本ページはプロモーションを含みます
    • 最終更新日:2024/01/14
  • 352View 22コメント
  • 【甘味噌】甘口でどんな料理にも合う!人気の江戸甘味噌は?
  • 【甘味噌】甘口でどんな料理にも合う!人気の江戸甘味噌は?

普段白味噌を使っているのですが、それよりも甘口の江戸甘味噌というものがあると知りました。料理に使うのがとても楽しみです。甘味噌のおすすめを教えてください。

ベストオイシー編集部

no.1

めがねちゃん(50代・女性)

麹をたっぷり使い、甘味が強いのが特徴の江戸甘味噌です。東京都地域特産品としても知られています。大豆の香りと麹の甘味が調和し、風味豊かな味わいなので、お料理の隠し味や、鯖の味噌煮、田楽みそなどにおすすめ。甘味が強いので、お味噌汁に使う時はお手持ちの白味噌とブレンドして合わせ味噌にするといいですよ。

nanacoco(40代・女性)

とりあえずのお試し用だったら、大量に買うよりも500グラムくらいの適量の江戸甘味噌はいかがでしょうか?

八百万(50代・男性)

江戸甘味噌は、東京都の地域特産品で、麹がたっぷりで甘味とコクがあり、大豆の香りがコラボしておいしい短期熟成味噌です。

ももたん(60代・女性)

米麹たっぷりで、味噌の香りと風味が濃厚な江戸甘味噌です。うまみとコクがありお味噌汁をはじめ料理にも万能でおすすめです。程よいサイズ感でお得です。

花よりだんご(40代・女性)

東京都の地域特産品の江戸甘味噌で、使いやすそうな500gサイズだから良いですね。赤みそで、米麹だからオススメです。

全てのおすすめコメント(5件)
no.2

ころころあい(40代・女性)

光沢のある茶褐色のきれいなお味噌ですが、見た目とは対照的に甘みたっぷりの味を楽しめます。さば味噌や味噌炒めなど、お魚やお肉と一緒に使うとおいしいので、おすすめです。

LemonSoda(50代・女性)

金紋・江戸甘味噌は、濃い目の色合いで、米糀を使ったまろやかで優しい甘さがあり塩分も抑えられていてしっとりとしているので、サバの味噌煮などとの相性がいいですね。

ぽこちゃん

東京の特産品としてあげられる甘くて旨味もあるこちらの金紋の江戸甘味噌はいかがですか 煮込みにつかったり付け焼きにしたりといろいろ楽しめますよ

ろっころ(60代・女性)

とろりとした甘みのある江戸甘味噌はいかがでしょうか。低塩分ですので体に優しいです。コクのある料理を作れます。

全てのおすすめコメント(4件)
no.3

ちょプラ(40代・女性)

昔ながらの江戸甘味噌です。300gと少なめで、お試ししやすいサイズとお値段です。甘くてコクも深くておいしいですよ。

あみあみあみ(40代・女性)

甘味噌は地方によって甘かったりからかったり色々なので、とりあえずお試しで定番の江戸甘味噌をお試しして好みを確かめるのはどうでしょうか

全てのおすすめコメント(2件)
no.4

あやなみ(20代・女性)

味噌も甘味があって料理にも合わせやすいですし味噌汁なども使いやすいものになっていておすすめかと思います

ひひん(60代・男性)

大豆の香りと旨味と米麹の甘味が絶妙にマッチして、コクがあってまろやかな深みのある味わいで美味しいですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.5

あやなみ(20代・女性)

大容量の味噌で風味も豊かですし上品な味わいでおすすめします。お値段もお手頃ですしコスパが良いですのでおすすめです

どんどん(50代・男性)

ご希望の予算、5000円以内で買える3キロ大容量の江戸甘味噌は如何でしょうか。幅広いお料理に合う甘口の赤味噌になります。大豆の香りと麹の甘みが調和し、風味豊かなお味噌なので、お取り寄せにオススメですよ。

全てのおすすめコメント(2件)
no.6

JACKJACK(40代・男性)

江戸甘味噌ならコチラの商品はどうですか、白こしで風味が良く昔ながらの味でとても美味しいです、口当たりの良い味噌で色んな料理に合うのでおススメです

no.7

めがねちゃん(50代・女性)

江戸甘味噌にも白・赤・黒などいろいろな種類があります。料理用なら、濃厚な黒はいかがでしょう。大豆を飴色になるまで煮てから米糀を贅沢に倍量使って仕込んだ甘口味噌です。濃い色に反して塩分は半分以下なので、減塩対策にもいいですね。田楽味噌や鍋料理の他、ビーフシチューなどに隠し味として加えると味に深みが出ます。塩辛くならないので、コク出しに便利ですよ。お試しにちょうどいい210gカップです。

no.9

猫大好き

築地魚群の大江戸甘みそで糀がほどよく混ざり甘くて深みもあってなめらかで美味しそうです。お豆腐等色んな料理にコクが出て美味しそうです。

no.10

コーヒーさん(40代・男性)

昔ながらの製法を用いて大豆、米、塩、酒精のみで作られている江戸甘味噌はいかがですか。しっかりと甘みのあるタイプです。

no.11

KUMIKAN(40代・女性)

こちらの無添加の味噌はいかが。甘くコクも感じられ、麦の粒感も楽しめます。お味噌汁などにも使用でき、少しレトロで昔懐かしい風味が楽しめ、クセがないのもいいです。

ランキング内で紹介されている商品

  • ベストオイシーに寄せられた投稿内容は、投稿者の主観的な感想・コメントを含みます。 投稿の信憑性・正確性を保証することはできませんので、あくまで参考情報の一つとしてご利用ください。

回答受付中の質問

もうすぐ終了

登録無料

おすすめを回答して
ポイントをもらおう!

ベストオイシーは、質問に対してみんなのおすすめを投稿し、 ランキング形式で紹介しているサービスです! 会員登録(無料)すると、あなたも質問に回答できたり、自分で質問を作ったりすることができます。 質問や回答にそれぞれ投稿すると、Gポイントがもらえます!(5G/質問、1G/回答)

※Gポイントは1G=1円相当でAmazonギフトカード、BIGLOBE利用料金のお支払い、Pontaポイント、各種金融機関など、お好きな交換先から選ぶことができます。