- 最終更新日:2024/01/28
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【宇和島のじゃこ天】愛媛県宇和島市の名産品!美味しいじゃこ天のおすすめは?
愛知県宇和島市の名産品、じゃこ天をお取り寄せしたいです。日本酒や焼酎のおつまみに楽しもうと思います。宇和島のじゃこ天で美味しいおすすめを教えてください!
ベストオイシー編集部
ろっころ(60代・女性)
肉厚で食べ応えのある宇和島じゃこ天の名店、小林フーズのじゃこ天はいかがでしょうか。ふっくら感があり旨味も凝縮されており、お酒と一緒に美味しく召し上がれます。
あみあみあみ(40代・女性)
一枚一枚のじゃこ天がとても分厚くて食べ応えがあります。また、さらに含まれているじゃこの量も多く香ばしいです。
ドーナッツ大好き(40代・男性)
とても高級感があるのでしっかり満足できるのが嬉しいじゃこ天です。とても美味しいのでお酒のおつまみにもぴったりです。
だんごっ鼻
宇和島のじゃこ天は美味しいですよ。内祝か何かで戴いたことがある泉山のじゃこ天は、さっと炙るかもちろんそのまま食べても美味しいです。
かりんちょ(50代・男性)
愛媛水揚げの良質な素材を用いた老舗のじゃこ天がおすすめ。シコシコとした食感にじゃこの旨みにやさしい甘味がジワリとお口で味わえる人気商品です。軽く炙っていただけば、香ばしい風味がアップしてお酒のあてにも相性良くいただけますよ。おでんや煮物など色々なアレンジも楽しめて満足度も抜群ですね。
LemonSoda(50代・女性)
愛媛県宇和島市に本社のある安岡蒲鉾さんの宇和島じゃこ天はいかがでしょう。噛むほどにじゃこの旨みが押し寄せてきて、お酒のおつまみにしたくなりますね。熨斗対応をしていますので、贈答の際にも良いです。
オロロ(40代・男性)
こちらの安岡蒲鉾の宇和島じゃこ天10枚詰合せはいかがでしょうか?愛媛県近海で水揚げされる新鮮なホタルジャコを旨味を逃さないように丁寧に加工して作られたじゃこ天です。高タンパク・低脂質で子供のおやつにも、軽く炙ってお酒のおつまみにも、様々な料理にも美味しい一品です。水産庁長官賞を受賞し、愛媛伝統工芸士の認定を受けたお店がつくる美味しい宇和島のじゃこ天でお勧めです。
nanacoco(40代・女性)
宇和島のじゃこ天 が3種類入っている セットです。食べ比べ もできるしおでんとかに入れても美味しそう
ころころあい(40代・女性)
3種類のじゃこ天を楽しめるセットはいかがでしょうか。弾力のある食感と、魚の旨みもあり、骨のシャリっと感もあって、とてもおいしいです。フライパンで焼くとぷっくり膨らんでさらにおいしくなるし、ひじきなどと一緒に煮ると旨みが増しておいしくなるので、おすすめです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらのじゃこ天3味の詰め合わせはいかが。素材の風味も楽しめ、プリッとした弾力のある歯ごたえがやみつきに。日本酒との相性も良く、何もつけずとも美味しくいただけるのが良いです。
ちゃぺ大好き(50代・女性)
宇和海で獲れた新鮮なお魚を使って、地元の方に長年愛されているお店が作ったじゃこ天です。袋を開けてそのままかまぼこのようにも召し上がれますが、この季節でしたらさっと炙っていただくのがお勧めです。
あやなみ(20代・女性)
珍しい天然じゃこ天になっていて食べやすいですし、食感もふわふわで食べやすいかと思いますのでおすすめします
RRgypsies(50代・男性)
愛媛県宇和島のじゃこ天です。宇和海で水揚げされる「ほたるじゃこ」を原料にしており、一匹一匹頭と内臓を取り除いているので、とても美味しく仕上がっています。軽く炙って食べると、とても美味しいですよ。うどんに入れてもよいです。
KUMIKAN(40代・女性)
こちらの宇和島じゃこ天セットはいかが。化粧箱入りで高級感もあり、おつまみにも最適。程良い弾力と歯ごたえで、お酒のおつまみにもぴったりで、そのままでも風味良く美味しくいただけます
ヤギヌマ(50代・男性)
月見草の宇和島のじゃこ天の詰め合わせで、化粧箱入りで送料無料のお取り寄せになります。蒲鉾や揚げかまぼこなど宇和島の海鮮の練り物の特産品で、惣菜やおつまみとして高級なかまぼこセットになります。日本酒や焼酎のおつまみとして楽しみやすいじゃこ天になります。
どんどん(50代・男性)
愛知県宇和島市の名産品、おいしい宇和島屋のじゃこ天はいかがでしょう。無添加で体に優しく安心して食べることができます。じゃこ天やごぼう天、レンコン天などの食べ比べができる詰め合わせなので、おすすめですよ。
ひひん(60代・男性)
宇和島で水揚げされた鮮度抜群の小魚だけを使って1匹づつ丁寧に捌いて昔ながらの石臼製法で骨と皮ごとすり身にして仕上げて作られていて、魚本来の旨味がたっぷりで日本酒や焼酎のおつまみにぴったりですよ。
花よりだんご(40代・女性)
愛媛県の有名な宇和島屋の彩じゃこ天がオススメです。じゃこ天本来の美味しさを味わうことができて、良いですね。
めがねちゃん(50代・女性)
田中蒲鉾本店の宇和島じゃこ天です。宇和海で獲れた新鮮なホタルジャコを原料に、1枚1枚手押しで形作って揚げた手作り手押しじゃこ天です。明治から四代続く老舗の伝統の味が楽しめますよ。
グレグレ
手押し宇和島じゃこ天20枚セットはいかがでしょう?この形。型枠に手押しして整形しておりなんとも言えない形が食感、味わい深くたまりません。
めがねちゃん(50代・女性)
宇和島練り物工房みよしの無添加じゃこ天です。地元では「天ぷら」と呼ぶそうですが、小魚を丁寧に一尾ずつおろし、骨ごとミンチにする昔ながらの製法で添加物を一切使わずに手作りしています。原料はすべて国産で、宇和海産の小魚、長崎の天日塩、自家製米麹甘酒、北海道の馬鈴薯澱粉などを使い、熊本の低温圧搾菜種油でカラッと揚げています。じゃこ天・野菜天・ニラ生姜天・魚団子の定番4種セットでおつまみにおすすめです。
Toshimi(60代・男性)
定番の宇和島産のじゃこ天セットはいかがでしょうか。軽く炙るだけで香ばしさが増しますよ。お揚げとかまぼこの味が楽しめます。
猫大好き
宇和島産のじゃこ天5枚入りで魚の旨味と磯の香りがほのかにするのでいいなと思いました。ジャリジャリっとした食感も楽しめて塩加減が良くていいなと思いました。
くまたんさん(50代・女性)
完全手作りの山田商店のじゃこ天です。とれたての小魚を使用して、小骨も入れたままなので、シャキシャキした食感が楽しめます。臭みが無く、あっさり美味しいじゃこ天に仕上げられています。
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