- 最終更新日:2024/04/12
- 5577View 29コメント
【梅酒作り用焼酎】自家製梅酒のベースに人気!おすすめの焼酎を教えてください!
焼酎ベースの梅酒を作りたいです。まろやかな口当たりの米やきりっとした辛味の麦など!アルコール度数20度以上で、梅酒作りにおすすめの焼酎を教えてください。
ベストオイシー編集部
ころころあい(40代・女性)
美味しい梅酒を造って飲んで欲しいとの思いから出来た梅酒専用の焼酎はいかがでしょうか。天盃で漬けた梅酒は、熟成すればするほど、焼酎の良さと梅の酸味が合わさって、とても味わい深い梅酒になるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの梅酒用の麦焼酎はいかが。アルコール度数も35度と高く、焼酎そのものの旨みとと梅の酸味のバランスが絶妙。梅の成分もよく抽出され、極上の梅酒が出来上がりますよ。
ちょプラ(40代・女性)
梅酒用の焼酎です。こちらは麦なので、癖がなくてかなりすっきりしています。梅の風味をしっかり引き立ててくれます。
だんごっ鼻
こちらは、梅酒用として売られている焼酎です。そのまま飲んでももちろん美味しい麦焼酎です。私は梅酒には麦焼酎が合うと思います。
ももたん(60代・女性)
梅酒用に作られた35度むぎ焼酎です。 焼酎自体が熟成するので、そこに梅の酸味が溶け込んで、柔らかな香りと味わいの深い美味しい梅酒ができます。
ひひん(60代・男性)
梅酒や果実酒用に造られた35度の麦焼酎で、麦の風味が梅の酸味を引き立てて深い味わいの美味しい梅酒ができますよ。
chai(50代・女性)
福岡県の酒蔵が梅酒用に開発した麦焼酎、天盃はいかがでしょうか。大麦100%の豊かな風味が梅の酸味によく合います。
ここあ(50代・女性)
梅のうまみを引き出す、本格的な麦焼酎はいかがでしょうか。完全無添加で、雑味のなさもいいと思います。
JACKJACK(40代・男性)
梅酒作り用の焼酎ならコチラの商品はどうですか、種類は麦焼酎で梅酒用に作られていて、梅の旨味を生かした美味しい梅酒が作れます、半年漬けると美味しい梅酒が作れるのでおススメです
花よりだんご(40代・女性)
梅酒作りにぴったりのホワイトリカーだから、オススメです。有名一流メーカーである、宝焼酎なので、品質がよく、良いですね。
Toshimi(60代・男性)
梅酒専用の麦焼酎はいかがでしょうか。やさしい口あたりで、しっかり梅酒の美味しさを味わえます。長期の漬け込みに適していますのでおすすめです。
ポポロろ(40代・女性)
焼酎ベースの梅酒作りに、霧島酒造の焼酎・黒霧島がおすすめです。アルコール度数25度であまみとキレがあって美味しいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのいいちこはいかが。素材にもこだわり、まろやかで飲みやすく、口当たりも良いです。アルコール度数25%なのもいいですね
LemonSoda(50代・女性)
奥深い味わいなので梅酒づくりにもお勧めしたい、天狗櫻です。より一層梅酒の風味が際立つと思います。少し癖のあるおつまみとの相性が良いと思います。
ころころあい(40代・女性)
米焼酎の天草はいかがでしょうか。クセのないまろやかな口あたりがあり、コクがあっておいしいです。米の香りが感じられつつも梅の風味を邪魔せず、すっきりとした味わいの梅酒ができるので、おすすめです。
JACKJACK(40代・男性)
梅酒のベースの焼酎ならこちらの麦焼酎はどうですか、クセのある麦の風味と梅の爽やかな酸味と風味の相性が抜群で美味しく作れます、飲み口はスッキリして梅酒にピッタリだと思うのでおススメです
だんごっ鼻
こちらの、いいちこで十分ですよ。アルコール度数25度の、まろやかな麦焼酎で、くせが少ないものの方が梅酒には合いますよ。
Toshimi(60代・男性)
麦焼酎、高千穂白の25度はいかがでしょうか。スッキリとした味わいで麦独特の香りも少ないので、梅酒にあうと思います。
ヤギヌマ(50代・男性)
25度の白岳で、熊本県の米焼酎になり、梅酒のベースとしてピッタリのお酒になります。上質なコメの香りで梅酒に合いやすく、まろやかな舌触りで、優しい味わいが満喫できる焼酎です。アルコール度数など、梅酒にピッタリだと思いますし、幅広い方が飲みやすいスッキリした焼酎です。
akemi(60代・女性)
アルコール度数の高い焼酎で自家製梅酒に最適な梅酒用本格焼酎です。価格もお手頃感がありおすすめできる焼酎です。
ここあ(50代・女性)
高アルコール度数の麦焼酎で、梅自体の水分でアルコール分が薄まっても、カビが生えたりする心配もなく、じっくり熟成された梅酒が味わえます。
ここあ(50代・女性)
梅酒用の本格麦焼酎はいかがでしょうか。完全無添加の雑味のない味わいで、梅の酸味も引き出してくれます。
nanacoco(40代・女性)
梅酒に使うんだったら、くせが強くなくて甲類の焼酎があうと思います。紙パックなのでリサイクルに出しやすいというメリットも。
かりんちょ(50代・男性)
梅酒作りなら、宝焼酎の定番ブランド、純焼酎がおすすめですよ。樽貯蔵熟成酒を配合したワンラン上行く風味の良さで梅の爽やかな美味しさがしっかりと引き立つ人気の商品です。マイルドな口当たりで仕上がりの良さも大満足ですね。
ちょプラ(40代・女性)
お酒が好きな方に人気の、魔王おすすめです。こちらは米なので、すっきりした味わいで梅との相性もいいと思います。
めがねちゃん(50代・女性)
芋焼酎で仕込んだ梅酒もよく見かけるので、芋焼酎も合うと思います。梅の酸味に芋焼酎の旨味がプラスされ、まろやかに仕上がりますよ。こちらの「蔵 純粋」は、アルコール度数約40度の原酒ですから、梅酒作りにもおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、福岡の麦焼酎は如何でしょうか?梅酒用として販売されていますので梅酒作りにはもってこいだと思います。アルコール度数は35度あります。
Toshimi(60代・男性)
梅酒用に作られた麦焼酎はいかがでしょうか。佐賀県産の二条麦を100%を使って、梅の酸味を引き出す味わいに仕上がっています。
LemonSoda(50代・女性)
キンミヤ焼酎・亀甲宮はいかがでしょう。すっきりした味わいで後味もまろやかなので、梅酒づくりの際も梅の甘酸っぱさを引き立ててくれると思います。
天盃 梅酒用 博多むぎ焼酎1800ml 35度
どんどん(50代・男性)
焼酎ベースの梅酒作りに、きりっとした博多むぎ焼酎、梅酒用天盃はいかがですか?アルコール度数はご希望の20度以上、35度の焼酎になります。自家製梅酒をタップリ作ることができる一升瓶の焼酎なので、おすすめです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの35度の梅酒用麦焼酎はいかが。梅の旨みや甘さ、香りを引き立て、まろやかな味わいの梅酒が完成。上品な味わいの梅酒ができます。もちろんそのままでも美味しくいただけますよう
【黒糖特有の甘い香りとスッキリした味わい!】 れんと 黒糖焼酎 音響熟成 25度 720ml(●1)(2)
ちょプラ(40代・女性)
こちらの黒糖焼酎がおすすめです。こくのある甘さですが、スッキリとした飲み心地です。梅との相性もいいですよ。
アウトレット品杜の蔵特性梅酒用 純粕焼酎ブレンド常陸山(ひたちやま)35度 1800ml
どんどん(50代・男性)
梅酒用の焼酎、純粕焼酎ブレンド常陸山は如何でしょうか。おうちで焼酎ベースのおいしい梅酒づくりができます。アルコール度数はご要望の20度以上、35度の焼酎になります。お得なアウトレット価格で買えるので、おすすめです!
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
焼酎の人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了