本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/26
  • 1300View 29コメント
  • 【キビ酢】サトウキビから作られた酢で美味しいおすすめは?
  • 【キビ酢】サトウキビから作られた酢で美味しいおすすめは?

サトウキビを原料に使った「キビ酢」というものが気になっています。料理に使ってみたいので、程よい酸味で美味しそうなおすすめのきび酢を教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

ショットブラスト(50代・男性)

奄美でとれた砂糖きびを使用して作られた酢にシークワーサーや柚子、はちみつ、鰹等で味付けしたまろやかな味。酢の物、サラダ、唐揚げ等につけても美味しく頂ける。

ここあ(50代・女性)

甘めのフルーティーな味わいで酸味も強すぎないので、素材の風味を損なわないのもいいと思います。

JACKJACK(40代・男性)

キビ酢ならコチラの商品はどうですか、沖縄奄美大島産のキビ酢でフルーティーで爽やかな美味しいお酢です、口当たりがまろやかで丁度良い酸味で体にも良く値段もお手頃なのでおススメです

全てのおすすめコメント(3件)
no.2

KUMIKAN(40代・女性)

メディアでも紹介されたこちらのきび酢。与論島産のさとうきびを100%使用し、美容にも健康にもいいです。自然のまろやかな味わいで、ミネラルも豊富に含み、調味料として、また薄めて飲料としても重宝します。

オロロ(40代・男性)

こちらの与論島産さとうきびを100%使用した、よろん島 きび酢はいかがでしょうか?酸っぱい味わいの中に自然なまろやかさが感じられる、ミネラル豊富なサトウキビ酢です。薄めて飲料としても調味料としても美味しく、素材の味を引き立ててくれる、添加物など不使用の健康的な調味料でお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ももももももんが(40代・女性)

伝統製法で自然醸造された与論島の気きび酢はいかがでしょうか。奄美大島でしか作れない貴重なお酢で、甘みの特産品であるさとうきび100%です。3年間熟成させているので一般的なお酢と比べてまろやかで、酸味の中に甘さもあって飲みやすいお酢です。ミネラルやポリフェノールが豊富に含まれているので、健康面でもおすすめです。

ろっころ(60代・女性)

奄美諸島の与論島のキビ酢はいかがでしょうか。ペットボトル容器ですので軽くて使いやすいですし、使い終わった後もゴミに出しやすいです。お得な6本セットですのでストック用に便利です。酸味が控えめですのですっぱ過ぎずにマイルドなお味ですのでお料理に使ったりドリンクに混ぜて楽しめます。疲労回復効果や血圧の上昇も抑えてくれます。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奄美大島のキビ酢。サトウキビの搾り汁だけ原料にしじっくり熟成。ミネラル豊富でポリフェノールやカルシウム、マグネシウムもたっぷり含み、美容にも健康にもいいです

nanacoco(40代・女性)

サトウキビがとれるのは沖縄なので、奄美産の「キビ酢」がおいしそうです。加計呂麻島でしか作れないレアものだそう

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県徳之島産のきび酢です。徳之島産のさとうきび汁100%をかめ壷で仕込んだ醸造酢。5年間じっくり熟成させており、角のないまろやかな味わいに仕上がっています。お酢なのに、ほんのり甘味が感じられますよ。

あかり(30代・女性)

徳之島のさとうきびを使った酢です。透明感のある色がきれいで料理にも使いやすいですし、360mlとこぶりなので使い切りやすいので挑戦しやすいと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

ああい(40代・男性)

こちらのくろきび酢はどうですか。サトウキビを100%原料のきび酢です。3年以上熟成期間を置いているので、まろやかさやほのかな甘みに加えて深い味わいを感じます。ドレッシングなど料理にもおすすめです。

no.7

chai(50代・女性)

奄美徳之島で育ったサトウキビを5年の長期に渡り龜の中で熟成させて作られたキビ酢です。まろやかな酸味で使いやすく、カリウムやマグネシウムなどミネラルも豊富に含んでいます。

no.8

コーヒーさん(40代・男性)

鹿児島県産のさとうきびを天然酵母を使って醸造したきび酢です。賞味期限は製造日より2年です。

no.9

どんどん(50代・男性)

安心高品質な国産、奄美・与論島産のさとうきびを100%使用した「よろんきび酢」はいかがでしょうか?無添加、化学調味料など不使用で、体に優しく安心して使うことができます。程よい酸味のおいしいきび酢なので、オススメです。

no.10

めがねちゃん(50代・女性)

鹿児島県沖永良部島で育てられたミネラル豊富なさとうきびと、カルシウムをたっぷり含んだ島の硬水で作られた手造りのさとうきび酢です。2年間熟成させており、丸みのあるまろやかな酸味に仕上がっているのがおすすめポイント。クセのない味なので、お酢ドリンクやドレッシング、お料理に幅広く使えます。

no.14

あみあみあみ(40代・女性)

奄美大島の自然食本舗で作られている奄美地方のサトウキビを使って作られたきび酢で完全無添加で化学調味料不使用などで健康にも良いです

no.15

猫大好き

奄美の島のまろやかキビ酢で旬の素材にかけるだけで美味しくなりそうなのでいいなと思いました。料理も程よい甘さと旨みが出て美味しい1品が出来そうです。

no.16

みかんいろ(50代・女性)

与論島のきび酢です。酸味と甘みのバランスがとれたまろやかな味わいに仕上がっており、カルシウム・マグネシウム・カリウム・鉄などが豊富に含まれています。調味料としてもドリンクとしても楽しめるのでおすすめです。

no.17

ころころあい(40代・女性)

お酢なのにほんのり甘くてまろやかな味なので、普通のお酢と比べると飲みやすいし、ミネラルたっぷりで健康によくておすすめです。炭酸で割ったり、水とはちみつを混ぜたりしてもいいし、牛乳に入れてヨーグルトっぽするのもおすすめです。

no.18

コーヒーさん(40代・男性)

沖縄県で収穫されたサトウキビが使われているきび酢です。賞味期限は製造日より2年です。

no.19

ここあ(50代・女性)

奄美大島与論島産のさとうきびの搾り汁のみを使ったきび酢で、化学調味料も使ってない無添加で深みのある味わいが楽しめます。

no.20

かりんちょ(50代・男性)

良質なサトウキビを用い伝統製法で仕上げたキビ酢ギフトがおすすめ。まろやかな酸味にコクと旨みを感じて美味しさ大満足な人気の逸品。ミネラルやポリフェノールなどの栄養を美味しく摂取できますよ。

no.22

どんどん(50代・男性)

無添加で体に優しく安心して使うことができる「奄美きび酢」はいかがでしょうか?奄美群島産の厳選されたさとうきび汁を100%使用しています。煮込み料理など、いろいろなお料理の隠し味に少し入れるとコクがでるので、おすすめです。

no.23

ひひん(60代・男性)

サトウキビを搾って5年以上長期間熟成させて作られていて、無添加なので安心でまろやかな深い味わいで美味しいですよ。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。