- 99View 21コメント
エクストラバージンオリーブオイルのおすすめは?
料理に使うエクストラバージンオリーブオイルを購入したいのですが、種類が多くて迷っています。コスパ最強なものなど、おすすめがあれば教えてください。品質が良くて、料理に使いやすいオイルを知りたいです。
ベストオイシー編集部
紅葉さん(50代・女性)
ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージン オリーブオイル。こちらは、お手頃で買えて、色々な料理に使えるのでおすすめです。カルパッチョには特に優れていて、海鮮を生かし、おいしい仕上がりになり、大好評です。
よねちゃん
こちらのヴィラブランカのオーガニック エクストラバージン オリーブオイルはいかがでしょうか。爽やかな香りとまろやかな味わいで様々なお料理に使えますよ。
アルナヲ(40代・男性)
ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージン オリーブオイルは、オーガニック認証を受けた高品質なオリーブを使用しており、フルーティーで爽やかな香りが特徴です。冷製料理やドレッシング、パスタの仕上げにも最適。こだわりの製法で、オリーブ本来の風味を存分に楽しめます。229g(250ml)サイズで使い勝手もよく、健康的な食生活をサポートします。
あみあみあみ(40代・女性)
ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージン オリーブは世界的にも 高品質で有名なのでまずはこちらをおすすめします
ころころあい(40代・女性)
オーガニックのオリーブを使っていて、グリーンを思わせる爽やかな香りと、軽い辛味を楽しめます。魚介やパスタやサラダなどいろいろな料理に合うのでおすすめです。
よねちゃん
我が家はこちらのアルチェネロ 有機 エキストラヴァージン オリーブオイル ドルチェを良く利用しますがクセがなくまろやかな味わいで様々なお料理に使えます。ドレッシングとしても使えますよ。オススメします。
めがねちゃん(50代・女性)
迷ったら、定番のボスコ。国内に広く流通しているので、お取り寄せしなくてもスーパーで手軽に買えます。クセがなく、サラダからパスタ、揚げ物まで万能に使えます。商品展開も幅広いので、ミニボトルでお試しもできますよ。
カフェアロハ(50代・男性)
小豆島産のオリーブを使用した、エキストラバージンオリーブオイルです。1年の生産量が限定されている商品です。
アルナヲ(40代・男性)
アルチェネロのオーガニックEXVオリーブオイル「ドルチェ」は、厳選された有機オリーブから丁寧に搾油された一品です。フルーティーでまろやかな味わいが特徴で、サラダやパスタ、パンにそのままかけても素材の美味しさを引き立てます。安心のオーガニック認証で、健康志向の方にもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
イタリアのブランド、デリシオーソのエクストラヴァージンオリーブオイルです。イタリア産のオリーブを丁寧に搾油し、フレッシュでまろやかな風味を実現。クセが少なく、サラダなどの生食やパスタ、炒め物はもちろん、和食にもなじみのいい使いやすい万能型です。1Lで2000円以下とコスパがよく、普段使いにぴったりですよ。
あかねはまはま(50代・男性)
コスパ最強となるとトルコ産のものしかないと思います。各スーパーのプライベートブランドと同等ということでアイリスにしました。
オロロ(40代・男性)
こちらの日清やさし〜く香るエキストラバージンオリーブオイルはいかがでしょうか?オリーブ果実のフルーティな香り・まろやかな味わいが楽しめる、サラダやパスタに、毎日のお料理に美味しく使用できるエキストラバージンオリーブオイルです。オイルの辛味や苦味が少なく、様々なお料理に美味しく使用できます。スーパーでも購入できる、価格も比較的お手頃な商品でお勧めです。
BIGBABY(70代・男性)
コスパ最強なエクストラバージンオリーブオイルのおすすめはこちらです。我が家の常備品、味の素 J-オイルミルズのエクストラバージンオリーブオイルです。こちらはは、スペインの指定農園産オリーブのみを使用しているとのことで苦みや辛味もほとんど無く、(私が苦手な)植物臭さが全く感じられません。そのまま使えるので、使いやすさと価格のバランスがとても良いと思います。
かずくんまま(60代・女性)
私は普段の料理にどんどんオリーブオイルを使いたいので、特に高級なものではなく、味の素のこのオリーブオイルを選んでいます。生の風味を味わいたいとかなら別ですが、炒め物やアヒージョなどには気兼ねなく使える値段のものが一番です。容器も紙製でたたんで捨てられるのでとても便利です。
Toshimi(60代・男性)
コラビータのエクストラバージンオリーブオイルはいかがでしょうか。純イタリア産原料で、オリーブを搾っただけの自然なオイルなのでおすすめです。
カフェアロハ(50代・男性)
ICONOのエキストラバージンオリーブオイルです。辛味・苦味が控えめでオリーブのフレッシュさが際立っているの、でサラダに合います。
だんごっ鼻
こちらの、ガルシアのエクストラバージンオリーブオイルは如何でしょうか?オリーブ農家さんが作ったオリーブオイルで大容量1Lでお値段もリーズナブルです。
ポポロろ(40代・女性)
料理に使用するのにおすすめのボスコエキストラバージンオリーブオイルです。サラダや炒め物など色々な料理に使えてとても美味しいです。
nanacoco(40代・女性)
結構たくさん使うのであれば コストコで売っている カークランドのものはいかがでしょうか。 オーガニックです
かりんちょ(50代・男性)
各種のお料理にダクダク扱える1L大容量ボトルに入ったガルシアブランドオイルがおすすめ。エクストラバージンオイルならではの爽やかな香り立ちをまろやかでコク深く楽しめるハイコスパ商品です。ドレッシングなどの非加熱利用から、パスタの風味付けなど、たっぷりとスペイン産オリーブオイルの心地よい美味しさを施せますよ。
ともぞう(50代・女性)
ヴィラブランカ オーガニック エクストラバージン オリーブオイルは、サラダやパンなどに付けて食べるととても美味しいです。注ぎ口も沢山出過ぎず使いやすいのでオススメします。
AIによる回答
エクストラバージンオリーブオイルを選ぶ際は、信頼できるブランドや産地、酸度の低さがポイントです。酸度は品質を示す指標で、0.8%以下のものが好ましいとされています。また、家庭用でコスパの良いものを探すなら、イタリア・スペイン・ギリシャなど有名な産地のオイルを大手スーパーや通販サイトで探してみてください。口コミも参考にすると失敗しにくくなります。さらに、透明の容器よりも遮光性があるものの方が品質を保ちやすいです。具体的には、『オーガニック認証』を受けた商品や、評判の高い『BOSCO』や『カルボネール』のようなブランドがおすすめです。まずは小さめのボトルを購入し、好みの香りや味を見つけてみてください。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
夕食・ディナー × 食用油の人気おすすめランキング
食用油の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了