- 38272View 60コメント
【餅にかけるもの】醤油やきな粉以外のお餅に合う調味料など美味しく食べれる人気のおすすめは?
毎年お正月のお餅は醤油やきな粉で頂くワンパターンになりがちなので、新しい焼き餅の食べ方が楽しめる、つけたり絡めると美味しいおすすめを教えてください。
エイム(50代・男性)
Up
めがねちゃん(50代・女性)
うちの定番は、なめたけ!適度にとろみがあるのでお餅にからみがよく、醤油ベースの甘辛味だからお餅に相性抜群です。好きな味でいいと思いますが、うちではスティックなめたけを用意して、各自好きな味で食べるスタイルにしています。梅なめたけもさっぱりして美味しいし、ピリ辛の明太なめたけもイケますよ。
よねちゃん
こちらのみどり会のずんだ餡はいかがでしょうか。冷凍なので解凍するだけで手軽で枝豆の風味豊かなお餅を召し上がれますよ。
ポポロろ(40代・女性)
丸美屋のくるみだれの素がおすすめです。お湯で溶くだけなので簡単に作れて、あらびきのくるみが香ばしくて美味しいです。
Toshimi(60代・男性)
お正月のお餅にくるみだれはいかがでしょうか。くるみだれの素がありました。粗挽きなので、くるみ感がありますし、お餅と絡めるだけなのでおすすめです。
fu-s(30代・男性)
東北では定番ですが「ずんだ」が美味しいですよ。あんことは違う甘みで楽しめますよ。
ろっころ(60代・女性)
綺麗な緑色でお餅に良く映えて相性も良いずんだ餡はいかがでしょうか。ずんだの香りも良く、素朴な味わいも感じられて甘くて美味しいです。お餅と良く絡み合うので食べやすいです。
りいど(40代・女性)
この商品をいただいたのですが濃厚な味わいで美味しかったです。パンやお餅、お菓子など多機能に使えてよかったです。
コリドラス(60代・女性)
枝豆の風味が生きているずんだのペーストです。焼きたてのおもちにまぶして食べるとおいしいですよ。
あやなみ(20代・女性)
お餅にもよく合う甘めのずんだで健康的ですし一味違った味わいが良いものになっていておすすめします。お取り寄せが簡単です
めがねちゃん(50代・女性)
うちの定番は、なめたけ!適度にとろみがあるのでお餅にからみがよく、醤油ベースの甘辛味だからお餅に相性抜群です。好きな味でいいと思いますが、うちではスティックなめたけを用意して、各自好きな味で食べるスタイルにしています。梅なめたけもさっぱりして美味しいし、ピリ辛の明太なめたけもイケますよ。
よねちゃん
こちらの丸美屋食品工業 おもち亭 おもちとからめて! 明太チーズもちの素はいかがでしょうか。お湯で溶いてお餅と絡めるだけで簡単。ピリッとした辛さがクセになる味わいです。
mugi(20代・女性)
お餅のトッピングでしたら個人的に納豆が1番好きです!中でもこういう粒が細かいひきわりだと、お餅に沢山絡んで美味しいんです。納豆に味噌や、生姜しょうゆなどを混ぜたりすればアレンジも無限にできますよ。ちなみにこのメーカーの納豆とても美味しいのでぜひ!
のりのりのり(50代・女性)
甘辛いみたらしのタレはいかがでしょうか。焼いたお餅にかけると美味しいのでおすすめします。キャップがついていて賞味期限も長いので使いたい時に使い大量をかけられるのでお薦めです。
KUMIKAN(40代・女性)
焼き海苔はいかが。パリッとした食感で磯の風味も感じられお餅も風味よく美味しく頂けます。訳ありで手頃な価格で頂けるのもいいですね
ここあ(50代・女性)
お餅との相性がいいあんバターはいかがでしょうか。ほんのりとしたバターの塩味が食欲をそそり、あんこの甘みを引き立てています。
アルナヲ(40代・男性)
あんバター270gは、大瓶サイズでたっぷり楽しめるので、毎日のパンやお菓子作りにぴったりです。北海道産の小豆を使用しているため、風味豊かで自然な甘さが魅力です。濃厚なあんとバターの絶妙な組み合わせが、食欲をそそります。家族みんなで楽しめるお得なサイズで、贅沢な味わいを手軽に味わえます。お土産やギフトにも喜ばれる一品です。
だんごっ鼻
こちらの北海道小豆を使用した、あんバターも絶対合うと思います。パンにもお餅にも相性がよく甘すぎないので後味も良いです。でも醤油が一番ですね。
カフェアロハ(50代・男性)
チョコクリームの入った羽二重餅を食べて美味しいと感じたのでおすすめします。パンに塗ったりといろいろ使えるので便利です。
めがねちゃん(50代・女性)
お餅にキャラメル、というとえええ~!ってびっくりされますが、生キャラメル大福みたいな和洋折衷スイーツもありますから、お餅にキャラメルはアリです。一見ミスマッチな二人を、みその塩気がつないでくれるんです。こんがり香ばしく焼いたお餅にみそキャラメルソースをかけ、ナッツをトッピングするとオシャレなカフェ気分でお餅が楽しめますよ。
よねちゃん
こちらのアリサン ピーナッツバター クランチはいかがでしょうか。ピーナッツの粒感と優しい甘さでお餅との相性も良いのでオススメします。
あやなみ(20代・女性)
粒あんの食感も、甘さもほど良いものになっていて、オススメかと思いますしコスパも良いかと思いますので良いです
オロロ(40代・男性)
こちらのマルコ醸造のくるみ入りごへいたれはいかがでしょうか?焼き餅につけても美味しい、くるみ・ごま・ピーナッツがふんだんに使用されている五平餅のような味わいが楽しめる商品です。大人も子供も大好きな甘辛い味わいが焼き餅で楽しめます。チューブ入りで使いやすい商品でお勧めです。
ポルカドット(50代・女性)
ゆず胡椒はいかがでしょう。ちょびっとつけるだけでめっちゃ美味しいです。これだけだと物足りなければ、お醤油やマヨネーズなど、好みのものを好きなように合わせると、びっくりするような美味しいものが出来上がります。うちはチーズを載せて焼いたお餅に柚子胡椒をトッピングして、めんつゆを数滴落とし、刻み海苔を載せるのも定番です。お試しください。
ちょプラ(40代・女性)
私は大根おろしと醤油でお餅を頂くのが好きです。さっぱりしておいしいですよ。他にもほうれん草のごまあえとも相性がいいです。
nanacoco(40代・女性)
ずんだ餅がおうちで食べられる、いちおうジャムとして売っているものです。あんことかに飽きたときにはこれがおすすめ
Toshimi(60代・男性)
餅にかけて楽しめるものとして、信州産のくるみを使ったくるみだれはいかがでしょうか。くるみとごまを使ったたれで、おいしいですよ。
よしみん(50代・女性)
トランス脂肪酸の摂取を気にする方や乳製品にアレルギーをお持ちの方でも安心して召し上がれる。とてもあっさりしている。くどさが無い。
コーヒーさん(40代・男性)
国産の青大豆で作られているずんだ餡ペーストはいかがですか。すっきりとした甘さで食べやすいのでおすすめです。
あやなみ(20代・女性)
お餅にてりマヨソースは定番かと思いますのでマヨとこちらのソースで味辺にもぴったりかと思います。もちろんチキンにも使えて日常的に便利かと思います
めがねちゃん(50代・女性)
辛いのが大丈夫だったら、食べるラー油もお餅にすごく合いますよ。お好みのフレーバーで選ぶといいと思いますが、こちらの焼海老辣油などもおすすめ。阿久根産のタカエビを焼いて乾燥させてから油で煮出し、コチュジャンなどで味付けしています。これは辛味がほとんどないタイプなので、万人向け。海老の香ばしい風味でお餅が美味しくいただけます。
ころころあい(40代・女性)
黒ごまはちみつはいかがでしょうか。黒ごまの風味とはちみつの自然な甘さがちょうど良く、 お餅にからめるととても美味しいです。砂糖を使っていないし、セサミンたっぷりで健康にいいのもおすすめです。
ポルカドット(50代・女性)
「めんつゆ」なのですが、万能の調味料としても使える「ごま味噌めんつゆ」はいかがでしょう。お餅の場合、こんがりと焼いたのにさっとこちらのごま味噌めんつゆをつけて、もう一度炙る感じで軽く焼くと、香ばしさ満点でいくらでも食べられそうです。
めがねちゃん(50代・女性)
ごはんにのせて美味しいものは、お餅にのせても美味しい!あつあつごはんの最強のお供、のせのせバターしょうゆです。刻みにんにくとオニオンフレークがバターと醤油の風味に絶妙にマッチ。焼きたてのお餅にのせるだけでも美味しいですが、フライパンで焼きながらからめると、香ばしさもプラスされて絶品です。
ひひん(60代・男性)
枝豆の中でも香りと旨味が強い茶豆を100%使って作られていて、茹でたお餅と絡めるだけで簡単で風味が豊かで美味しくいただけますよ。
LemonSoda(50代・女性)
黒胡麻ペーストジャムもお餅との相性が良くてお勧めしたいです。香ばしいお餅の上に乗せると胡麻の香りが漂い、嗅覚でも楽しめて、お餅のもちもちさに加えてねっとりしたペーストの食感の対比を楽しめて、甘過ぎなくて上品な味わいもいいですよ。
グレグレ
やまやのめんたいマヨネーズはいかがでしょう?焼き立ての餅にたっぷりまぶして食べればなんとも贅沢な美味しさです。海苔を巻けば尚良し。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
その他加工品の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了