- 最終更新日:2024/10/28
- 773View 24コメント
【減塩調味料】体に優しく美味しい!塩分控えめで人気の調味料のおすすめを教えて!
健康のために、塩分控えめの調味料を使おうと思います。毎日の料理に取り入れやすい美味しいものが良いです。人気の減塩調味料のおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ほっちゃん(40代・女性)
塩分40%カットの減塩醤油をお勧めします。減塩でも旨みたっぷりです。空気に触れない密封ボトルでいつでも新鮮な味わいです。
ちょプラ(40代・女性)
キッコーマンの減塩タイプのお醤油です。40%もカットされています。味気ない感じは全くなくて、お刺身などもおいしく頂けますよ。
ろっころ(60代・女性)
塩分40%カットされた、減塩ゆずぽん酢はいかがでしょうか。柚子の香りや、枕崎産かつお節の旨味も効いており風味豊かな味わいですので、お浸しや焼き魚や焼肉など、様々なお料理にかけて美味しく召し上がれます。
りいど(40代・女性)
家族そろって持病があるため健康食を色々調べたりしてるの中で、この商品はとってもよかったです。色んな料理にも使えるし、大きいメーカー品の事もあるし、アレルギー体質な私でも使える商品でよかったです。
RRgypsies(50代・男性)
塩ぬき屋の極だし醤油がおすすめです。50%も減塩していますが、美味しさは落ちていません。化学調味料や保存料は無添加で作られており、自然なままの風味が活きています。冷や奴やお刺身が美味しく食べられますよ。
ああい(40代・男性)
独自の発酵技術により、食塩分66%カットの健康的な醤油です。豊かな旨みと華やかな香り、しっかりとした醤油感のある味わいでおすすめです。
だんごっ鼻
こちらの、正田醤油セットは如何でしょうか?全て減塩のお醤油、ポン酢、出汁つゆの3種類セットで健康にも良く美味しい調味料です。
ここあ(50代・女性)
塩分を40%カットしたコンソメスープの素はいかがでしょうか。だしの味を感じられるので、物足りなさが少ないのがいいと思います。
ろっころ(60代・女性)
塩分60%カットされた体に優しい減塩だし醤油はいかがでしょうか。化学調味料も不使用ですので安心です。再仕込み醤油や羅臼昆布のコクや旨味もあり、様々なお料理にかけて美味しく召し上がれます。
ころころあい(40代・女性)
醤油本来の風味を損なう事なく塩分を下げている醤油はいかがでしょうか。超特選で味がしっかりしてるので、ほとんど減塩を感じないので、おすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
ハナマルキの50%減塩やさしい液体塩こうじです。塩分控えめにすると、初めはどうしても物足りなく感じてしまうので、コクと旨味をプラスしてくれる発酵調味料の塩こうじはおすすめです。甘味・塩味・旨味・コクのバランスがよく、これ1本で味付けが決まるだけでなく、肉や魚の臭みを抑え、柔らかくしてくれる効果もあり、毎日のお料理に幅広く使えます。使いやすい液体タイプなのも◎。
みかんいろ(50代・女性)
ひかり味噌の50%減塩みそです。50%減塩ながらもじっくり熟成させているので味噌の旨みや香り、糀の甘みを楽しめます。身体に優しく、美味しさそのままなのでおすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの減塩タイプの出汁はいかが。煮物や汁物など万能に使用でき、パウダー状で使いやすいのがいいです。えんぶん60%カットで減塩中の方にもいいですよ
ちょプラ(40代・女性)
キッコーマンの減塩醤油がおすすめですよ。減塩タイプなのにしっかりコクがあっておいしく頂けますよ。お刺身にもおすすめです。
どんどん(50代・男性)
健康のための塩分控えめ調味料に、中村醸造元の減塩昆布しょうゆはいかがですか。昆布のうまみとコクで、塩分9%の減塩なのに満足感あるおいしさのしょうゆです。お得な1000ミリリットル、6本まとめ買いができますよ。
ここあ(50代・女性)
塩分を90%カットしたホタテとしいたけの粉末だしはいかがでしょうか。化学調味料も入ってないので雑味のない味わいで、ほかの調味料とも味が合わせやすいです。
LemonSoda(50代・女性)
優しい控えめな味ですが出汁が効いていてお勧めしたい、けんこうじゃん・低塩だしわりしょうゆです。調理していても自然と薄味にまとまると思います。腎機能を気になさる方にもお勧めです。
猫大好き
寺岡有機醸造の寺岡家のだし醤油で塩分60%カットで羅臼昆布のだしで仕上げていて美味しそうです。有機醤油使用で体にも優しくて風味もよく色んな料理に使えそうです。
JACKJACK(40代・男性)
減塩の調味料ならチョーコーの減塩しょうゆはどうですか、減塩なのにコクと旨味がある醤油で味がとても美味しいです、塩分50%以上カットで他の減塩しょうゆより塩分控えめなのでおススメです
Toshimi(60代・男性)
減塩白だしなら、隠し味として使えます。うどん、そうめん、お吸い物、卵焼きが、白だしで濃い色が出ないので、上品においしく作れますのでおすすめです。
くまたんさん(50代・女性)
こちらは減塩の、めんつゆです。麺つゆは、麺類はもちろん、煮物など、頻繁に使えるものです。国産鰹節のダシが良く効いています。5倍濃縮で、使い勝手抜群。化学調味料無添加なので安心です。
オロロ(40代・男性)
こちらの50%減塩の調味料、ジャネフノンオイルドレッシング減塩ゴマはいかがでしょうか?だしやスパイスをきかせることで、塩分50%カットしながらも風味豊かな味わいが楽しめるドレッシングです。クリーミィで豊かなごまの香りが楽しめ、温野菜などによく合います。カロリーや塩分に配慮された美味しい調味料でお勧めです。
nanacoco(40代・女性)
タニタ食堂で作っている減塩みそです。お味噌汁にはもちろん、これからのシーズンもろきゅうなどにしてもいけますよ
だんごっ鼻
我が家でも使っている、こちらの寺岡家の減塩醤油は如何でしょうか?48%も減塩しているとは思えない美味しい醤油で、何にでも使えますよ。
ランキング内で紹介されている商品
- ※ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。
調味料・油の人気おすすめランキング
夕食・ディナーの人気おすすめランキング
回答受付中の質問
もうすぐ終了