- 最終更新日:2024/01/27
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【グルタミン酸の多い食べ物】うま味たっぷり!グルタミン酸が豊富な食材は?
「旨味」を意識して美味しい料理を作りたいです。グルタミン酸が多い食べ物はどんなものがあるでしょうか。昆布、椎茸、醤油、ドライトマトなどおすすめを教えてください。
ベストオイシー編集部
ちょプラ(40代・女性)
ミックス削りです。カツオに鯖に昆布や椎茸など、グルタミン酸の塊ですよ。うま味がすごくでます。
nanacoco(40代・女性)
椎茸とカツオなどが含まれているお出汁なんですが、グルタミン酸とイノシン酸、どっちも入ってると相乗効果でおいしく感じられます
ネコネコ(40代・男性)
焼津特産品のミックス削りでカツオの香りと味が凝縮された商品でとても美味しく、うまみ成分がたっぷりのおすすめ商品です。とても美味しいので是非。
八百万(50代・男性)
グルタミン酸が摂れる昆布を選ぶなら利尻昆布を選びたいです。出汁に使えば、お料理の腕があがりそうですね。
KUMIKAN(40代・女性)
北海道産の利尻昆布はいかが。使いやすいカットタイプで、旨味成分のグルタミン酸を豊富に含み、クセのない香りと素材本来の甘みと塩味が感じられます。出汁を取るのにはもちろん、サラダやお味噌汁にも使えますよ
めがねちゃん(50代・女性)
かつお節・昆布・椎茸に緑茶と、グルタミン酸豊富な食材を合わせた無添加のだし粉です。お味噌汁などにだしとして使ってもいいし、ラーメンや焼きそばを食べる時にちょいふりしても旨味がアップしますよ。塩分無添加なので、手軽にちょい足しできるのが便利です。
ここあ(50代・女性)
国産の材料からできただし粉で、完全無添加で素材の旨みが詰まっており、万能調味料として重宝します。
KUMIKAN(40代・女性)
昆布と鰹だけを使い、食塩や調味料不使用なのに素材の濃厚な旨味が感じられます。グルタミン酸をはじめ、食物繊維やカルシウム・鉄分も豊富で、煮物やお茶漬けなど万能に使用できます
ヤギヌマ(50代・男性)
グルタミン酸が豊富に凝縮されている昆布で、北海道産の昆布と九州産のかつおが使われています。ほかにもカルシウムやカリウム、鉄分といった栄養素が踏まえられているので体に元気をもたらします。
めがねちゃん(50代・女性)
グルタミン酸が多い食材の一つ、トマト。旨味たっぷりで、イタリア料理などはトマト抜きには語れません。トマトジュースや水煮、ペースト、ドライトマトなどトマトの加工品はいろいろありますが、手軽に使いやすいパウダーもありますよ。カゴメ北海道産うらごしトマトを粉末化したフレークで、トマトの旨味がギュッと凝縮され、風味が濃厚です。スープやカレー、シチューのベースに加えると旨味がアップします。
ちょプラ(40代・女性)
グルタミン酸たっぷりの、昆布の佃煮がおすすめです。お子さんからシニアまで、ご飯のお供としておいしく頂けますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの出汁取りや煮物など万能に使える昆布。お鍋などの和食にピッタリで、グルタミン酸も豊富。昆布そのものの旨みが引き出され、優しい味わいに仕上がります
ちょプラ(40代・女性)
昆布には、うま味成分のグルタミン酸が豊富に含まれています。こちらは佃煮でおいしく頂けますよ。肉厚です。
だんごっ鼻
こちらの、椎茸こんぶは如何でしょうか?我が家の朝食に大人気の椎茸こんぶです。白いご飯や卵かけご飯にのせても美味しいです。グルタミン酸豊富ですよ。
Toshimi(60代・男性)
グルタミン酸を摂るなら干ししいたけはいかがでしょうか。九州産の小ぶりの干ししいたけで、原木で無農薬栽培されますので、自然のうまみたっぷりです。
KUMIKAN(40代・女性)
うま味調味料としても有名なこちらのアミノ酸。昆布だしのコクとまろやかな味わいで、料理の味のバランスを整えるのにも最適です。
めがねちゃん(50代・女性)
グルタミン酸が豊富な昆布とかつお節がダブルで摂れる、北海道産昆布と贅沢おかかのふりかけです。北海道産の真昆布とねこあし昆布の2種類の昆布を使い、旨味たっぷりに仕上げています。ふりかけの他、冷奴やパスタなどのトッピングにも使えますよ。
ころころあい(40代・女性)
グルタミン酸なら昆布はいかがでしょうか。礼文島で採れた利尻昆布は黒々とツヤがあり、肉厚で立派で、そこからとれる出汁は、旨みたっぷりで、上品で濁りがなくとても美味しいので、おすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、しいたけ昆布は如何でしょうか?このままご飯のお供にしても美味しいですし刻んでお料理に使っても美味しいです。グルタミン酸高含有です。
RRgypsies(50代・男性)
昆布の佃煮がおすすめです。自然食品のなかでは昆布に一番多くグルタミン酸が含まれているので、毎日のご飯のお供にするとよいと思います。グルタミン酸は醤油にも多く含まれているので、醤油で味付けされている佃煮は最適ですね。しそ昆布、ごま昆布、子持ち昆布、しいたけ昆布と4種類の味でローテションしていけば、毎日食べても飽きません。
JACKJACK(40代・男性)
グルタミン酸が多い食べ物なら味噌はどうですか、味噌などの発酵調味料に多く含まれているので、みそ汁など作れば毎日飽きずに摂れるのでおススメです
あっちゃん(40代・女性)
グルタミン酸含有量トップクラス、羅臼昆布の粉末パウダー。昆布の中でもグルタミン酸含有量トップクラスである、羅臼昆布が粉末になっており、水で戻す必要もなく、料理にも使いやすいのでおすすめです。パック入りではないので、ゴミも出ず、エコにも貢献できます。羅臼昆布のうまみ成分がたっぷりと楽しめますし、出汁が簡単に取れます。鍋、味噌汁、煮物、炊き込みご飯、炒め物に使いやすく、赤ちゃんの離乳食にも使えます。
chai(50代・女性)
グルタミン酸の代表といえばやっぱり昆布。こちらは北海道産の早煮昆布で、美味しい出汁が出て煮物の具材としても活躍します。
ちょプラ(40代・女性)
グルタミン酸たっぷりの、国産のドライトマトです。お砂糖不使用なので本来の甘さやうまみをしっかり感じられますよ。
りんご大好き(60代・女性)
グルタミン酸が豊富な北海道産の昆布をたくさん使って作られた昆布巻きで、ホタテや紅鮭が入り美味しそうです。
kaede(30代・女性)
グルタミン酸が豊富な生ハムはいかがですか?こちらは柔らかいA級品の生ハムで、スライスしたときに綺麗な形にならなった訳アリ品なので大容量のお手頃価格で食べられてとてもお得です。ほどよいしょっぱさと生ハムの旨みを感じられておすすめします。
みかんいろ(50代・女性)
原材料が真昆布のみの無添加パウダーはいかがでしょうか。昆布自体を使いこなすのは意外と大変ですがパウダーなら簡単に使えます。例えば塩やだしの素の代わりとすればどの料理にも使うことが出来ますし旨みが増すうえ体にもいいのでお勧めしたいです。特に真昆布は上品な甘さがあるので使いやすいと思います。
s.i(40代・女性)
かつおと昆布の相乗効果で一層おいしく仕上がるだしパックです。グルタミン酸たっぷりの昆布がうま味たっぷりでお味噌汁や煮物がワンランク上のしあがりになります。パックタイプなのでそのままお鍋に入れればOKで便利でおすすめです。
ひひん(60代・男性)
野菜の中ではドライトマトがグルタミン酸がダントツで多く含まれていて、出汁として使ったり細かく刻んで香り付けや調味料としても使えて便利ですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
椎茸や昆布など和食によく使うグルタミン酸が多く含まれた食材はよく使えますがドライトマトに旨味成分があることはなかなか食する機会がないのでおすすめです
ここあ(50代・女性)
北海道産の天然の羅臼昆布で、昆布はグルタミン産が豊富なので汁物や煮物などのお出汁に使うとたっぷりと摂取できます。
ぽこちゃん
包んで良し お出汁にしても良し 佃煮にしても 何かと使う物ですよねストックしていて プラス食材としておくと便利ですよ
LemonSoda(50代・女性)
羅臼昆布はグルタミン酸を特に多く含んでいて旨味成分たっぷりなので、煮物の出汁としてもお味噌汁にも、味が格段にアップするのでおすすめです。
かいちゃん
めかぶはどうでしょうか?ご飯にかけたり、鰹節と和えたり、味噌汁に入れたり、使い勝手も意外と良くおすすめです。
どんどん(50代・男性)
グルタミン酸の多い食材、朝採りの生しいたけはいかがでしょうか?新鮮なしいたけを産地直送で送ってくれます。ご要望の予算内で、お得なお値段で購入できる1キロまとめ買いができるお徳用なので、オススメいたします!
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