- 最終更新日:2024/05/02
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【和歌山土産】和歌山でしか買えないなど貰って嬉しい人気の名産品のおすすめは?
和歌山に旅行に出かけるので、お土産に買うものを探しています。お菓子やスイーツ、和歌山の特産物など、みなさんのおすすめの美味しいお土産を教えて下さい。
ベストオイシー編集部
てつてつ(40代・男性)
和歌山県産みかんピールパウダーが練り込まれた焼きショコラをおすすめします。食べるとミカンの風味が口の中に広がります。個包装ですのでお土産として配るときも便利かと思います。
JACKJACK(40代・男性)
和歌山でしか買えないお土産なら福菱のかげろうはどうですか、地元の人に愛されている銘菓で有名なお菓子です、濃厚なバタークリームをふんわり柔らかな生地で包んだお菓子でとても美味しいです、高級感があるパッケージなのでお土産用におススメです
nanacoco(40代・女性)
和歌山の特産といったら、紀州南高梅ですね。ジャムなので、パンにつけたり、紅茶に入れてもおいしそうです
みかんいろ(50代・女性)
無農薬で栽培された紀州産梅を使用して梅と砂糖のみで作られた梅ジャムです。甘さ控えめで梅の旨みが活きた味わいとなっているのでおすすめです。
コーヒーさん(40代・男性)
和歌山県にある製菓店・福菱のかげろうはいかがですか。柔らかくふわっと焼き上げた生地でほんのり甘いクリームがサンドされたお菓子です。
ここあ(50代・女性)
やわらかくふわふわのスポンジに、バタークリームがサンドされており、しっとりとほど良い甘さで、ホロリとくちどけもいいです。
LemonSoda(50代・女性)
紀伊観光物産・南紀白浜パンダちゃんのみかん餅はいかがでしょう。みかん餅のビビッドなオレンジ色の明るさが、お土産としてお配りするのに世代を問わず喜ばれそうです。職場での大人数にお配りする際にも良いと思います。
ランラン
こちらの饅頭がオススメです。生地がしっとりしているので食べやすいです。上品な味わいなのでとても美味しいです。熱いお茶とも合うのでとても良いです。和歌山のお土産に最適です。
だんごっ鼻
和歌山県の紀州南高梅で作った梅酒は如何でしょうか?梅干し屋さんが完熟梅を使って作った上品な甘さが特徴の梅酒です。
ここあ(50代・女性)
和歌山県産の南高梅のピューレを使った、風味豊かなグミはいかがでしょうか。あと味の良さもくせになります。
chai(50代・女性)
和歌山の老舗和菓子屋、港屋さんが作る銘菓、梅もなかはいかがでしょうか。紀州南高梅ペーストを練り込んだ風味豊かなあんを軽い口当たりのもなか皮で包んだ和菓子で、全国菓子博覧会で名誉副総裁賞を受賞したこともある逸品です。
ひひん(60代・男性)
和歌山県有田産の温州みかんを一つ一つ剥いてシロップで漬け込んで作られていて、一口でほうばればみずみずしいみかん果汁が溢れでて美味しいですよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの和歌山県産の梅干しはいかが。個包装で高級感もあり、お茶請けにも良いです。果肉は柔らかく、酸味と蜂蜜の甘さのバランスが絶妙で、高級感があるのもいいですね。
あみあみあみ(40代・女性)
港屋 梅もなかは和歌山県出身者には認知度の高い老舗和菓子屋の伝統的なスイーツ で珍しいので喜ばれます
ろっころ(60代・女性)
和歌山県産の温州ミカンジュース入りのタルトケーキはいかがでしょうか。個包装ですので食べやすいです。甘酸っぱいみかんの香りを楽しめまして、コクのある甘みがするカスタードや香ばしい生地を味わえまして美味しいので紅茶やコーヒーとの相性も良いです。
あっちゃん(40代・女性)
5種類が楽しんでもらえる、和歌山の名産品、南高梅の詰め合わせセット。本場紀州の味が家庭で気軽に楽しんでもらえますし、見栄えがよいです。常温でも日持ちしますので、お土産に最適です。
RRgypsies(50代・男性)
和歌山みっかんキャラメリゼバウムがおすすめです。その名のとおり和歌山県のみかんジュースが使われています。甘くて香ばしくて、とても美味しいですよ。個包装されており、常温で日持ちするので、お土産に最適です。これは3個入りですが、他に6個入り、9個入りもあるので、人数に合わせて選べます。
ああい(40代・男性)
柚もなかはどうですか。最中の中に、緑色の柚子餡が入っており、柚子の香りが口いっぱいに広がります。しっとりなめらかな柚子の餡は、爽やかな酸味とほんのり甘い味が絶妙で、サクサク食感のもなかと相性抜群です。
どんどん(50代・男性)
和歌山の名産品、ブランドの南高梅を使用したはちみつ入り種抜き干し梅ギフトセットはいかがでしょう。手提げ袋やギフト用のラッピング対応をしてくれます。メッセージカード対応なので、和歌山土産におススメいたします。
ちょプラ(40代・女性)
和歌山県の名産、金山寺味噌です。野菜にディップしたり、白いご飯にもよく合いますよ。
ももももももんが(40代・女性)
花粉症対策に効果的だということで一躍有名になったじゃばらを使った「じゃばらマーマレード」(140g)はいかがでしょうか。じゃばらは和歌山県北山村の名産品で、じゃばら商品は和歌山県のお土産の定番になっています。じゃばらは普通においしい柑橘類で、甘すぎず苦すぎず、食べやすいマーマレードです。じゃばら、グラニュー糖、はちみつのみで作られているので、余計な添加物もなく、おすすめです。
ろっころ(60代・女性)
和歌山県産の清見オレンジを使った伊藤農園さんのマーマレードはいかがでしょうか。ノーワックスですし無添加ですので安心です。香りも良くまろやかな甘みがありパンなどに塗って美味しく召し上がれます。
猫大好き
紀州南高梅のみかん蜂蜜入りの高級梅ほしで塩分約5%でとても甘くて食べやすくて美味しそうだなと思いました。個包装でとてもフルーツみたいになっていてお洒落だなと思いました。
ここあんこう(40代・男性)
和歌山県のバウムクーヘン専門店のしっとりした生バウムクーヘンです。5種類の味を楽しむことができるので複数個買うのもありだと思います。
ここあ(50代・女性)
お花のカタチもした和歌山フィナンシェの詰め合わせで、みかんやゆずなど5種類の味が楽しめます。
KUMIKAN(40代・女性)
肉厚で塩分10%と減塩で減塩中の方でも安心して頂けます。柔らかい果肉はジューシーでまろやか。白いご飯はもちろん、様々な料理に使用できるのもいいですね
ころころあい(40代・女性)
どこか懐かしい味わいとレトロなパッケージのデラックスケーキはいかがでしょうか。重量感のあるカステラ生地に、ジャムがサンドされ、全体はホワイトチョコレートで覆われていて、手の込んだお菓子です。なぜか懐かしさを感じる味わいがおいしくて、おすすめです。パッケージのレトロ感がお土産にぴったりです。
LemonSoda(50代・女性)
山崎梅栄堂さんの和歌山めぐりでしたら、包装紙に和歌山県の観光スポットのQRコードが記載されていて、調べる楽しみがあり「沢山名所があるのだなぁ…」と惹きつけられるので、お勧めしたいです。中のお菓子も和風・洋風とバラエティー豊かで、どの年代の方も食べやすいですね。
ひひん(60代・男性)
紀州産完熟の大粒南高梅の梅干しで、酸味と塩加減のバランスが良く和歌山土産に喜ばれますよ。
めがねちゃん(50代・女性)
和歌山県の特産物だったら、田村造酢のミヨノハナの柿酢はいかが。水も一滴も加えず、和歌山県産の平種なし柿だけで昔ながらの静置発酵法で造った「一滴一滴が柿」のお酢です。熟成期間を設けているため、まろやかで口当たりの良いお酢に仕上がっており、はちみつを加えてお酢ドリンクにしたり、ドレッシングなどお料理にも幅広く使えます。
Toshimi(60代・男性)
和歌山フルーツフィナンシェはいかがでしょうか。ショコラ、みかん、ゆず、イチゴ、抹茶が香る上品な焼き菓子なのでおすすめです。
ショットブラスト(50代・男性)
和歌山県おひなたみかんクリームを乗せたタルトクッキー。ミカンの甘酸っぱさがとても心地いい。パッケージのキャラクターがとても可愛らしい。
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