- 最終更新日:2024/01/29
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【長野のなめ茸】キノコといえば信州!人気の美味しいなめ茸は?
なめ茸が好きでよく食べるのですが、なめ茸発祥の地が長野だということを最近知りました。信州はキノコが美味しいみたいです。おすすめの長野のなめ茸を教えてください。
ベストオイシー編集部
ぷりん(50代・女性)
長野県産のえのき茸と国産梅肉を使用した梅なめ茸です。カリカリ食感が楽しい刻み梅入りで程よい酸味があり美味しかったです。
hanahoku(40代・男性)
風味から良くてさっぱり食べられる梅肉を使った梅なめ茸をオススメします。梅の酸味が効いたご飯のすすむ味です。
だんごっ鼻
こちらの、梅なめ茸がめちゃくちゃ美味しいですよ。長野県産のえのきに梅肉をブレンドした、ご飯が進むなめ茸です。我が家は卵かけご飯に少し入れて食べるのが流行っています(笑)
ガブガブ(50代・男性)
鮮度の良いなめたけを使って丁寧に仕込まれています、大容量タイプになっているので なめたけが大好きなご家族にも喜ばれると思います
どんどん(50代・男性)
人気の久世福商店の長野県産のえのき茸を使用したなめ茸はいかがでしょうか?固形分もたっぷり、80%入っています。化学調味料不使用で体に優しく安心して食べることができるので、お取り寄せにオススメしたいです!
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの信州産のえのきを使用した梅なめ茸はいかが。梅肉を加えることで、爽やかな梅の風味とえのきそのものの食感と甘辛い味付けのバランスが絶妙。白いご飯にもピッタリで、お酒のおつまみにもなります。
あやなみ(20代・女性)
信州産の名産えのきがふんだんに使用されており、梅の風味が豊かでご飯に乗せて食べるのも美味しいものになっていておすすめです
猫大好き
長野興農の信州まるごとなめ茸で長野県産のエノキタケを100%使用でシンプルな醤油漬けで懐かしい味わいで美味しそうです。滑らかな食感で固形分60%で和え物にも相性が良くていいなと思いました。
オロロ(40代・男性)
こちらの長野県産えのき茸を使用した、元祖のこだわりなめ茸・元祖昔のなめ茸セットはいかがでしょうか?濃厚で特有のぬめりや甘みがあり適度な歯応えが美味しいこだわりなめ茸と、柔らかい白いえのき茸を使った風味がよい昔のなめ茸の2種類が楽しめます。全国で最初になめ茸を作った、なめ茸の元祖、小林農園のなめ茸2種セットでお勧めです。
ここあ(50代・女性)
長野県産のなめ茸に明太子をあわせた、ごはんが進む味わいのなめ茸はいかがでしょうか。味がしっかりしているでおつまみにもおすすめです。
めがねちゃん(50代・女性)
長野県中野市のメーカー、信濃産業のなめたけ 翠山亭シリーズのジャコと昆布です。信州産のえのき茸を深みのある味わいの本醸造醤油と本みりん、コクのある甘さの三温糖で炊き上げ、ちりめんじゃこと昆布を加えたちょっと贅沢ななめたけです。このシリーズ、他に本醸造醤油と唐辛子もあるので、食べ比べてみても。
ここあ(50代・女性)
長野県産のえのき茸を使った、減塩タイプのカラダにやさしいえのき茸はいかがでしょうか。唐辛子のピリ辛風味が食欲そそります。
LemonSoda(50代・女性)
長野県産のえのき茸を使った、ナガノトマト・梅じそなめ茸はいかがでしょうか。梅や紫蘇の風味がなめ茸と調和していて、ご飯が進むと思います。ボトル式なので出しやすくて、ついつい多めに出してしまいそう。
Toshimi(60代・男性)
長野県、信州のなめ茸はいかがでしょうか。こだわりの秘伝醤油を使っていますので、ごはんのお供におすすめです。豆腐にのせても美味しいですよ。
ころころあい(40代・女性)
長野県産えのき茸使ったなめ茸で、無添加なので、安心して食べられます。国産調味料を使っているこだわりのある味は、ご飯にぴったりだし、お蕎麦やうどんと一緒にたべてもおいしいです。えのきのシャキシャキ感もあり、食感が楽しめるのもおすすめです。
nanacoco(40代・女性)
長野県のメーカーが作っている なめたけで3種類の味が楽しめるのがおすすめポイントです。ゆずや 梅干し 味などです
猫大好き
6種類のなめ茸が楽しめるセットでうめ、ぼたんこしょう、にんにく、ねぎ、ゆず等でパンチが効いていたりさっぱりしていたり、香ばし香りだったりして美味しそうです。
ちょプラ(40代・女性)
長野県産のえのきで作ったなめ茸です。こちらはゆず胡椒の味で、すっきり爽やかな風味を楽しめます。お酒にもよく合いますよ。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの長野県産の柚子胡椒なめたけはいかが。ゆずの爽やかな風味にえのきの食感も楽しめ、白いご飯にもぴったり。おろしそばやお豆腐など、万能に使用できるのもいいです。
ろっころ(60代・女性)
長野県産えのきとわさびを使用したなめ茸はいかがでしょうか。わさびのピリ辛さやえのきの旨味も感じられて美味しく召し上がれます。
ちょプラ(40代・女性)
長野県産のえのきで作ったなめ茸です。こちらはニンニクがたっぷり入ったタイプで、ご飯が進みます。甘辛い味付けでお子さんも楽しめます。
めがねちゃん(50代・女性)
長野のなめ茸だったら、長野興農がおすすめです。JAが母体となって設立されたメーカーなので、地元の素材を生かした加工をしています。なめ茸も長野県産えのきだけ100%で作っています。種類も豊富で、長野の伝統野菜・ぼたんこしょうを使ったなめ茸もありますよ。おすすめは変わり種のインド風チキンカレー味なめ茸。なめ茸にカレーを合わせるミスマッチが斬新ですが、美味しいですよ。
あみあみあみ(40代・女性)
久世福商店の監修した八幡屋礒五郎のなめたけはピリッとした七味が聞いており、白いご飯によく合いますし。
akemi(60代・女性)
旨味がつまっていてなめらかな食感でそのままでも美味しいなめ茸です。様々な料理に使うこともできて食卓の強い味方です。
ひひん(60代・男性)
信州産のえのき茸を100%使って昆布出汁や醤油などを加えて作られていて、クセが少なくサッパリとした味わいで美味しいですよ。
ここあんこう(40代・男性)
信州産のえのきと安曇野産のわさびを使用した国産わさびなめ茸です。わさびを使っていると言っても鼻にツーンと来るほどわさびの効いたものではないので安心して食べられます。
くまたんさん(50代・女性)
久世福商店が手掛ける七味唐辛子入のなめ茸です。七味はぴりっとする程度なので、食べやすく、白ご飯との相性ばっちりです、ご飯はもちろんですが、豆腐に乗せたり、和え物に使ったりと、色々応用が利きます。
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