- 最終更新日:2024/01/29
- 15393View 40コメント
【甘くない新潟土産】おかずにぴったりの美味しい新潟の手土産を教えて
新潟に旅行に出かけるのですが、お土産に買うお菓子以外のものを探しています。おつまみやちょっとしたおかずになりそうな美味しい新潟の手土産のおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
あみあみあみ(40代・女性)
柔らかい軽い食感の南蛮エビのおかきです。優しい塩気と香ばしいエビの香りでよいおつまみになりますし個包装で保存も効きます
s.i(40代・女性)
こだわり厳選の上質な原料で作られた優しい味わいのお煎餅です。手焼きならではの素朴な美味しさを堪能できます。甘いものが苦手な方にも人気でちょっとした手土産にも最適です。日持ちもするので喜ばれると思います。
咲ぱぱ
新潟県産のこちらの油揚げはいかがでしょう?サッと焼いてセットの醤油で頂くのがおすすめの食べ方です!
どんどん(50代・男性)
新潟土産のご飯のお供になる佃煮「村上牛ときくらげのしぐれ」ギフトセットは如何でしょうか?甘くない新潟の手土産におかずにピッタリで、ごはんがどんどん進むので、おススメしたいです。
だんごっ鼻
こちらの、村上牛とキクラゲのしぐれは如何でしょうか?ご飯のお供に最高に合うしぐれ煮です。一度お試しください。めちゃくちゃ美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
新潟産の新鮮な鮭を使用した酒びたし。熟成された鮭は柔らかく旨味が凝縮され、お酒がたっぷり浸かって美味しいです
にゃさん(50代・女性)
こちらの新潟名物はいかがでしょうか?新潟は村上市名物の、鮭の酒浸しです。薄くて軽いので、嵩張らず持ち帰れます。
かりんちょ(50代・男性)
新潟名物だいこんカラシ巻きギフトがおすすめ。手頃な価格でたっぷり80g入ったお土産利用の定番商品。お口でコリッとしたら絶妙な塩加減に大根の旨みがじわっと美味しいご飯が進む人気の品ですよ。
だんごっ鼻
こちらの新潟名物の大根からし巻きは如何でしょうか?秘密のケンミンショーでも紹介された、からしが効いたご飯のと相性抜群の漬け物です。
ころころあい(40代・女性)
脂ののったアトランティックサーモンのハラスを自家製の塩糀とじっくり熟成した塩辛はいかがでしょうか。糀のほんのりとした甘さと、表面がトロ~っと変身したサーモンの食感と旨味がとても美味しいので、おすすめです。
ああい(40代・男性)
サーモン塩辛はどうですか。脂ののったアトランティックサーモンのハラスを使用し旨味を引き出し、塩糀と共にじっくり熟成し、とろける美味しさに仕上げてあります。糀のほんのりとした甘さと、表面がトロ~っと変身したサーモンの食感と旨味がたまりません。ご飯のお供におすすめですよ。
だんごっ鼻
こちらの、新潟サーモンの塩辛は如何でしょうか?テレビや雑誌でも紹介された美食家も唸る旨さだそうです。お茶漬けにしても美味しそうです。
みかんいろ(50代・女性)
新潟銘酒の能鷹で漬けた炙りあなごです。半生の様な食感でおつまみとしては勿論、おかずとしても楽しめるのでおすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
鮭の焼き漬けは、予めご飯やお酒を多めに用意していただいきたいくらいに、ぎゅっと詰まった鮭の旨味と特製タレがマッチして、食が進むのでお勧めしたいです。噛み締める美味しさってこういう事なのだなぁとしみじみ思います。
雑学者(50代・男性)
新潟郷土料理の焼漬けは如何でしょうか?新発田「佐々木食品」の3種類セットでそのままでも楽しめます。
猫大好き
サーモン塩辛、甘海老塩辛、酒蒸し煮仕立赤にし貝のおつまみ3本セットでお酒のおつまみやご飯のお供にぴったりだなと思いました。ちょっと贅沢に食べ比べが出来て喜ばれるかなと思いました。
ちょプラ(40代・女性)
新潟県なら、限定のこちらのかんずり海苔おすすめです。無添加で安心ですよ。唐辛子や柚子で味付けしてあります。ご飯が進みます。
どんどん(50代・男性)
新潟のお土産に、おつまみにぴったりの甘くない糸魚川産の干し甘えびはいかがでしょうか?天然甘エビを100%使用しています。無添加で体に優しく安心して食べることができるので、新潟に旅行に行った時のお土産におすすめです。
ここあ(50代・女性)
越後味噌をベースに国内産の豚ロースのひき肉を加えた肉みそで、甘辛の味わいでごはんもすすみます。
ひひん(60代・男性)
新潟沖で獲れた紅ズワイガニをたっぷり使って作られていて、蟹の身も入っていてプリプリっとした食感で濃厚な味わいでお酒のおつまみ特に日本酒によく合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの6年仕込みのかんずりはいかが。6年間じっくり熟成・発酵させることで旨味とコクが深く、白いご飯にもピッタリ。国内産唐辛子を100%使用し、タレや醤油、薬味としても使用できるのがいいです。
コーヒーさん(40代・男性)
新潟県で水揚げされたエビのすり身が入っている南蛮えび煎餅はいかがですか。賞味期限は約150日です。
オロロ(40代・男性)
こちらの新潟市土産品コンクール金賞を受賞したとろける甘さの甘エビ塩辛はいかがでしょうか。とろけるような甘えびを新潟産糀と塩でじっくり熟成し甘味と旨味が引き出されています。お酒のおつまみ、ごはんに、パスタにと良く合う美味しい塩辛でお勧めです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは佐渡島で獲れる岩もずくのりを使った佃煮です。天然もずくならではのしゃきしゃきした歯ごたえがたまらない一品。磯の香りとともに楽しめ、ごはんがとまらない美味しさです。
chai(50代・女性)
寒風でじっくりと旨味を凝縮させた塩引き鮭の切り身です。骨がとってあるので食べやすく、ご飯のおかずに最適です。
どんどん(50代・男性)
甘くないお菓子以外の新潟土産なら、新潟の郷土料理「煮菜」は如何ですか?煮菜は漬物の煮物というとても珍しい郷土料理です。燕三条の人気料亭「遊亀楼 魚兵」の味をお土産にできるので、おススメいたします!
KUMIKAN(40代・女性)
大根からし巻きはコリっとした食感と絶妙な辛子の風味がアクセントになり白いご飯は勿論、お酒のおつまみにもぴったりです
LemonSoda(50代・女性)
永徳さんの鮭の焼漬、鮭の昆布巻、鮭のうま煮、鮭の酒びたしのセットはいかがでしょうか。開封して盛り付けるだけでそのまま召し上がれるものばかりで、焼漬けは特に味付けが良くてご飯が進む美味しさです。酒びたしは噛み締めるほどに旨味を感じられます。賞味期限も酒びたしは約3か月、それ以外は約半年と日持ちもします。
ひひん(60代・男性)
イカを内臓ごと丸ごと干して作られていて、ほのかな苦味が何とも言えず美味しくて、お酒のつまみにぴったりですよ。
ちょプラ(40代・女性)
新潟と言えば、亀田製菓の柿の種が有名です。こちらはそれをオイル漬けにしたにんいくラー油です。ご飯のお供に最高ですよ。蒸し野菜などにも合います。
nanacoco(40代・女性)
新潟の手土産といえば、柿の種が有名です。甘くないし軽いしお酒のおつまみやお茶請けにいいよ
ろいみるく(40代・女性)
新潟県の村上牛を100%使用したお惣菜です。お肉の旨味たっぷりで風味豊かな生姜のアクセントにご飯がすすみます。奥深い味わいでとても美味しくて喜ばれると思います。
ここあ(50代・女性)
かんずりの塩辛で、生臭さがないので食べやすく、ごはんのお供にもおつまみにもおすすめです。
八百万(50代・男性)
新潟で創業100年の老舗、坂井漬物商店のみょうがとすいかの味噌漬けと赤かぶの甘酢漬けの3点セットです。伝統の味で、ご飯がすすみます。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
新潟県 × 土産の人気おすすめランキング
甲信越地方 × 土産の人気おすすめランキング
土産の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了