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    • 最終更新日:2024/10/30
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  • 【しょっつる】料理の隠し味に!秋田名産のしょっつるのおすすめを教えて!
  • 【しょっつる】料理の隠し味に!秋田名産のしょっつるのおすすめを教えて!

以前、秋田の旅館でいただいたお食事でしょっつるが使われており、癖になるお味でした。ぜひ家でも使いたいのですが、お取り寄せ可能なおすすめのしょっつるを教えてください!

ベストオイシー編集部

no.1

Toshimi(60代・男性)

魚醤で、ハタハタだけで造った伝統の味秋田しょっつるはいかがでしょうか。お料理の隠し味に使えますのでおすすめです。

ひひん(60代・男性)

秋田名産のハタハタの身と内臓を食塩と混合して3年間ほど発酵、熟成させて作られていて、旨味が凝縮されていて癖になる美味しさですよ。

オロロ(40代・男性)

こちらのハタハタだけで造った伝統の味、秋田しょっつるはいかがでしょうか?魚肉・内臓などを食塩と混合し、発酵・熟成させた深い旨味のある秋田しょっつるです。ハタハタ100%で造られ、しょっぱさと深みのある味わいが料理の旨味を引き立ててくれます。かけ醤油、お吸い物、茶碗蒸し、焼き魚、スパゲティ、酢豚、ラーメンスープなど様々な料理に美味しい調味料でお勧めです。

ランラン

こちらのしょっつるがオススメです。出汁がしっかりきいているのでとても美味しいです。どんな料理にも合うのでとても使いやすいです。

全てのおすすめコメント(4件)
no.2

ちょプラ(40代・女性)

秋田県産のしょっつるです。約2年間発酵、熟成させています。この間にアミノ酸が増えて、とってもうま味が高まるそうです。味わい深くてかなりおいしいですよ。

ちゃぺ大好き(50代・女性)

秋田県男鹿市にある諸井醸造所の「しょっつる」です。ハタハタに塩を加えて長期間発酵熟成された秋田の伝統的な調味料で、うまみ成分のアミノ酸に変わることで特有の美味しさがうまれます。これからの寒い時期にはお鍋の調味料としてお勧めです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.3

かりんちょ(50代・男性)

秋田郷土の美味しさを手軽にご家庭で味わえるしょっつるギフトですよ。魚の旨みにマイルドな塩味を楽しめて豊かな風味をしっかりと味わえますよ。鍋利用から麺類まで、コク深い美味しさしっかりと楽しめる人気商品です。

だんごっ鼻

こちらの、秋田名産のしょっつるは如何でしょうか?和食の隠し味に使うとワンランクアップしますよ。名物のしょっつる鍋がこれからの季節には美味しいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

nanacoco(40代・女性)

しょっつるは ナンプラーと同じで 魚醤 なので結構 クセがあります。 味が合わないといけないので 小瓶のものはいかがでしょう

ちょプラ(40代・女性)

秋田のしょっつるです。ハタハタ100%で、独特の風味が最高ですよ。少ない量でしっかりコクが出ます。魚臭さはないですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

ちょプラ(40代・女性)

秋田県の男鹿市のしょっつるです。ハタハタ100%です。隠し味や、コクだし用におすすめですよ。小さめで使いやすいです。

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのしょっつるはいかが。ハタハタの旨味が凝縮され、天然そのものの旨味が楽しめます。深みのあるコクと味が堪能でき、様々な料理に使え、極上の味に仕上がりますよ

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのハタハタと天日塩のみで発酵させたしょっつるはいかが。3年にも及ぶ長期熟成を経て作られ、ラーメンやチャーハン、またしょっつる鍋など様々な食べ方が楽しめます。旨味も増しておいしいですよ。

ヤギヌマ(50代・男性)

お鍋料理の隠し味にピッタリの諸井醸造のしょっつるで、ハタハタと天日塩だけで発行された調味料になります。東北で有名な魚の脂の乗りがそのまま再現された味わいで、この調味料を別の焼き魚料理や肉料理に使うと、とても個性的な料理が完成しやすいです。

全てのおすすめコメント(2件)
no.7

めがねちゃん(50代・女性)

秋田沖の深海から獲れた真鱈を使ったにかほの鱈しょっつる、うわてんです。旨味成分が豊富で、魚醤特有のクセが少ないやさしい味わいのしょっつるなので、初めての方におすすめ。鍋料理の他、湯豆腐や温野菜にも合いますよ。

no.8

RRgypsies(50代・男性)

秋田県の諸井醸造の自信作、しょっつる十年熟仙がおすすめです。秋田県産のハタハタを材料にして、なんと10年も熟成させており、臭みがなく、驚くほどまろやかな風味に仕上がっています。いろいろな料理に使いやすいですよ。

no.9

ちょプラ(40代・女性)

秋田しょっつるです。うま味たっぷりで、食塩の代わりに使うのがお勧めです。加熱すると更にうま味が引き出されますよ。

no.10

ここあ(50代・女性)

甘みとコクのバランスのとれた味わいの無添加のしょっつるはいかがでしょうか。ちょい足しすることで味のバリエーションも広がります。

no.11

めがねちゃん(50代・女性)

浜のかあちゃんたちが造る地元の味、ひより会のしょっつるです。こちらのしょっつるはハタハタと塩だけで仕込んでおり、風味がとてもいいですよ。2種類あるうち、頭と内臓を取り除いて仕込んだ吟醸しょっつるの方がクセがなくまろやかな味わいなので、使いやすいと思います。

no.12

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのしょっつるはいかが。ハタハタと天日塩のみで発酵させ、3年もの長期熟成を経ることで、味にコクみと深みがあり、塩の代用として使用することも。ラーメンやチャーハン・パスタなど万能に使用でき、旨味も格段に増します

no.13

ドーナッツ大好き(40代・男性)

とても濃厚な味わいで色んな料理に使える便利な秋田の調味料です。料理にコクがうまれ上品な味になります。

no.14

どんどん(50代・男性)

諸井醸造の秋田しょっつるはいかがでしょうか?秋田名産のハタハタを100%使用しています。魚肉や内臓などを食塩と混合し3年程度発酵、熟成させたしょっつるです。お得な130グラム、3本セット買いができ、お勧めです。

no.16

あみあみあみ(40代・女性)

ハタハタを原料にしたしょっつるで味に出汁と深みを感じます。少量でしっかりと味付けでき飽きがこず癖になります

no.17

ここあ(50代・女性)

ハタハタと天日塩のみで発酵させ、じっくり長期熟成させた深い味わいが楽しめるしょっつるはいかがでしょうか。

no.19

KUMIKAN(40代・女性)

こちらのしょっつるはいかが。ハタハタと天日塩のみで発酵させ、香り豊かで万能に使えます。1リットルと大容量なのもいいですね

no.20

ころころあい(40代・女性)

はたはたと塩のみで漬け込んでいて、10年間も熟成しているしょっつるです。琥珀色となったしょっつるは旨みと香りがよく、口当たりまろやかになっていて、美味しいです。少量使うだけでも存在感があるのでおすすめです。

no.21

めがねちゃん(50代・女性)

高橋しょっつる屋の秋田名産極上浜しょっつるです。こちらのお店は明治から続く、秋田県内のしょっつる屋で一番歴史のある老舗です。伝統の大釜を使い、昔ながらの製法で2年の熟成期間を経て造るしょっつるはきれいな飴色。こちらの極上浜しょっつるは、深い旨味がありながらくせのない上品な味わいで、普段のお料理にも取り入れやすいと思います。

no.22

だんごっ鼻

こちらの、秋田のしょっつるがお薦めです。ハタハタなどに塩を加えて熟成させた魚醤で、有名なしょっつる鍋にも使ったことがありますが美味しかったです。魚醤ですからどのお料理にも合いますよ。

no.23

ここあ(50代・女性)

無添加で奥深い味わいの万能調味料のしょっつるはいかがでしょうか。ちょい足しがおすすめで、旨味と塩味が同時にプラスできます。

no.24

LemonSoda(50代・女性)

秋田県秋田市・仙葉善治商店さんのしょっつるはいかがでしょう。旨味がしっかりと感じられるので煮物やそのほかの調理の隠し味としても活躍してくれます。大匙スプーン付きの心遣いが嬉しいところです。

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