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  • 梅酒用の黒糖焼酎|梅酒のベースに!おいしい黒糖焼酎のおすすめは?
  • 梅酒用の黒糖焼酎|梅酒のベースに!おいしい黒糖焼酎のおすすめは?

家飲み用に梅酒を作ろうと思っています。ベースに黒糖焼酎を使いたいので、有名な奄美大島や喜界島のものなど、アルコール20度以上のおいしい黒糖焼酎のおすすめを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの黒糖焼酎は、アルコール度数も30度と飲み応えがあり、芳醇な香りにまろやかな風味もいいです。一升瓶で大容量でお得。そのままはもちろん、梅酒や果実酒作りにも重宝しますよ。

よねちゃん

こちらの沖永良部酒造 稲乃露 黒糖焼酎 はいかがでしょうか。じっくり熟成されているので芳醇な香りとまろやかな味わい。30度のアルコール度数で梅酒のベースに最適です。1800mlの大容量なので余っても普通に美味しく頂けますよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.2

だんごっ鼻

こちらの、奄美大島の黒糖焼酎は如何でしょうか?25度の長期貯蔵のこくがあって美味しい焼酎で、梅酒のベースにも合うと思います。

よねちゃん

こちらの黒糖焼酎 里の曙 奄美の杜はいかがでしょうか。長期貯蔵されているのでコク深いのにすっきりした味わい。25度のアルコール度数で梅酒作りに最適だと思います。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

ああい(50代・男性)

アルコール度数は30度で柔らかくほのかな甘みのある黒糖焼酎で、梅と相性がよく熟成するにつれて梅の果実味や甘酸っぱさが、一段と味わい深く美味しく感じられるのでおすすめです。

no.4

キッチンママ

こちらの焼酎がおすすめです。喜界島の美味しい焼酎として人気が高くお土産にも良さそう。黒糖を使った焼酎なのでとても風味がよく美味しく召し上がっていただけると思います。

no.5

Tacky

かめ仕込み・3年熟成させたことでコクとまろやかさが際立つ奄美大島の黒糖焼酎です。ダークチョコレートのような香りと、黒糖のほのかな甘み、旨味ある辛口が特徴で、ミネラル感も豊か。クセが少なく飲みやすく、梅酒を漬けると、黒糖の甘みとコクが梅の酸味と調和し、まろやかで深みのある味わいに仕上がります。度数も30度と高めなので失敗しにくく、梅のエキスもしっかり抽出され、上品で奥行きのある梅酒を楽しめますよ。

no.6

めがねちゃん(50代・女性)

奄美酒類の黒糖焼酎、奄美 黒糖30度です。純度の高い黒糖を使用した米麹仕込みの黒糖焼酎。さわやかな甘みと豊かな香りがコクのある梅酒に仕上げてくれます。アルコール度数も30度で、梅酒づくりに適していますよ。

no.7

アルナヲ(40代・男性)

「里の曙 奄美の杜」は、奄美大島の自然が育んだ黒糖焼酎で、長期貯蔵による深い味わいが特徴です。25度のアルコール度数ながら、まろやかで飲みやすく、黒糖の甘みと香ばしさが絶妙に調和しています。720mlのサイズは、ちょっとした贈り物や自宅での楽しみにぴったり。町田酒造のこだわりが詰まった一杯を、ぜひ味わってみてください。特別なひとときを演出してくれることでしょう。

no.8

ころころあい(40代・女性)

果実のような芳醇な熟成香を楽しめる黒糖焼酎はいかがでしょうか。黒糖のコク深いまろやかさと甘い香りがよく、ふくよかな味わいを楽しめるのでおすすめです。

no.9

紅葉さん(50代・女性)

奄美・喜界島朝日酒造監修 黒糖焼酎「たかたろう」はいかがですか。アルコール度数25度で、深い味わいがあり、たくさんの方々に愛されている一品です。梅酒にされてもおいしさ抜群です。漬けあがった後の梅もおいしくいただけるのも良いですね。

no.10

ケイイッチャン(50代・男性)

黒糖焼酎もいろいろありますが、梅酒をおつくりになるということで、まずはリーズナブルな価格のこの「れんと25度」はどうでしょうか。もちろん奄美の黒糖を使っており、美味しいミネラルも期待できます。

no.11

ここあ(50代・女性)

黒糖の甘い香りに軽快な飲み心地で、梅とも相性がいい奄美の黒糖焼酎はいかがでしょうか。梅の香りと焼酎のまろやかさの余韻がくせになります。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの奄美の黒糖焼酎は6本セットでまとめ買いにも。芳醇な味と香りで美しい琥珀色はロックやカクテルはもちろん、梅酒作りにも重宝します。アルコール度数30度と飲み応えがあるのもいいですね。

no.13

めがねちゃん(50代・女性)

奄美大島で一番古い蔵元、弥生焼酎醸造所の黒糖焼酎、まんこい 黒糖 30度です。ベースに黒糖焼酎を使いたい、とのご希望から、こっくりとしたコクのある梅酒がお好みかなと思いこちらを選びました。樫樽で熟成させた旨味の強い本格黒糖焼酎で、度数が30度と高めなので梅のエキスがしっかり抽出されます。度数が高い方が梅酒の保存性も増すので、寝かせて熟成した梅酒を楽しむのもいいですよね。

no.14

nanacoco(40代・女性)

梅酒ようなら量が多いほうがいいので、1800MLの黒糖焼酎はいかがでしょう?紙パックなので捨てるのも楽ちん

no.15

あみあみあみ(40代・女性)

黒糖焼酎は、奄美大島などの南国に、品質の良いものが多いです。特にこちらはさっぱりしていて梅酒によくあいます

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