやイカに使うイメージですが、こちらは酸味がマイルドで、甘口なので、子供も食べやすく、ドレッシング代わりにもおすすめです。
ころころあい(40代・女性)
キンカンのシロップ漬けはいかがでしょうか。キンカンのほのかな苦みと酸味が、砂糖で煮詰めた甘いシロップと調和し、奥深い味わいがあって美味しいです。ビタミンCやEなどが豊富で、美容と健康にいいのもおすすめです。
ああい(50代・男性)
宮崎の郷土料理冷や汁を手軽に食べられるお土産です。ほぐした魚の身を味噌とすり合わせてだし汁で溶いた即席かけ汁になっており、ご飯に青じそやきゅうりを盛り付けて、程よく冷やした冷や汁をかければ、さっぱりと素朴な味わいで美味しく楽しめるのでおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
健康志向なご家族への宮崎土産なら、特産の柑橘をたっぷり使った日向夏ぽん酢はいかが。これから湯豆腐や鍋料理で出番が増えますし、ヘルシーなノンオイルドレッシングとして海藻サラダなどとも相性抜群です。都城市の老舗みそ・しょうゆメーカー・ヤマエの商品で、宮崎特産の日向夏とへべす、九州産のゆずやかぼすなど柑橘類をたっぷり使ったさわやかな味わいです。
あやなみ(20代・女性)
塩キャラメルの相性が満足度も高くて、お土産にもおすすめ。濃厚なスイーツになっていますので、満足度も高いかと思います。
あやなみ(20代・女性)
マンゴーの甘さがほど良く、食べ応えのあるクッキーに仕上がっていてオススメですし、ギフトにも喜ばれるかと思います
ランラン
こちらのチーズ饅頭がオススメです。生地がしっとりしているので食べやすいです。チーズが濃厚なのでとても美味しいです。紅茶とも合うのでとても良いです。宮崎のお土産に最適です。
かりんちょ(50代・男性)
ヘルシーにいただける宮崎名産の日向夏を用いたジャムギフトがおすすめ。宮崎の豊かな自然で育った甘酸っぱい風味を口当たりの良い甘味で楽しめます。マイルドな酸味とやさしい苦味のアクセントをフワリと感じてトーストやクラッカーなどと相性抜群の美味しさ150gたっぷりと味わえますよ。
AIによる回答
宮崎出張のお土産選び、素敵な心遣いですね!健康志向な方へのお土産として、以下をぜひご検討ください。 1. **マンゴーを使ったヘルシーフード**: 宮崎産マンゴーを使用したドライフルーツや無添加ジャムは、甘さ控えめで栄養価も高くおすすめです。 2. **冷や汁関連商品**: 宮崎の伝統的な郷土料理である冷や汁を簡単に楽しめるフリーズドライやレトルトタイプのセットがあります。健康的で軽い食事のサポートにぴったりです。 3. **日向夏を使ったお菓子**: 宮崎県特産の日向夏を使ったゼリーやピール菓子も人気。爽やかな風味でカロリー控えめなお菓子が多いので喜ばれるでしょう。 これらの品々は、宮崎空港や駅ビルの土産店、アンテナショップなどで手軽に購入できます。出張ついでにぜひ良いお土産を見つけてくださいね。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
土産 × その他食品の人気おすすめランキング
その他食品の人気おすすめランキング
宮崎県の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了