- 最終更新日:2024/01/26
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【北海道の焼酎】定番から通好みの味まで!一度は飲みたい本当に美味しい焼酎は?
北海道の焼酎といえば「鍛高譚」「喜多里」「十勝無敗」などの焼酎が有名ですが、まだ飲んだことのない銘柄も多いので、色々な銘柄をお取り寄せしてみたいです。みなさんおすすめの焼酎を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
めがねちゃん(50代・女性)
酪農王国北海道らしい、牛乳を使った焼酎はいかが。牛乳を原料としたミルクホエーを、特殊製法で低温蒸留して作られた本格焼酎です。芳醇な香りと、まろやかで飲みやすい味わいです。
KUMIKAN(40代・女性)
北海道の清里ジャガ焼酎原酒。じゃがいもと大麦麹を原料とし、雑味の少ない美味しい部分で蒸留を止め、アルコール度数44℃と焼酎の限界度数で仕上げられています。濃厚ながらコクと甘みが感じられますよ。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道の焼酎、清里ジャガ焼酎原酒はいかがでしょうか?雑味の少ない美味しい部分で蒸留を止め、限界アルコール度数44度で仕上げられた焼酎です。原酒ゆえに味わえる濃厚なコクと甘み、上品な香りが楽しめる焼酎でお勧めです。
ちょプラ(40代・女性)
北海道産の焼酎、清里です。こちらは北海道らしく、ジャガイモから作られています。ウイスキーのような味わいです。
Toshimi(60代・男性)
真っ白のおしゃれなボトルに入った北海道の焼酎はいかがでしょうか。じゃがいもを原料に作られた焼酎で、濃厚なコクと甘みが特徴です。
ちょプラ(40代・女性)
北海道の礼文島のこんぶ焼酎です。かなり珍しい焼酎ですよ。しっかり昆布の風味を感じられます。柔らかい味わいです。
めがねちゃん(50代・女性)
北海道限定の本格米焼酎・ぴりか伝説はいかがでしょう。合同清酒が旭川工場で製造し、道内限定で販売する地産地消の米焼酎です。道産ブランド米のゆめぴりかを原料に、清酒用の酵母と黄麹で仕込んでおり、華やかな香りと後味すっきりの軽やかな味わいに仕上げています。お米が原料なので、温めると香りと旨味が引き立ちますから、これからの季節はお湯割りも美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
北海道十勝産のきたほなみという小麦を使用している焼酎はいかがでしょうか。小麦本来の香ばしい風味があり、ほんのりとする甘さがおいしいです。様々な料理に合うし、北海道限定の珍しい焼酎なので、おすすめです。
LemonSoda(50代・女性)
北海道の焼酎として、清里・じゃがいも焼酎はいかがでしょうか。甘みや香りが強くて、ロックで頂くと鼻に抜ける感じが堪らないと思います。少し辛口ですが後味は爽快です。
どんどん(50代・男性)
北海道・増毛の酒蔵、国稀の「酒粕焼酎 初代泰蔵」はいかがでしょうか?酒蔵の創業者、本間泰蔵は酒粕を原料とした酒粕焼酎に力を注いぎました。その名を冠した香り高く豊かな味わいの焼酎なので、オススメいたします!
あっちゃん(40代・女性)
色々な銘柄を試してみたい人に、おすすめ飲み比べセット。3種類のじゃがいも焼酎が贅沢に飲み比べして楽しむことができます。原料は、じゃがいも、麦麹のみです。ロック、ストレート、水割り、お湯割り、炭酸割りなど、好きな飲み方で楽しめますし、北海道に行った気分も楽しめます。
八百万(50代・男性)
初代泰蔵は、最北端の北海道増毛で明治15年創業の酒蔵、国稀で、酒粕を原料とした焼酎です。豊かな香りと味をご堪能いただけます。
ころころあい(40代・女性)
北海道でも珍しい小麦の焼酎はいかがでしょうか。北海道十勝産のきたほなみという小麦を使用している焼酎で、小麦本来の香ばしい風味があって、ほんのり甘さがあります。クセがつよくなく飲みやすいので、いろいろな料理に合う焼酎です。
KUMIKAN(40代・女性)
ホワイトオークで熟成し綺麗な琥珀色のこちらの焼酎。じゃがいもの旨味と甘みに。オークの香りが溶け合い。ウイスキーのような洗練された味わいが堪能できます。
オロロ(40代・男性)
こちらの北海道の焼酎、清里じゃがいも焼酎樽はいかがでしょうか?じゃがいもと大麦麹を使用しホワイトオークで熟成した、琥珀色に染まったじゃがいも焼酎です。じゃがいもの甘みとオークの香りが楽しめる、スッキリとした洗練された味わいの焼酎でお勧めです。
コーヒーさん(40代・男性)
北海道十勝で栽培されている小麦「きたほなみ」で作られている麦焼酎です。アルコール度数は25度です。
JACKJACK(40代・男性)
北海道の焼酎ならコチラの商品はどうですか、ぱんぱかという名前の麦焼酎で北海道産のきたほなみという麦を使って作られています、ほんのり甘い飲みやすい焼酎で麦の香りも良いです、北海道限定の焼酎で色んな料理に合うのでおススメです
KUMIKAN(40代・女性)
この北海道産のメークインを使用した本格ジャガイモ焼酎。滑らかな舌触りで、メークインの甘さも感じられます。芋の香りもほのかに感じ、口当たりも柔らかいのがいいです。
どんどん(50代・男性)
北海道の焼酎、新・十勝無敗はいかがでしょうか?北海道限定の特別感がある焼酎です。十勝無敗がとうきび焼酎になって新発売しました。もぎたてのとうきびの甘味と香ばしさが楽しめる数量限定の焼酎なので、おすすめです!
ちょプラ(40代・女性)
北海道産のトウモロコシで作った焼酎です。ふんわり甘くて、しっかりトウモロコシの風味を感じられます。ちょっと温めてもおいしいですよ。
ひひん(60代・男性)
北海道産の黄金千貫を使って甕熟成させて作られていて、さつまいもの柔らかな香りがしてまろやかな味わいで美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの北海道産の本格麦焼酎はいかが。北海道産のの二条大麦を使用し、大麦の香りと風味もよく効いて、優しい飲み口がいいですね
ここあ(50代・女性)
北海道産のじゃがいもを麦麹で仕込んだ焼酎はいかがでしょうか。さわやかな風味とほんのり甘みを感じることができます。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの清里じゃがいも焼酎。アルコール度数44度と強めですが、雑味の少ない美味しい部分で蒸留を止め、原酒ならではの濃厚なコクと甘みに、芳醇な香りが楽しめます。
ああい(40代・男性)
本格焼酎黒岳はどうですか。大雪山の湧き水で育つ大雪そばにこだわり作られたそば焼酎です。すっきりとした味わいに風味豊かなそばの香りがやわらかく際立ちます。そば焼酎ならではの程よいほろ苦さが、奥行きのあるうまさを引き出しクセのないさわやかな風味なのでおすすめです。
どんどん(50代・男性)
北海道の人気焼酎、札幌酒精の喜多里3本セットはいかがでしょうか?芋、麦、じゃがいも、3種類の焼酎の飲み比べができますよ。北海道の焼酎をまだ飲んだことのない銘柄が多いという方に、試してほしい焼酎なので、オススメです。
ここあ(50代・女性)
北海道産の小麦で醸した焼酎で、小麦由来の柔らかな甘みやふんわりと焼いたパンの香りがあり、水割りやロックがおすすめです。
ちょプラ(40代・女性)
こちらは北海道札幌産の焼酎です。昆布を使って作られています。かなり珍しいですよ。和食によく合います。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの清里じゃがいも焼酎。白麹仕込みの仄かな甘味で優しく爽やかな風味。癖もなく和食にもよく合う味わいがいいです
JACKJACK(40代・男性)
北海道の焼酎ならコチラの商品はどうですか、清里という焼酎でジャガイモで作られた珍しい焼酎です、ジャガイモの優しい風味と味でとても美味しいですし値段も安いのでおススメです
RRgypsies(50代・男性)
北海道の本格じゃがいも焼酎「清里」と「樽」の飲み比べセットです。「清里」は爽やかな風味で、ほのかに甘味があり、やさしい味わいです。 「樽」はホワイトオーク(樫樽)1年熟成されており、洗練された味わいですよ。チョイ贅沢な家飲みタイムが楽しめますね。
ここあ(50代・女性)
北海道で育ったとうもろこしを使った焼酎で、甘くて雑味がなく、キレのある味わいが堪能できます。
ちょプラ(40代・女性)
北海道限定の、牛乳焼酎です。かなり珍しいと思いますよ。芳醇で独特な味わいです。牛乳の風味がします。
ひひん(60代・男性)
利尻昆布を使って熟成させて作られていて、昆布の香りがして旨味がありまろやかな味わいでロックか昆布茶で割って飲んでも美味しいですよ。
ここあ(50代・女性)
北海道の清里町産のじゃがいもを使った焼酎はいかがでしょうか。甘みがありクセが少なく、ウイスキーに近い味わいになります。
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